首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

泛华金融服务集团筹备香港上市

http://www.jrj.com    2008年07月24日 03:17     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  俞燕

  [ 从初步方案来看,上市的首选地为香港,如果一切顺利的话,计划于2010年下半年或2011年上半年正式上市 ]

  继泛华保险服务集团(下称“泛华保险”,CISG.NASDAQ)去年登陆美国纳斯达克之后,其同门“兄弟”泛华金融服务集团(下称“泛华金融”)也在筹备上市事宜,并将启动上市铺路工作。

  泛华集团有关人士透露,日前泛华金融即将启动上市事宜,上市地也选在境外。从初步方案来看,上市的首选地为香港,如果一切顺利的话,计划于2010年下半年或2011年上半年正式上市。

  据了解,目前泛华金融已组建了由总裁于海锋牵头的上市工作团队,并成立了财务和法律两个上市专项小组。

  泛华金融是目前内地创办最早、规模最大的从事零售银行中介服务的企业,其前身是成立于1998年的广东南枫汽车俱乐部,其后整合为泛华联合金融集团,并于2000年进入汽车按揭市场和住房抵押贷款市场,主打汽车消费贷款、住房按揭贷款和汽车俱乐部三项业务。2001年,泛华集团进入专业保险中介领域。

  2004年,泛华集团分拆为泛华金融和泛华保险两家公司,“花开两枝”,泛华保险主要经营保险中介业务,而泛华金融则专注零售银服中介业务。

  2001年,泛华集团引入美国国泰财富基金作为股东,其后,本土PE鼎晖投资基金也入资泛华,在这两家股东的巨资支持下,泛华开始了业务的快速扩张。2007年10月,泛华保险在美国纳斯达克上市,成为亚洲首家在美国纳斯达克上市的保险中介企业。

  随着个人财富的增长,个人对金融服务的需求也在与日俱增,零售业务正在成为内地各银行竞争的焦点和利润增长点。而零售业务渠道专业化和非核心业务的外包,则为金融服务中介机构们提供了广阔的发展空间。作为个人金融服务的平台运营商,泛华金融一端连接银行,另一端连接客户,来自银行的渠道费和外包服务费,以及来自客户的融资和理财服务费,成为其利润的两大来源。

  目前,泛华金融已成为内地覆盖地域最广、从业人员最多、分销网络最大的个人金融平台运营商。根据该公司的发展规划,泛华金融将通过新设、收购、兼并等方式,到2010年时实现营业机构40家,2011年时当地市场占有率达20%以上,贷款业务销售实现300亿元等目标。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 十七大代表刘明康、郭树清评金融调控热点 (2007年10月13日 23:56)
    • 时富金融申请转主板上市 (2007年10月13日 13:01)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    第一财经日报 其他文章
    • 官员力助刘根山1亿元购得4亿公路国资 (2008年07月23日 10:43)
    • 中国电信将选举董事会拟发行500亿元公司债 (2008年07月23日 02:27)
    • 上实控股55.46亿港元收购母公司资产 (2008年07月23日 02:23)
    • 合生创展百亿突围 拟建宁波慈溪大型卫星城 (2008年07月22日 03:02)
    • 大唐意向逾20亿元入股中芯国际 (2008年07月22日 03:00)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息