首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

踏实的企业家 浮躁的投资者

http://www.jrj.com    2008年07月24日 06:38     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □时富证券研究部 罗尚沛

  香港股市近期表现向好,随着大暑的到来,恒指走势也充满了暖意。恒指从7月3日到16日,总共试过3次21000点位置,笔者也曾在此期间多次呼吁买入港股;此后,16日到日前6个交易日的时间,港股最多反弹过2134点,反弹幅度超过10%。昨日,香港股市先小幅度攀升,午后石油价格继续下探,内地股市虽然小幅度下跌,但并不影响港股持续升势,恒指在尾市成功收复23100点,报23134点,升607点。大升市引来了投资者积极的交易,成交量一下从前天的519亿反弹到758亿港元。恒指即月期货方面,好友大胜,收高水130点。

  目前,在此番恒指升到23000点,也许众多投资者开始转积极的时候,笔者却看到,反弹的空间已经不多了。中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK)和汇控(00005.HK)当然可以继续被炒高,因为相信机构投资者早已经充分储备了这两个大型股份;但是,中资金融和香港地产股份如果被过分炒高,则有点危险,因为它们的盈利前景已经不能和半年前同日而语。况且,国际油价就像一把刀,随时可能让升势断送。

  此次上扬,笔者上望24000点,从23000点上方,投资者不妨开始冷静的沽出相对高位的股票;过分贪心是投资者的大忌。相信随着一些蓝筹股份完成上升,坊闲各家公司会逐渐推出二三线股份,炒作蓝筹股份的投资者不妨提早入市,为良好业绩和概念股份上扬做好准备。相信不少机构投资者已经藉市场冷淡之时采集了不少大型能源股份,趁油价下滑,股市上扬之际卖出,下一步或将是炒高其它小型能源股份,包括新能源股份。

  至于业绩股份,重庆钢铁(01053.HK)在15号公布的业绩中纯利升60%,印证了国家发该委关于1-5月份盈利增长的数据,据此推断水泥和其它建材股份将有不俗的盈利表现,建议投资者多关注该板块。中国建材(行情,资讯,评论(03323.HK)昨日上扬了6.3%,资金开始抢入,但是,大家不要忘记业绩前后获利。

  美元的走强果然给了股市反弹的机会,预期近一个星期港股都将徘徊上扬。同时,美元的走强或将能给中国出口企业一个机会,这些投资者较少注意的中小企业大都为非上市公司,人民币升值及新劳动法都在紧缩其生存空间。而这些踏实的企业家默默的支撑了不少大型企业,也为中国的国内生产总值贡献了近一半的力量。

  笔者期望,在国家的重视下,踏实的企业家能慢慢恢复。中国需要的是一个新的模式,一个即使企业迁出国内,中国企业依然能够盈利的模式,如可口可乐和耐克,我们也呼唤国家品牌。因此,国家需要对中小企业进行合并重组,让他们壮大,而这需要政策帮助,比如信贷方面。其实,看似跟股市无关的中小企业,这次恰恰影响了中国和香港股市的走向,且这次港股转暖,也许也离不开中国政府领导层于中小企业家的对话。

关键词

股份 港股 上扬 投资者 HK 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    中国证券报 其他文章
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 11:59)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 恒指熊证全线走高 (2008年10月23日 06:48)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    罗尚沛 其他文章
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 政府背景大金融机构支撑市场 (2008年10月15日 02:14)
    • 波动市况中宜离场观望 (2008年09月25日 05:18)
    • 中小盘股再现洗仓 (2008年09月11日 05:28)
    • 股市不明朗因素增加 (2008年08月15日 01:13)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息