首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

复地:进军工业地产 扩张继续

http://www.jrj.com    2008年07月25日 00:40     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 田新杰

  据香港联交所资料显示,上海复地(行情,资讯,评论主席郭广昌于7月15日—18日连续4天增持上海复地(2337.HK)分别为291.4万股、500万股、500万股、450万股,持股比例一路从14.07%升至14.34%、14.82%、15.29%到目前最新的15.72%。

  郭广昌此举显然已经引起各路投资者及业内人士的注意,郭氏接下来是否还有更大的动作?复地本身已经针对内地房地产市场深度调整开始积极调整策略,主要体现在投资层面的多管齐下分散风险方面。

  分析人士指出,复地的策略一直是稳重、安全第一,而近半年,复地在地产新领域的表现值得关注,或将成为其未来的业绩亮点。

  在上海大本营,复地日前再次推出大型工业地产项目。从2006年开始,复地在工业地产这个新领域的投资倾向已经一览无遗,并逐步进入回报期。

  复地此次推出的大型工业地产项目位于上海市石化产业的聚集区——金山区,复地金石湾——上海国际化工生产性服务业集聚区位于“金山国际化工城”的核心综合配套区,东邻上海化工区,西接上海石化(行情,资讯,评论股份有限公司。

  复地方面有关人士介绍,金石湾项目整体规划占地约850亩,借鉴国际先进的总部商务概念,为化工企业度身订造大型低密度花园式生态办公环境。包括综合会展中心、综合服务中心、核心研发中心、总部企业中心、商业休闲中心、生活服务中心六大中心。项目首期开发建筑面积约87000平方米。

  “项目将依托强大的化工产业支持,学习国际一流化工服务业运作模式,打造出一个全新的化工信息、交易、物流、结算及综合配套服务平台。成为化工企业进驻长三角、进驻上海的桥头堡。”

  此前,2006年复地联合开发了上海宝山“钢领”项目,则是一个立足上海宝山,依托上海宝山钢铁行业资源和上海优越区位,辐射长三角地区甚至全国的国际钢铁服务中心。

  沪上开发商资深人士柴一峰分析,随着工业用地逐步进入公开招拍挂的市场化运作,从土地到物业,工业地产领域的价值正在被逐渐发掘。而复地率先大举进军工业地产领域,凭借其土地成本优势及物业整体运作能力,正在逐渐成为公司业绩的新亮点。

  与不少知名地产商相似,2008年复地加强了销售攻势。春季,复地实现了“8城联动、16盘齐售”,总部上海以外的项目占11个,包括北京、天津、重庆、南京、杭州、武汉、无锡等7个城市。

  就在很多地产商收缩的时候,复地的扩张步伐仍在继续。复地集团总裁范伟表示,公司计划年内继续增加300万平方米土储,将坚持大型一线城市、区域中心城市、长三角发达城市三个层次的区域项目布局,通过全国性的发展战略,积极透过收购或拍卖方式增加新的土地储备。

  5月,复地从九龙仓(0004.HK)获得其在无锡的一幅商业及居住用地50%的股权,双方合作开发该项目;6月18日,复地获得位于四川成都高新技术产业开发区的一块商业用地,成交价为1.53亿元人民币。

  进军二三线城市、合作开发、丰富物业投资类型,成为复地在楼市不确定时期分散风险的主要策略。

关键词

地产 上海 长三角 物业 化工 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 港股高开低走 经济隐忧逐步显现 (2008年10月22日 06:02)
    • 中国海外发展售子公司赚2700万元 (2008年10月22日 05:51)
    • 杨惠妍再增持碧桂园1亿股 (2008年10月22日 05:21)
    • 政策效力有待观察 (2008年10月22日 05:21)
    • 茂业集团启动资本收购:抄底渤海物流与商业城 (2008年10月22日 01:02)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    田新杰 其他文章
    • 酒店分拆上市 许荣茂谋划新三驾马车 (2007年11月02日 23:39)
    • 杭州地产二线新贵众安房产赴港上市 (2007年11月02日 23:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息