首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港交所特别发函收紧新股上市

http://www.jrj.com    2008年07月24日 05:18     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 李凌霞

  一直以来,香港股票市场因其健全的管理机制以及相对方便的上市制度而成为众多企业的融资平台之一。香港交易所(行情,资讯,评论也一直没有放松对赴港上市公司的把关。《每日经济新闻》了解到,日前,香港交易所向新股发行人及保荐人发函表示将有意收紧新股上市要求。

  强化新股信息披露

  日前,有香港媒体报道,港交所向新股发行人及保荐人发函,表示由于环球金融市场环境不稳,提醒发行人需在招股书披露营运资金、借贷、资金流动性、财政资源及资本结构等资料,并就此特别发出指引,要求发行人在提交上市申请时必须提供更详尽而清晰的资料。

  昨天,港交所有关发言人在接受《每日经济新闻》记者采访时确认,本周一港交所确实向新股发行人及保荐人发出以上函件。该发言人称,港交所对于申请在香港上市的公司一直都有着严格的把关,对发行人也有着一系列的要求。她同时还强调,此次发出的函件中并没有提出新的要求,只是针对某些内容对新股发行人做出必要的提醒。

  据了解,在现行的香港《上市规则》中,港交所要求发行人对拟上市公司的财务资料以及发展前景做出详尽的说明,包括在招股书中需加入营运资金的声明,表示公司进行的业务有足够的营运资金应付上市文件日期起计最少12个月所需;以及需披露有关借贷、资金流动性、财务资源及资本结构资料。此外,在《上市规则》中,港交所还明确要求发行人在招股说明书中应对拟上市公司的资金流动性及财务资源以及公司资本结构情况做出具体说明。

  “但近期港交所在处理一部分招股文件时发现,有些发行人似乎对于相关的上市规则并没有很清楚的了解,所提交的招股文件内容也不够全面,港交所认为有必要就此向有关方面做出一个提醒。”港交所有关发言人对《每日经济新闻》记者如此表示。

  另外,港交所上市科主管韦思齐在本周一也向市场表示,注意到近日环球金融市场信贷恶化及内地收紧银根,这对拟上市公司用贷款去支持项目的发展以及营运能力造成了一定影响。因此,在提交上市申请时,发行人应该在招股说明书中提供更充足的资料来作投资决定。他还表示,基于近期处理上市申请的经验,认为港交所上市科有必要提醒发行人有关资料披露的要求标准。

  新股上市将面临严审

  虽然《上市规则》对于相关发行人应该予以披露的资料有所规定,但是此次港交所针对此事而特别发出函件指引相关部门的注意还是不太寻常。分析人士认为,在全球信贷危机恶化的情况下,监管机构对上市申请更趋审慎严谨,这对于日后准备到香港上市的公司将会产生不小的影响。

  此外,有业内人士称,有不少内地企业存在过度借贷的问题,此类企业上市就是为集资还贷。而现在港交所的举动将使其财务状况更加备受关注,这将会打击这些公司的上市意愿。

  据了解,近期,有不少准备在香港上市的公司没有通过上市聆讯。其中号称中国最大的服装连锁机构ITAT的上市聆讯就在不久前刚刚遭到港交所的二次否决。这正体现出了港交所近期加强上市监管。

  一方面,港交所有意提醒发行人注意收紧上市要求,新股上市将面临更为严格的监管和审批;另一方面,今年已经上市的新股在香港市场整体行情不好的情况下也“集体低调”。如此看来,香港的新股将在“逆境”中接受更为严格的考验。

  链接:7家推迟招股公司将重新申报

  据《每日经济新闻》记者不完全统计,今年上半年,不计由创业板转往主板上市的公司,香港市场共有20只新股上市。其中就有8只股票在上市首日便跌破招股价。另外,还有多家已经通过上市聆讯的公司也因为市况不佳,而被迫搁置上市计划。

  据统计,今年上半年,共有新福港建设 (00301,HK)、昌盛国际(01863,HK)、茂业国际(行情,资讯,评论(00848,HK)、阳光能源(00757,HK)、永发印务(00633,HK)、恒大地产(03333,HK)、一念时装(00749,HK)、华光海运 (00067,HK)8家公司先后宣布,因市况异常波动而推迟招股计划。而在宣布推迟招股的这8只股票中,目前仅茂业国际一家已经上市,另外7家的上市日期仍未明确。

  据悉,以上搁浅上市的公司如果要重新上市,对于其今年上半年的财务情况则需要重新申报。如此看来,此类公司在重新回到上市路程上来的时候将会面临港交所更为严格的审核。

关键词

上市 发行人 新股 HK 公司 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 中信国安:可分离转债发行尘埃落定 (2007年09月11日 19:30)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 高盛吁买中远洋 指重组正面目标价升至27元 (2007年09月11日 00:00)
    每日经济新闻 其他文章
    • 上市6天遭投诉 澳博高管涉嫌违规持股 (2008年07月24日 05:16)
    • 油价回落港股狂欢 恒指重返23000点 (2008年07月24日 05:14)
    • 港交所撤销并行买卖改定明年下半年执行 (2008年07月24日 05:13)
    • 传工银亚洲董事总经理朱琦跳槽招行 (2008年07月24日 04:36)
    • 阳谋落空 喜得龙上市或无限期搁置 (2008年07月23日 10:31)
    李凌霞 其他文章
    • 世茂房产曲线回归A股 许荣茂享双重收益 (2008年07月23日 05:15)
    • 上实控股 42亿购公路大王资产 (2008年07月23日 05:13)
    • 中信国金私有化代价或提高至2.16港元 (2008年07月22日 05:55)
    • 香港高院拒绝何婉琪阻澳博上市 (2008年07月10日 08:44)
    • 金山软件:与国家电网公司签单 (2008年07月10日 08:39)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息