首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股最坏时间未现 勿心急入市

http://www.jrj.com    2008年07月24日 17:30     财华网
【字体: 】【页面调色版  

    

  财华社香港新闻中心 记者 张国栋 报道。

  近日油价下滑,环球股市露出曙光,本港上市的中资股率先反弹,带动大市上升,恒生指数6日累计涨逾2,000点,港股重上23,000点水平,虽然在港上市的中资股表现理想,但沪深A股表现仍未如人意,相信是受到国企盈利及现金流下跌有关,证券界估计,北京奥运举行在即,相信内地仍有救市措施推出,以尽量稳定股市,但大型金融改革要在奥运后才会推出,预计中资股最差的时候在本年底至明年初出现,投资者现阶段欲购中资股,可考虑买入电讯及银行股。

  自从人民币汇率改革以来,中资股股价一直受惠人民币升值因素支持,然而下半年内地经济表现可能不及上半年,刚公布的6月份经济增长虽为双位数字10.6%,但较去年同期下跌2.5%,同时工业品出厂价格则上升8.8%。

  在经济放缓,但成本上升的情况下,令国企业绩下跌,据国资委指出,国企上半年收入虽增长25.7%至5.77万亿元人民币,但受电力及石油石化行业表现欠佳拖累,盈利倒退10.3%,减幅较第一季度高出5至6%,而已公布业绩的44只股份,合共现金流下跌51%,上述数字反映企业经营已憾于困难,预计中资股经营下半年压力大增。

  由于经济放缓、成本上升,下半年人民币升势将放慢,支持中资股股价上升的其中一个因素将淡化,加上内地下半年通胀仍有上升压力,宏观调控措施仍会继续推行,亦不能排除加息的可能性,加上美国次按问题仍未解决,以及未来油价会否再大副上升等,均对中资股不利,故投资者下半年宜慎选中资股投资。

  英皇证券(行情,资讯,评论资料研究部副总裁林建华认为,除中资银行股外,中资股下半年业绩表现不理想是可以预期的,由于人民币上升令出口放缓,以及欧、美经济放慢,令海外订单减少,以出口为主的中小型企业经营困难。因此,他预计中央将放松银根,银行信贷额度增加,让企业渡过艰难期,因此在众多中资股中较为看好银行股。

  他认为,内地经济由中央主导,预期政策由「两防」转为「一防」及「一控」,即由以往防通胀、防经济过热的「两防」,变为防止经济稳增长下滑的「一防」,以及控制通货膨胀的「一控」;他说,过往中央为控制固定资产价格快速上涨为主,但相信估计不到今年固定资产价格急速下滑,加上经济放缓,企业受原材料价格上升及劳工成本上涨影响,预期下半年通胀虽有上升压力,但美国若不加息,内地下半年加息的可能性不大,对中资股较为有利。

  他指出,临近奥运,中央会以「稳」住股市为大前题,来迎接奥运盛事,因此大型金融改革如融资融券及股指期货,均不会在奥运前推出,以避免市场大幅波动,反而在合适的时间做合适的稳定股市政策,如中投入股汇丰控股(行情,资讯,评论(00005-HK),选择在奥运前2星期传出,可说是时间刚刚好,加上中央资金入市,只要稳住汇控及中国移动(行情,资讯,评论(00941-HK),港股表现应不会太差。

  林建华认为,中央最有机会在奥运前推出的救市措施,相信是将股票印花税改为单边收取,而在奥运后则会推出融资融券及股指期货等的重大金融改革措施;事实上,以内地作为新兴市场而言,股票市盈率只有17至18倍,加上经济增长保持在双位数字,以及庞大的外汇储备,估值并不昂贵,但由于下半年除要面对内地自身问题外,美国的次按危机仍笼罩全球,因此仍存在阴影。

  他指,美国爆发的金融危机,最危险的险情相信仍未出现,美国政府会以保住股市过渡至11月到达总统大选为目标,预计大选之后,金融危机将一触即发,估计港股最差的时候是第4季尾至明年初,恒指年底前最高只会升至26,000点,投资者欲在下半年购入中资股,可考虑买入银行及电讯股。

  他续称,选择中资银行股,主要是认为内地即将放松银根,让企业渡过艰难期,加上美房利美及房地美出现资金危机,中资银行率先表态所持相关资产情况,令投资者安心;至于中资电讯股,因股价调整良多,已具吸纳价值;至于要提防的中资股则首选地产股,因为内地楼价持续下跌,目前内地仍未公布挞订、断供潮数目,银行亦可能会向发展商追讨损失。

  其他大型证券行对中资股则有不同意见,其中里昂看好中资股,认为目前是投资好机会,但由于企业盈利有下跌风险,所以预期国指今年余下时间会在10,500至12,600点上落,到明年第2季则可以升至15,200点,里昂并看好11个行业共27只港美上市的中资股,包括科技、能源、电讯及消费等。

  美林亦发表报告称,中资股08年盈利高峰期应在2月份,之后回落约3.3%,非银行股回落约8.5%,以全年业绩来看,美林最看好银行、大型港口、超市等行业股票;美林又估计业绩可能令人失望的行业有固网,航空、机场、啤酒等。

  至于法巴发表的研究报告,指中资企业面对增长放缓及成本上升,未来两年盈利将不断被蚕食,预期中资股未来12个月,预测市盈率将回落到12至15倍,即较现水平低15%至30%,法巴建议投资者吸纳防守性较高股份,包括腾讯(00700-HK)、康师傅(00322-HK)、神华(01088-HK)等。

  其实,无论看好或看淡中资股下半年表现,以目前的情况分析,港股距熊市3期仍远,投资者勿对中资股过份憧憬,因为反弹经常是由技术超卖导致,事实上中资股的确受很多因素困扰,投资者宜认清不同行业股份,了解其受宏调及高通胀的影响程度,检讨自身财政能力及所能承受的风险,寻找合适的中资股投资。

关键词

中资股 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 11日国企指数半日重挫2.83% 恒指跌1.33% (2008年03月11日 13:14)
    • 11日国企指数半日重挫2.83% 恒指跌1.33% (2008年03月11日 13:14)
    • 6日恒指冲高回落全日涨228点或0.99% (2008年03月06日 16:21)
    • 6日恒指冲高回落全日涨228点或0.99% (2008年03月06日 16:21)
    • 中资股发力 6日恒指半日大涨501点 (2008年03月06日 12:47)
    财华网 其他文章
    • 留意中移沽13661汇丰沽14304港交沽2149 (2008年07月24日 15:33)
    • 港股认股证总成交金额66.78亿元 占大市15.42% (2008年07月24日 15:32)
    • 资本策略全年多赚18%至3.3亿元 息0.8仙 (2008年07月24日 14:52)
    • 百富国际全年亏损扩至7335万元 不派息 (2008年07月24日 13:29)
    • 汉基全年亏损扩至3.7亿元 不派息 (2008年07月24日 13:29)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息