首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

融创欲年底赴港上市 融资缩水至2亿美元

http://www.jrj.com    2008年07月25日 00:35     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 杨丽萍

  如今的孙宏斌低调但却决心不改。

  近日有消息称,融创集团拟于今年年底前在香港作首次公开发行IPO,但融资规模已从此前传闻的4亿美元降至2亿美元,相当于15.6亿港元左右。

  据悉,德意志银行已成为融创香港上市的顾问。

  内部重组基本完成

  2006年年底,融创集团执行总裁李绍忠就在接受媒体采访时坚定地表示:融创集团三年内一定要上市。

  “在集团内部,早就有上市的说法,但是上市具体进展到什么程度只有孙宏斌身边的少数几个人了解。”融创内部一位中层向记者坦言。这位中层跟随孙宏斌多年,经历过顺驰的张扬,更理解融创的低调。

  据这位中层透露,融创上市已基本完成公司内部重组以及上市前的私募。

  据记者了解,就在今年年初,融创已经正式更名为“融创中国控股有限公司”。同时,在融创中国的公司网站上,其组织架构也一目了然,旗下包括天津融创奥城、天津融创置地、重庆奥园、北京首钢融创、重庆渝能、天津翔地以及无锡公司等子公司。“这个组织架构就是内部重组的结果。”那位融创中层表示。

  而与众多谋求香港上市的房企一样,融创上市前的私募也格外引人关注。

  去年底,融创已与雷曼兄弟达成协议,拟出让35%的融创股权,完成2亿美元的私募融资。

  融创与雷曼兄弟的合作,是上市前的重要一步。但截至目前,有关公司重组和战略投资者的引入都被淹没在融创和孙宏斌的沉默之中,至于上市的具体时间表以及资产池构成情况亦不为外人所知。

  捕捉合适的时间点

  在香港上市,必须具备相应的土地储备。

  此前,有公开数据表明,融创在天津、北京及重庆等5个城市9个项目共有约400多万平方米的土地储备。

  这样捉襟见肘的土地储备量不得不让融创作出相应调整,开始在商业地产领域寻求突破,毕竟持有物业能为集团实现较好的租金回报,既成为稳定现金流的源头之一,亦能为上市增加砝码。

  据融创上述中层透露,融创在天津、重庆等城市都有大型的城市综合体,包括天津时代奥城以及重庆亚太商谷等项目。2007年12月,融创从顺驰地产及合作伙伴手里“买回了”无锡和苏州3个项目的开发管理权,有意打造写字楼、公寓于一体的高端综合物业。

  据了解,融创目前商业地产开发主要采取现金到现金的滚动模式,即商业地产的持有和销售比率控制在1∶1左右。

  然而,虽有战略投资者和商业地产的筹码,但显然,现在的市况对于融创上市极为不利。

  有数据显示,今年以来,有不下20家的内资房企在等待香港上市,此前,恒大、龙湖、宝龙等企业的上市计划相继搁浅或者延迟无不给赴港上市带来浓厚阴影,即使是河南建业一枝独秀成功上市,也落得个“贱卖”、“缩水”非议。

  业内分析师认为,融创赴港上市势在必然,但它必须等待资本市场地产股转暖,而这又与房地产市场尤其是销售情况的好转密切相关。显然,融创时刻在捕捉合适的时间点。

关键词

上市 地产 中层 天津 物业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 香港建设赚6亿 增幅达143% (2007年09月24日 17:07)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 国泰套现5215万港元 机餐业务还贷 (2008年07月24日 00:53)
    • 交易量急降50% 香港中原地产600经纪或下岗 (2008年07月24日 00:49)
    • A50牛证受追捧 (2008年07月24日 00:47)
    • 55.46亿港元 上实控股收购母公司资产 (2008年07月24日 00:07)
    • 香港航空人事变动 理念差距显现 (2008年07月24日 00:05)
    杨丽萍 其他文章
    • 嘉里建设内地加速 土地储备500万平方米 (2008年07月11日 03:15)
    • 内资房企再谋香港IPO (2008年05月17日 13:21)
    • 星河湾:半年以后再说 (2008年04月11日 01:14)
    • 恒基地产200亿再攻内地 (2007年12月22日 01:29)
    • 孙宏斌再叩资本之门 融创意欲赴港上市 (2007年12月07日 23:09)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息