首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

首创置业拟发18亿元公司债

http://www.jrj.com    2008年07月25日 00:48     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 杨丽萍

  房企“发债潮”又添新丁。

  7月22日,首创置业(行情,资讯,评论(02868。HK)发布公告,称公司拟发行不超过18亿元公司债。

  此前,金地、保利、万科、北辰实业601588行情,爱股,资讯新湖中宝600208行情,爱股,资讯中粮地产000031行情,爱股,资讯等多家地产公司发公司债计划已相继获批,其融资总额已经超过150亿元。

  低成本融资

  “和所有房企一样,发公司债对于首创置业的意义在于增加了融资渠道,并优化了负债结构。”7月23日,首创置业董事会秘书胡卫民在接受本报记者采访时指出。

  在胡看来,所谓“优化负债结构”,主要是通过发公司债将短期贷款转换成长期贷款,有利于更好地运用金融的杠杆效应。发公司债的优势还表现在,不增加股份规模,不会摊薄股本收益,且流动性较好,是一条不错的融资渠道。

  根据公告,首创置业拟发行的公司债期限不超过10年。

  至于负债结构,胡卫民并未多加谈及。而根据2007年年报,截至2007年12月31日,首创置业短期贷款为10亿元,比2006年末增长93%,并有13亿元长期贷款的即期部分需偿还,经营活动产生的现金流为-17.92亿元,而2006年该值为378.3万元。

  由此可见,公司债如果成行将有效改善首创置业的负债结构。此次公告也称,公司债的一部分将用于偿还银行贷款和补充流动资金。

  根据首创置业公告,公司债券的发行于9月6日召开的股东大会上将该建议提交表决。并有待中国证券监管机构批准,而债券发行日期取决于此次发行何时能够获得批准,还取决于中国债券市场状况。

  记者同时了解到,下月初,首创置业今年的中报即将出炉。

  谋求融资多元化

  公司债之外,首创置业多元化融资思路不会改变。

  据记者最新了解,就在6月,首创置业在成都、天津、沈阳、西安、无锡五大城市的“首创国际城”项目同时启动,五大项目的规划面积就达到了320万平方米。

  启动就意味着真金白银的投入,今年首创置业的竣工量预计将超过100万平方米,有8个住宅项目推出新单位,推出总面积接近60万平方米。早前,首创置业总裁唐军还对外透露,今年首创置业资本开支预计为40亿元人民币。

  唐军称,首创置业仍将坚持与国际资本的联姻。多年以来,首创置业与GIC、AG基金、汇丰银行、摩根大通、里昂证券、新加坡发展银行、日本东京三菱银行等全球金融巨头形成战略伙伴关系。记者了解,目前,五个城市的“首创国际城”都有国际资本进入。

  据有关知情人士透露,除了积极推进公司债发行之外,首创置业仍在积极筹谋回归A股,以图多一条融资渠道。对于业界关注的回归A股时间表,首创置业董事长刘晓光曾表示,他期望最快可以于今年下半年挂牌。

  不过,2008年以来,近30家地产开发企业正在A股排队,首创置业的回归或许也需要一段时间。

关键词

置业 首创 公司 融资 负债 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中信泰富受港证监会调查 荣智健赴北京总部求援 (2008年10月23日 06:35)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 崇高国际否认裁员及卖产报道 (2008年10月22日 11:29)
    02868
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
    杨丽萍 其他文章
    • 华润置地土储2100万平方米 (2008年09月19日 02:11)
    • 建业地产上半年营收翻番 (2008年09月19日 02:10)
    • 远洋地产上半年营收32亿元 (2008年09月12日 00:59)
    • 退地拿地平衡投资 首创置业力促A股回归 (2008年08月08日 01:39)
    • 融创欲年底赴港上市 融资缩水至2亿美元 (2008年07月25日 00:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息