首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

麦格理看淡集装箱航运业

http://www.jrj.com    2008年07月24日 06:41     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □阿斯达克网络信息有限公司

  麦格理昨日发表研究报告,首次将区内集装箱航运企业纳入研究范围,认为需求增长缓慢及运力加速上升,将使行业基本因素继续恶化,且将延续至09年,因而对航企未来12个月的股价表现持负面看法。麦格理首予中海集运601866行情,爱股,资讯“落后大市”评级,12个月目标价为2.5港元;首予东方海外“中性”评级,12个月目标价为35港元。

  麦格理指出,运力过剩及定价能力削弱将是行业未来12个月的市场环境,料收入下降速度将于今年下半年加快,或直至09年才会见底。而集装箱航企的主要客户是面临经济不景的欧美消费者,在需求减缓,供应增长却在加速的背景下,料今明两年船只交付量每年上升13%;同时,行业定价能力削弱,由燃料支出带动的成本压力也在增加,而这约占15%至25%的总经营成本,再加上运费涨速放缓,因而整个行业的毛利率将受损。但据麦格理推算,50%至70%的近期燃料成本上涨,可转嫁至最终消费者,但仍不能低估运费上升对运输需求的负面影响。

  麦格理看淡集装箱航企股价表现基于两个原因。首先,区内集装箱航企平均远期市账率为1.1倍,高于06年低位的0.9倍,亦高于02年低位的0.5倍,预计集装箱航企经营环境的周期性下滑将继续,料估值倍数将跌至02年至03年水平。其次,据过往数据,其股价走势与行业周期同步,而非领先。基于行业周期有可能还有12个月才会见底,麦格理料航企下半年将出现经营困境,并将延续至09年,加上一般负面消息,其股价或将随收入减少的预期而受压下滑。

  麦格理预计燃料成本占中海集运(02866.HK)08年营业额28%,为同业中最高。麦格理预测08年平均油价为每桶119美元,较07年的72美元同比上涨65%。而鉴于中海集运去年较少对冲燃料成本,预计今年也不会有所改变,故其今年将会受到燃料成本的较大打击。中海集运主要立足于内地本土市场,但本土业务的收入贡献仅占整体的11%;而且虽然中海集运正在开展向母公司购买资产程序,但料收购价不会大幅折让,且母公司所拥有的较具价值的船坞资产与中海集运的集装箱航运业务并不匹配,故料获注入的可能性不高。麦格理预计中海集运今明两年总收入分别为474.95亿元和502.16亿元,息税前利润(EBIT)分别为36.87亿元和33.65亿元,利润为28.11亿元和24.73亿元,市盈率为10.5倍和12倍,市账率分别为0.9倍和0.8倍。同时预计经济增长放缓及成本上升将削弱中海集运毛利率,料08年经营毛利率将由07年的10.8%跌至7.8%。麦格理首次给予中海集运“落后大市”评级,12个月目标价为2.5港元,这意味其股价还有14%的下跌空间。

  至于东方海外(00316.HK),虽然其房产业务利润占整体利润比重较小,但麦格理表预计房产投资占今年资本开支将超过40%。鉴于东方海外有较好的成本及定价弹性,且过去5年,其每年的纯利率均高于行业平均数,预期其营运表现较同业将更出色。东方海外目前的远期市账率为0.6倍,为同业中最低,接近早前低位。基于强劲现金流、低杠杆比率及持有物业资产,麦格理认为东方海外股价较同业有较好的支撑力。考虑到行业前景,麦格理认为市场预期其09年每股盈利同比增长率达21%较难达到。麦格理预计东方海外今明两年总收入分别为67.78亿美元和74.63亿美元,息税前利润(EBIT)分别为5.83亿美元和5.8亿美元,利润为4.45亿美元和4.37亿美元,市盈率为6.6倍和6.8倍,市账率分别为0.7倍和0.6倍。麦格理首予东方海外“中性”评级,12个月目标价为35港元。基于估值低及强劲现金流,相对而言,麦格理较偏好东方海外。

关键词

中海 股价 集装箱 东方 海外 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • Gay Giano拟斥1.82亿元购内地采矿业务 (2007年10月10日 14:50)
    • 大摩:若中移动用户高增长 合理价格145元 (2007年09月28日 12:53)
    • 港交所近期劲升 英报章称中投可能入股 (2007年09月27日 19:52)
    • 中行私人银行部:港股未来还有投资空间 (2007年09月27日 19:11)
    • 大摩投资组合中:增持中石油 减持中石化 (2007年09月24日 17:39)
    中国证券报 其他文章
    • 权证及牛熊证或需换仓 (2008年07月24日 06:40)
    • 嘉里夺唐山地皮 股价上扬6.5% (2008年07月24日 06:39)
    • 踏实的企业家 浮躁的投资者 (2008年07月24日 06:38)
    • 国企股领涨大市 恒指放量收复23000 (2008年07月24日 06:37)
    • 石化认购证大幅走强 (2008年07月24日 06:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息