首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

旗下4家公司联手 郭鹤年73亿元投资唐山房地产

http://www.jrj.com    2008年07月24日 03:24     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  翟宇

  在年初将内地5个项目部股权出售后,嘉里建设(行情,资讯,评论(00683.HK)开始加快内地投资步伐。

  7月22日,嘉里建设和香格里拉(行情,资讯,评论酒店集团(00069.HK,下称“香格里拉”)共同宣布,将共同开发河北唐山市凤凰新城区大理路的一个综合房地产项目,预计总投资将达73亿元人民币(下同)。

  据了解,该项目的合作方还包括新加坡上市公司APL(Allgreen properties LTD,简称APL)及一家马来西亚公司KB(Kuok Brothers Sdn. Bhd.,简称KB),嘉里建设、APL、香格里拉及KB在上述项目中所占股权比例分别为40%、25%、20%及15%。上述4家企业均为马来西亚富豪郭鹤年家族所控制。

  该项目地块是嘉里建设于7月21日通过公开挂牌以17.05亿元取得,并已支付首笔土地款7.8亿港元。项目包括三幅地块,总占地面积达29.5万平方米,将分别发展成酒店、住宅及配套商业的综合性项目。

  就在半个月前,嘉里建设刚刚在北京宣布与华远房地产共同开发位于北京燕莎商圈的星源汇项目。这是嘉里建设最近两年里在内地取得的少数项目之一,目前嘉里建设在内地拥有的总建筑面积约500万平方米的土地储备中,绝大多数项目的土地都在2007年前已经取得。

  嘉里建设于去年底决定,将公司在杭州、成都、秦皇岛及沈阳的共计7个项目的部分股权售予APL及母公司嘉里控股,后来杭州两个项目的股权出让中途撤销,因此最终出售股权的项目减少至5个。当时嘉里建设表示,重组将使公司得以分散项目风险,同时公司可及时掌握时机,把握其他的投资机会。

  实际上,在此次唐山项目合作之前,郭鹤年家族在新加坡的地产上市公司APL已经在上海静安综合发展项目、上海浦东嘉里中心、天津南站CBD等多个项目上有合作,在上述嘉里建设的项目重组后,APL已基本介入了嘉里建设在内地的绝大多数房地产开发项目。

  这一安排不仅缓解嘉里建设开拓内地市场的资金压力,使嘉里建设加快内地拓展步伐,同时,这些从嘉里建设手中取得的项目股权,其利润最终仍然流入郭鹤年家族的“口袋”,可谓“一举两得”。

关键词

项目 APL 建设 股权 KB 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 证监会正研究香港内地上市公司股权互换 (2007年10月17日 19:33)
    • 温家宝参加十七大四川代表团讨论 (2007年10月17日 08:54)
    • 过去五年是全面建设小康社会等取得重大进展的五年 (2007年10月15日 09:29)
    • 中共中央征求党外人士对十七大报告意见 (2007年10月14日 16:00)
    • 新世界08年度推3600伙 料可套现130亿元 (2007年10月11日 18:30)
    第一财经日报 其他文章
    • 泛华金融服务集团筹备香港上市 (2008年07月24日 03:17)
    • 官员力助刘根山1亿元购得4亿公路国资 (2008年07月23日 10:43)
    • 中国电信将选举董事会拟发行500亿元公司债 (2008年07月23日 02:27)
    • 上实控股55.46亿港元收购母公司资产 (2008年07月23日 02:23)
    • 合生创展百亿突围 拟建宁波慈溪大型卫星城 (2008年07月22日 03:02)
    翟宇 其他文章
    • 新世界地产重组三公司 实质启动借壳星美A股上市计划 (2008年06月20日 03:37)
    • 绿城高价拿地引来穆迪负面评级 (2008年05月08日 02:56)
    • 瑞安建业拟再售两幢写字楼物业 (2008年04月10日 04:02)
    • 瑞安7.87亿元收购成都金牛置业 (2008年02月26日 04:13)
    • 瑞安拟云南大肆圈地 一个月内添两项目 (2008年02月25日 05:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息