首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

A+H上市公司双重审计即将取消

http://www.jrj.com    2008年07月24日 14:56     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 初一

  对中国石油(行情,资讯,评论等53家同时发行A股和H股的上市公司来说,省下一笔不菲的境外审计费将很快成为现实。权威人士日前透露,A H上市公司取消双重审计已为期不远。

  在新会计准则实现国际趋同并在沪深上市公司有效实施后,中国证监会于2007年取消了金融类上市公司和B股上市公司双重审计的要求,目前只有A H上市公司仍需编制两套财务报表,聘请两家会计师事务所进行审计。现在,这个老皇历该翻过去了。

  去年12月6日内地与香港签署的两地会计审计准则等效联合声明曾约定,在声明签署后立即开展工作,尽快研究解决两地在对方上市的企业,以其当地的会计准则编制并由当地具备资格的会计师事务所按照当地审计准则审计的财务报表,可获对方上市地监管机构接纳。权威人士介绍说,两地在这个问题上一直保持着有效沟通和协调,实现既定目标已是大势所趋。

  事实上,对53家A H股上市公司2007年年报的分析显示,按两地准则编报的净利润差异率仅为4.69%,净资产差异率仅为2.84%。剔除两家公司的现存差异后,净利润差异率进一步缩小到1.46%,净资产差异率缩小到0.43%。其中,招商银行中兴通讯(行情,资讯,评论等6家公司的净利润和净资产完全没有差异。分析表明,执行新会计准则后,A H股上市公司的境内外差异基本消除,取消双重审计已成水到渠成之势。

  据工商银行年报披露,该行为2007年度境内外审计支付的费用为1.636亿元。中国石油披露的2007年度境内外审计费也高达1.19亿元。若取消双重审计,这些公司的信息披露成本无疑将大幅下降。

关键词

双重审计 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • 夏新IT部中高层群体跳槽比亚迪 (2008年07月24日 14:05)
    • 劲升607点 恒指强势收复两万三 (2008年07月24日 05:47)
    • 中国移动(00941.HK)营业数据正常 (2008年07月23日 01:52)
    • 继续徘徊 波动在所难免 (2008年07月23日 01:52)
    • 恒指权证与牛熊证 (2008年07月23日 01:52)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息