首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

海外上市中国公司动态大扫描

http://www.jrj.com    2008年07月25日 02:45     证券日报创业周刊
【字体: 】【页面调色版  

    

  中信资源(行情,资讯,评论有意收购Origin Energy煤气资产

  据报道,中信资源(1205-HK)可能出100亿美元高价收购澳大利亚Origin Energy Ltd. (ORG.AU)的煤气资产,凸显出中国对新能源资源日益强烈的渴求。Origin进行此项交易的目的是为了阻止英国第三大油气公司BG Energy向其发起的134亿美元的敌意收购。

  中石化茂名炼油厂或延迟扩建

  据报道,中石化旗下的茂名石化炼油厂的扩建计划,可能要押后至2010年才实施,因集团在高油价环境下,新增炼油产能前需更谨慎考虑。该扩建计划原定在2009年实施,为其第二大炼油厂添置一台每日加工24万桶的原油蒸馏装置,以及其他设备,但计划或押后至2010年,理由是中石化的炼油业务近年一直亏损,加上油价近日持续高企,而内地成品油价却仍受限制,因此集团在新增炼油产能方面显得谨慎。

  中铁夺最少25亿人民币5项工程

  中国中铁(行情,资讯,评论公布,收到5份中标通知书,其中四项工程中标价合计为25.36亿元(人民币,下同),约占公司2007年中国会计准则下主营业务收入的1.42%;至于联合中标新建成都铁路集装箱中心站工程中标价为4.36亿元,联合体内部各自承担比例尚未确定。

  四项工程包括,汉宜铁路工程先期开工段HYZQ - 1标段、汉宜铁路工程先期开工段HYZQ-1标段、国家高速公路十堰至天水联络线(G 7011)陕西境安康至汉中公路试验段(石泉过境段)工程路基桥隧STSY-05和STSY- 08合同段、新建铁路集装箱中心站工程JZXS-1标段。

  中铁夺106亿人民币京石铁路工程

  中国中铁宣布,该公司收到京石铁路客运专线公司筹备组的中标通知书,并投得新建铁路北京至石家庄客运专线JS-1和JS-2标段,中标价合共约105.82亿元人民币。

  当中JS-1和JS-2标段中标价分别为48.91亿及56.91亿元人民币,工期分别为1,125日及1003日。

  中航科工(行情,资讯,评论合资拟与大股东资产重组

  中航科工宣布,旗下合资公司昌河股份与中航集团,订立附生效条件资产及发行股份购买资产框架协议,昌河拟出售全部资产及负债予中航集团,并向中航集团定向发行不超过9,000万股股份,中航集团则计划将旗下上海航空电器及兰州万里航空机电之100%权益作为代价。

  中石油母公司拟贷款25亿美元建中亚天然管道

  据消息人士指,中石油母公司中国石油(行情,资讯,评论天然气集团拟筹组银团贷款25亿美元,并由中国国家开发银行牵头负责,贷款将用作确保中亚天然气管道乌兹别克段工程明年顺利完工。中石油集团早前宣布,与哈萨克斯坦国家油气各占50%股权的开工建设中哈天然气管道将于本月9日正式开工铺设。

  泰山石化(行情,资讯,评论夺浮动油库租赁合同

  泰山石化宣布与两间国际油品贸易公司,签订为期一年的租赁合同,租出浮动油库“泰山奇乐号”的全部24万载重吨储量。“泰山奇乐号”停泊在接近新加坡的马来西亚一港口。

  泰山石化自1999年取得马来西亚政府授予的特许经营权,在邻近新加坡的海域经营保税浮动油库业务,为油商提供包括油品存储、转运和调兑服务。

  马云呼吁阿里巴巴(行情,资讯,评论全体准备过冬

  7月23日,阿里巴巴集团董事局主席马云发出题为《冬天的使命》的内部邮件,号召阿里巴巴全体准备“过冬”。原因是,他认为全球经济将进入非常困难的时期,且预计这“冬天”将非常漫长。这不是马云第一次提“过冬论”,但却是第一次把“过冬”筹备工作提上日程。去年12月,马云曾在一个论坛中坦言,阿里巴巴上市的一个重要原因,是为了融资给“过冬”做准备。如今,距离阿里巴巴赴港上市的日子尚未满一年。

  中电信发债拟增至800亿 或用作收购CDMA网络

  中电信表示,将于9月5日举行的股东特别大会上,寻求股东通过将5月底股东大会上获准发行的600亿元(人民币,下同)发债总额,增加至800亿元,当中不超过500亿元为中国境内发行的公司债券。中电信建议以一批或分批形式,在中国境内发行该批最多500亿元的公司债券,期限最长不超过10年,主要用于公司营运资金,但亦有消息指,集资所得是用作收购联通(00762-HK)的CDMA业务。至于余下的300亿元将用其他衍生工具筹集,包括短期融资券、企业债、可转换债券、资产证券化产品及资产支持票据等。

  中行称完全掌控美两房债券风险

  该公司行长兼副董事长李礼辉最新表态称,与美国抵押贷款巨头房利美和房地美相关的风险已经完全处于掌控之中,但拒绝透露中行是否持有这两家美国政府资助企业发行的证券。早前有消息指,中行可能持有价值200亿美元房利美及房地美的债券,大约相当于该行总资产的2.6%。

  携程寄望提升中小企业客户占比

  继去年3月推出全新的在线商旅管理系统——“商旅通”后,携程旅行网再度在其全力打造的新核心业务商旅市场上发力。23日,携程宣布推出面向企业客户的携程商旅通智能报告,让客户在线掌握差旅花费。而携程负责商旅业务的副总裁庄宇翔对上海证券报透露,除了传统的500强客户,携程正在将目标瞄准中小企业,希望未来中小企业客户能够占到总客户的一半比例。

