首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

交易量急降50% 香港中原地产600经纪或下岗

http://www.jrj.com    2008年07月24日 00:49     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于晓娜

  只红火了半年左右的香港地产代理市场似乎正快速进入寒冬期。

  7月23日,香港地产代理“龙头老大”中原地产董事总经理陈永杰告诉本报记者,该行刚结束的半年考核中,大量地产经纪因业绩不达标而接到警告信,最新接到警告信的人数超过600人,比去年多出一倍!

  “其中特别严重的有100多人,公司正考虑把他们裁掉。”陈永杰说,造成大量经纪无法达标的原因主要是上半年香港楼市成交量下降,“尽管跟去年上半年相比,今年上半年成交量是增加了,但是比去年下半年却是大幅下降,降幅至少达50%。”

  用陈永杰的话说,这直接迫使中原地产将年初定下的年内楼市平均成交价上涨30%的预测,下调为10%。

  受影响的绝不仅中原地产一家。

  每月6.8万及格线

  中原地产的经纪雇员有一条严格的业绩及格线。

  陈永杰告诉本报记者,该行经纪业绩的及格底线是“半年之内平均每月佣金收入达到6.8万港元”。换言之,对这些地产经纪来说,6.8万港元是一道坎。

  目前看来,这道坎正变得越来越难以跨越。甚至有说法称,2005年之后出现的香港地产代理“淘汰赛”将重现江湖。

  “我们每半年都有一个考核,如果考核不达标就会立即发警告信给他,发了警告信之后再看他的表现,半年之后如果考核还不达标就会炒掉。从今年的情况来看,需要发出警告信的数量比去年多出了一倍,有600多个都没有达标,另外还有100多个属于第二次考核没有达标的,公司正在考虑把他们裁掉。”陈永杰说。

  以该行员工约3000人计算,相当于20%以上的员工业绩不达标而面临失业考验。

  陈永杰曾对媒体表示,如果香港楼市成交持续萎缩的话,估计会有20%左右的从业人员被迫离开该行业。

  他表示,目前中原地产暂时不会出现大规模的裁员行动,但也不考虑再招人,至于是否考虑关闭部分分行网络,他表示目前暂时不会,但如果下半年楼市交投仍然不景气的话,则会视情况再定。

  除中原地产之外,最近,其它几家主要地产经纪公司也开始出现困局。

  中原集团子公司利嘉阁董事总经理廖伟强最近也表示,目前香港楼市市况惨淡,本月业绩可能“见红”,并直言如果情况再持续几个月,地产经纪行业很可能出现2005年之后较大的一次裁员潮。

  但相对于中原地产来说,利嘉阁倾向于“自然流失”策略,即让竞争力较弱的地产经纪自行离职。目前该行已经有几十名经纪以该种方式离职。

  最近,利嘉阁新界区两家分行已经关闭,对此廖伟强对媒体解释称,该两家分行并不是严格意义上的“关门”,而只是暂停营业,原因是这两家行出现全组员工离职现象,因此在没有招到新人之前暂停营业。

  这或许可从侧面看出香港地产经纪正面临的洗牌之役。

  此外,美联集团执行董事兼行政总裁陈坤兴也曾对媒体表示,如果成交继续向下,该公司也可能随时开始裁员,将会密切关注市场以作决策。

  也有其它地产经纪公司预计,楼市成交可能难以在短期内重新回暖,决定让部分地产经纪在残酷竞争下“自然流失”。

  2.45万经纪困境

  根据香港土地注册处资料,到今年6月底,香港地产代理持牌人数为24456万人,而6月份成交宗数仅为12044宗,这意味着平均来看,超过51%的地产经纪6月份没有完成任何交易。

  香港地产资讯网发布的地产经纪“揾食指数”显示,从今年1月开始,该指数就开始从去年12底的高位18000点滑落,一路下跌到今年5月底的低于8000点,跌幅约60%!

  “揾食指数”是一个反映香港每名持牌地产经纪每月佣金收入的平均值,可用来衡量地产经纪“揾食”的难易程度,指数越高,表明地产经纪“揾食”环境越好,指数越低,则表明经纪揾食难度越大。

  因此,该指数的大幅下跌意味着,地产经纪的生存压力正在持续上升。

  统计数据显示,今年1-6月份,香港每名地产经纪平均促成的交易宗数一路下滑,1月份为0.75宗,2月0.65宗,3月和4月均为0.47宗,5月为0.43宗,6月为0.49宗,而该数字在去年最高的11月份为0.79宗,换言之,6月份平均每名经纪每月促成交易的数量比去年11月大幅下跌近38%!

  而以每宗成交平均佣金计算,今年上半年平均佣金比去年底最狂热的10、11、12月均出现回落,尤其是今年4、5月份,平均每宗交易佣金比去年11月减少26%!但6月份则显著上升,甚至超过去年11月记录。

  以揾食指数计算,6月份指数比5月份大幅上涨63%,或许意味着地产经纪生存压力将有所缓解,也或许只是一个短暂的冲高。

  根据香港土地注册处登记的买卖合约统计,今年上半年,香港平均每月买卖合约12763宗,成交金额平均每月508.8亿港元,而去年下半年该数字分别为13895宗和544.7亿港元,即今年上半年成交数量和成交金额两方面,都出现较大幅度下降。

  “今年年初的时候,我们曾预测今年楼价会有30%的升幅,但现在看来有很大困难,所以6月份的时候我们作了调整,预计今年全年楼价升幅会维持在10%,应该可以完成。”陈永杰说。

关键词

地产 经纪 楼市 香港 成交 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 厦门国贸子公司获准期货业务 (2007年09月21日 10:21)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 欧美集团(8203-HK)1.04亿售办公室家具业务 (2007年09月15日 00:00)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    21世纪经济报道 其他文章
    • A50牛证受追捧 (2008年07月24日 00:47)
    • 55.46亿港元 上实控股收购母公司资产 (2008年07月24日 00:07)
    • 香港航空人事变动 理念差距显现 (2008年07月24日 00:05)
    • 英皇钟表珠宝分拆上市 (2008年07月23日 01:48)
    • 茂业国际太原并购 联洋百货物业租赁权之争 (2008年07月23日 01:44)
    于晓娜 其他文章
    • 中投入股传言促发汇控放量大涨 (2008年07月22日 02:21)
    • 杜军案惊现75天揭发时滞 不告诉你监控你 (2008年07月16日 02:34)
    • 首批现金付款172亿元 招行收购永隆协议签订 (2008年05月31日 01:22)
    • 永隆定盘在即 招行触发362亿港元全面收购 (2008年05月30日 01:55)
    • 汇丰集团总裁纪勤:有意A股整体上市 (2008年05月28日 01:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息