首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

谁被收购 骏新能源注入气田之后

http://www.jrj.com    2008年07月25日 01:37     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    


  本报记者 谭璐

  7月23日晚,香港骏新能源(行情,资讯,评论集团有限公司(00091.HK,New Smart Energy Group Ltd.)公布,以总代价25亿港元收购傲城投资有限公司持有的佳先投资有限公司(Merit First Investments Ltd.)的全部股权,从而取得佳先投资拥有的分享安徽省一个煤层气田70%产量的协议。

  在目前国内外市场原油、天然气、煤炭等能源的价格不断攀升之下,煤层气作为一种新能源成为市场新宠。煤层气可以伴随着煤矿开采的先期工程而开采,其燃烧热值与天然气相当。

  “这次收购得到的煤层气田位于安徽,地理位置相当好,距离上海、南京等发达地区近,方便输送。”而从宏观层面看,发展煤层气可以节约能源,减少大气污染,所以国家在政策上也很支持煤层气的开发,因此前景看好。银河证券分析师田书华对本报记者分析说。

  谁被收购?

  骏新能源公布,此次收购的25亿港元中,有6000万港元以现金支付,有2.4亿港元将发行1.5年期承兑票据支付。另外有2亿港元将发行8亿股代价的股份支付,占现行股本37.2%,每股作价0.25港元,较其停牌前的收市价溢价90.84%。而余额20亿港元将发行可换股票据支付,为期5年零息及每股兑换价为0.25港元,如果全数兑换最多发行80亿股股份。

  骏新公告表示,该可兑换股票票据的80亿股股份,相当于骏新能源于股份转让协议日期之已发行股本约372.02%;或经配发及发行代价股份扩大後之已发行股本约271.15%;或骏新能源经配发及发行代价股份及兑换股份扩大後之已发行股本约73.06%。

  为此,若执行该兑换股票票据,则意味着傲城投资将因注入该气田项目而取得骏新能源的绝对控股权。亦即“收购煤层气田的骏新能源”反被傲城投资所收购。

  骏新表示,傲城投资有限公司于本公布日期,分别由荣熹投资有限公司及Pearl Day Group Limited各持有50%权益。卖方之主要业务为投资控股。经董事作出一切合理查询後所深知、尽悉及确信,卖方及其最终实益拥有人均为独立第三方。

  骏新能源透露,此次收购的煤层气公司的主要包括勘探、开发以及生产煤层气。合约区位于安徽省的宿南地区,可勘探面积为356.8平方公里。根据产品分成合同,可开采合同区的煤气层资源为期30年,合同伙伴为中联煤气层有限责任公司。

  根据骏新能源的业绩报告,2007年度,该公司录得亏损约2.02亿港元。而截至2007年底,该公司市值为2.85亿港元,银行存款4150万港元。骏新能源是重庆市的管道气供应商,同时生产家用电器电子部件。骏新能源方面表示,这次的收购计划还需要获得公司少数股东的批准。

  银河证券分析师田书华对本报记者表示,目前还不知道这个煤层气田的具体储量和开采规模,难以作出判断对业绩的影响。不过,国家很支持煤层气的发展,未来估计在开采上会出台一些优惠措施,前景是很乐观的。

  资料显示,全球埋深浅于2000米的煤层气资源约为240万亿立方米,是常规天然气探明储量的两倍多。中国的煤层气资源居世界第三位,到2010年的煤层气开发目标是,全国矿井瓦斯利用总量达到50亿立方米以上,利用率50%以上。其中,民用和工业燃气利用量20亿立方米以上,发电利用量30亿立方米以上。

  气田运输成本低

  在中国,山西沁水盆地和内蒙鄂尔多斯600295行情,爱股,资讯盆地东源是煤层气的两大重点基地。不过田书华表示,仅以地理位置来看,位于安徽的煤层气田,在后期的输送成本上是比较好的。

  “我们国家的煤矿主要集中于山西、陕西和内蒙西北部地区,而东部和中部地区的煤矿慢慢地因为资源和其他情况,与西部地区的发展状况不同。我觉得东边有其优势,因为西部地区的煤气东输,要发展煤气管道的建设所需要的成本比较大。”田书华说,“安徽本身距离上海、南京等经济发达地区比较近,江苏地区也有大量化工厂,都可以使用。”

  骏新能源在完成此次收购之后,开发煤层气田的合作伙伴是曾拥有煤层气独家对外合作专营权的中联煤层气有限责任公司。中联是中石油和中煤集团各持50%股份的公司,本月初曾有消息传出,中石油将转让所拥有的该公司50%股权。

  实际上,骏新能源与中联煤的合作从去年就开始了。去年12月初,骏新能源发布公告称,将出资人民币2.5亿元收购山西通豫煤层气输配有限公司56%的股份,负责兴建一条全长98.2公里的煤层气输送管道,输送中联煤层气有限责任公司在山西沁水盆地开采的煤层气。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • Capital Group增持922.4万股国美电器 (2007年10月10日 11:11)
    • 夏佳理:港交所将以公众利益为先 股东其次 (2007年10月10日 11:11)
    • 李嘉诚申报减持2161.6万股南航 套现2.6亿 (2007年10月09日 18:08)
    • 盘中播报:恒指升457.75点报28228.04点 (2007年10月09日 17:09)
    • 新加坡GIC减持45.7万股中信1616至6.99% (2007年10月08日 18:59)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 茂业国际回应租约纠纷 不想介入业主家族矛盾 (2008年07月25日 01:00)
    • 首创置业拟发18亿元公司债 (2008年07月25日 00:48)
    • 合景泰富:推盘不代表不谨慎 (2008年07月25日 00:44)
    • 复地:进军工业地产 扩张继续 (2008年07月25日 00:40)
    • 长江实业:上半年已完成全年目标 (2008年07月25日 00:38)
    谭璐 其他文章
    • 国泰套现5215万港元 机餐业务还贷 (2008年07月24日 00:53)
    • 美资基金骏利减持利丰4.3亿港元 (2008年07月23日 01:36)
    • 中资银行退场杨国强收购邵氏贷款银团 (2008年07月16日 02:35)
    • 大摩入股雅居乐海南项目30% (2008年07月05日 04:15)
    • 11.6亿港元孖展热捧小肥羊 (2008年06月06日 02:43)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息