首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

道亨证券:中资消费龙头股前景可期

http://www.jrj.com    2008年07月24日 11:25     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  尽管目前出口疲软、通胀高企,但社会零售额却同比增长23%中资消费龙头股前景可期

  道亨证券江智慧

  投资要点

  ●6月份社会零售额却惊人地达到8642亿元人民币,同比增长23.0%。剔除价格因素后,实际增长率在15%左右

  ●大部分行业销售都强劲增长,这表明我国消费增长可持续并非偶然

  ●从出口推动型经济转化为消费推动型经济,这反映在股市上就表现为消费企业的股份市值比重也将上升

  美国次贷危机的爆发导致我国的外部需求持续减缓,出口增速不断放缓。统计数据显示,6月份出口总值同比增长17.6%,增速比5月份急降10.5个百分点。而由原油价格暴涨引起的输入性通胀推动我国CPI高企,在2月份达到8.7%。尽管6月份的CPI降到了7.1%,但原油价格仍处在约130美元一桶的高位,我国的能源价格市场化改革不得不在内忧外患中推进,内地通胀的情况不容乐观。

  然而,尽管出口疲软、通胀高企,6月份社会零售额却惊人地达到8642亿元人民币,同比增长23.0%。剔除价格因素后,实际增长率在15%左右,重现加速增长态势,给困难重重的内地经济带来希望。

  分行业来看,除家具与建筑材料外,几乎所有行业的销售增长都高于5月份。食品饮料销售额同比增长25%、服装行业销售同比增长25.6%、金银珠宝销售增长43.9%、汽车销售同比增长33.4%。大部分行业的销售都强劲增长表明,我国消费增长可持续并不是个别偶然因素导致。

  通胀当然会对人们的消费意愿造成影响,但从经济发达国际的经历来看,推动消费增长决定性的力量,还是可支配收入的增长。2008年上半年,剔除价格因素后,我国城市居民人均可支配收入同比上升6.3%,农村居民人均可支配收入同比上升10.3%。当前,我国正在推动经济转型,积极增加劳动收入分配占GDP的比重。企业工会的组建以及劳动关系的逐渐理顺,都增强了对员工的保护,必将改变工资收入分配长期低于GDP与企业利润增幅的局面。而快速的收入增长将继续推动我国消费,尤其是农村消费长期持续的上升。

  我国通胀压力依然不小。6月份,我国PPI达到8.8%,为11年来的新高。我国PPI的上升,一方面原因是进口原材料,例如石油、铁矿石、大豆等,价格飙升;另一方面原因是人工成本上升。然而,换个角度看,人工成本上升,意味着一部分的厂商利润转化为员工工资,提高居民收入。从日本、韩国的经验来看,劳动成本上升,廉价劳动力消失,正是从出口推动型经济转化为消费推动型经济的转折点。

  尽管目前还不能确信我国经济能成功转变为消费推动型,但我们相信,目前我国经济前景不明朗,但人们可支配收入的真实增长依然强劲,加上我国社会保障网络逐步健全,消费将继续保持健康增长态势,全国消费企业所承受的销售与盈利压力将较小,占我国经济的比重将逐步上升。这反映在股市上,将表现为消费企业的股份市值比重也将上升。我们相信,在香港上市的中资消费龙头企业,例如蒙牛行情,资讯,评论(02319.HK)、雨润行情,资讯,评论(01068.HK)与李宁(行情,资讯,评论(02331.HK),必将受益于我国强劲的消费增长。

关键词

同比 消费 增长 通胀 上升 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 黎定得:减息可能引发香港资产泡沫 (2007年09月29日 17:42)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 海尔电器上半年利润同比增长50% (2007年09月25日 08:31)
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    证券时报 其他文章
    • 题材多多地产股全线跑赢大市 (2008年07月24日 11:24)
    • 港交所推迟执行撤销并行买卖安排 (2008年07月24日 06:52)
    • 曾志英:港股上升动力未减 (2008年07月23日 11:42)
    • 牛熊证换股比率的作用 (2008年07月23日 11:40)
    • 梁渊:大市止跌企稳恒指轮值得关注 (2008年07月23日 11:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息