首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

极度恐慌后的反弹 空间或十分惊人

http://www.jrj.com    2008年07月24日 08:59     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  最近股市走势和3月份差不多,同样是美国金融机构的安危,触发极度恐慌情绪然后大反弹,就算基本因素不佳,股市的反弹空间可以十分惊人,恒指从3月份的低位回升6000点才重新下跌,今次升幅同样有权甚劲。

  平仓盘推动今次升浪

  不过,上升的空间和3月份那个浪应会打一个颇大的折扣,市场目前大都是认定今次升浪由平仓盘推动,而有了3月劲升后开始漫长下跌饱受折磨的经验,高追的戒心会颇大,基本条件比几个月前也有恶化,至少本地楼市在最近2个月转静的速度是十分快,连物业代理行业也开始裁员,通胀恶化打击民生及企业盈利的现象正在逐渐浮现。

  外围金融股的平仓活动应该已七七八八,股市是否有力继续反弹的关键是油价。周二晚显著下跌,除了飓风不会对墨西哥湾的炼油设施构成破坏之外,美国研究加强监管期油炒卖亦是主因,不易估计油价的方向,但逻辑上股市要升的大前提是油价升的话,那么看好股市的出击目标会十分明确,不外是中石化(386)或国泰航空(行情,资讯,评论(293),不错已大幅回升,不过最近股市炒卖的范围十分集中,投机者都担心股票成交偏低的风险,因此形成了强者愈强的现象。要短炒的话,亦有跟红顶白的必要。

  博升首选国泰中石化

  何况国泰和中石化早前都发出了盈利预警,不是刻意逆向思维,而是上半年业绩差的理由,是油价对冲不足,既然如此,当油价回落时便肯定可以受惠。值博率不算太高,自己不会行动,但有兴趣入市的朋友,这个工具应是最合理的选择。

  自己会认真行动的策略,是等股市确认重新转弱时追沽,认定基本因素已转差,当平仓盘完成,股价反映价值,始终仍是会再跌。现时升势正劲沽空并不合适,应该要等更佳的时机,预计8月份业绩期会是较好的日子。理由是今年上半年的经营环境不算太差,而且07年上半年其实未算特别起飞,基数不高也有帮助,内银股连番盈喜,本地银行亦应该不俗,就算港交所(388)上半年和去年同期比较同样不会失色。

  中期业绩后,市场会将重点变成向前看,07年下半年十分繁荣,基数甚高,而中港股市楼市都大幅转淡,因此相关股份届时转弱的机会颇大,出击的目标不离中人寿(2628)、港交所或内银股,当中以港交所最好。今次不外是跟随外围金融股的平仓潮,最近股市回升,交投也不见得热烈,新股活动又显著转静,港交所下半年应该有颇大倒退,估计业绩期之前唱淡的证券行在相对高位又会再次重申立场,届时的下跌动力会较劲。

  丰盛融资资产管理黄国英(作者为证监会持牌人)逢星期四刊出

关键词

油价 平仓盘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指14日午盘涨1023点报28826点 成交859亿元 (2007年11月14日 13:20)
    • 排量小配置不打折 韩国现代印度发布i10 (2007年11月06日 18:40)
    • 29日恒指高开581点创新高 H股指数高开444点 (2007年10月29日 10:14)
    • 26日恒指高开361点站上30000点上方 (2007年10月26日 10:16)
    • 朱之鑫:中国是否提高成品油价格取决于四个因素 (2007年10月18日 18:30)
    香港商报 其他文章
    • 大涨小调挑战二万三 (2008年07月23日 09:30)
    • 大市阻力位前预计继续震仓 (2008年07月23日 09:28)
    • 恒指若守稳10天线 后市续看反弹 (2008年07月23日 09:27)
    • 外围造好 港股审慎乐观 (2008年07月22日 13:41)
    • A股怎可全球最熊 太伤自尊了 (2008年07月22日 11:21)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息