  潍柴发喜讯料纯利最少增50%

  潍柴动力(行情,资讯,评论公布,预期截至08年6月底止6月净利润较去年同期调整前、后增长介乎50%至100%,主因是重卡市场、工程机械市场等市场均出现强劲的增长,从而带动了公司发动机业务的增长。期内公司共销售发动机超过20万台,同比增长约43%;子公司陕西重汽及陕西法士特齿轮分别销售超过4万台重型卡车及30万台变速箱,同比增长约39%及35%。

  亚信第二季度净利同比增109%

  7月24日,亚信发布了截至6月30日的2008年第二季度财报。报告显示,亚信第二季度总营收为4210万美元,同比增长42.2%,比上一季度增长20.1%;亚信第二季度净利润为520万美元,同比增长109%;第二季度总营收为4210万美元,同比增长42.2%,比上一季度增长20.1%;第二季度净营收(不按照美国通用会计准则)为3440万美元,同比增长29.5%,比上一季度增长12.1%;第二季度毛利率为45.3%,低于去年同期的49%,以及上一季度的51%。

  百度第二季度净利润2.65亿元同比增86.7%

  7月24日,百度 (Nasdaq:BIDU)发布了截至6月30日的2008年第二季度未经审计财报。报告显示,百度第二季度总营收为人民币8.026亿元(约合1.17亿美元),同比增长100%;净利润为人民币2.65亿元(约合3860万美元),同比增长86.7%;第二季度总营收为人民币8.026亿元(约合1.17亿美元),同比增长100%;第二季度运营利润为人民币2.76亿元(约合4030万美元),同比增长114.3%。

  百度第二季度每股摊薄收益为人民币7.62元(约合1.11美元);不计入股权奖励支出(不按照美国通用会计准则),百度第二季度每股摊薄收益为人民币8.46元(约合1.23美元)。百度第二季度同日本业务相关的成本和支出为人民币2950万元(约合430万美元),对每股摊薄收益的影响为人民币0.85元(约合0.12美元)。

  珠海炬力8月5日发第二季财报

  7月24日,珠海炬力(Nasdaq: ACTS)宣布,该公司将于美国东部时间8月4日(北京时间8月5日)美国股市收盘后发布截至6月30日的2008年第二季度财报。

  上石化预警 料半年业绩录亏损

  上海石化(行情,资讯,评论发出盈利警告,表示经财务部门计算,预计2008年上半年归属于母公司股东的净利润将出现亏损。该公司表示,业绩录得亏损的原因,是因为期内国际市场原油价格屡创新高,令原油成本大幅上升,加上境内成品油价格受到国家严格控制,成品油价格与原油价格出现严重倒挂,令该公司的炼油业务产生大额亏损。虽然该公司于2008年第一季获得了2.47亿元人民币的政府补贴,而第二季亦将会获得一定数额的政府补贴,但经公司财务部门测算,预计2008年上半年归属于母公司股东的净利润仍将出现亏损。

  DBS上望中国中铁8.07港元

  DBS唯高达发表最新研究意见称,给予中铁H股买进的初始评级,将目标价定为8.07港元,比最新市价有近25%的潜在升幅。

  美林料财险全年业绩不见红 惟削目标价34.2%

  美林发表研究报告,维持中国财险(行情,资讯,评论(02328-HK)的跑输大市评级,目标价则由6.17元下调34.2%至4.06元,预期该股的全年业绩,将不会出现亏损,但盈利仍会受恶劣投资环境影响。

  报告指出,虽然市场普遍认为财险2008年前景相当审慎,但美林则认为该股2008年中期业绩将会出现净亏损8.80亿元人民币,但预期全年业绩依然会出现盈利。其中市场普遍预计财险全年业绩将有27亿元人民币盈利,不过美林预期,未来几个月将进一步向下修订该股全年盈利预测,原因是预期未来12个月的经营环境将不会改善。有见及此,美林维持财险跑输大市评级,目标价则下调34.2%至4.06元。

  雷曼看中石化至8港元评中性

  雷曼兄弟发表最新研究意见称,维持中石化H股中性评级,目标价8港元,比最新市价7.69港元(跌0.65%)仅溢价约4%。雷曼兄弟称,中石化上半年营运数据,资本开支及天然气产量都低于预期,估计中央提供石油补贴240亿至250亿元人民币,基于油价处于高水平,雷曼大幅调低08年全年盈利预测38%。

  高盛下调中铝评级至中性

  高盛发表研究报告,将中国铝业(行情,资讯,评论的投资评级由买入下调至中性,目标价则由17元下调35.3%至11元,以反映电价上升对中铝有不利影响。报告指出,虽然最近内地容许电价每千瓦时上调0.025元人民币,不过电厂的盈利能力依然很低,若发电厂再被容许调高电价,需要大量用电的下游企业,如冶炼业等,成本将无可避免地上升,令盈利受损。因此,高盛将中铝2008至10年的盈利预测,下调了40%至51%。

  有见及此,高盛将中国铝业的评级由买入下调至中性,目标价则大削35.3%至11元,以反映氧化铝生产成本上升对中铝的影响。

  花旗降平安目标至70港元

  花旗发表最新研究报告称,维持中国平安(行情,资讯,评论H股买进评级,因认为目前股价对应的2008财年预期市盈率略低于19倍,现在是长线投资者买进该股的合理入场点位;但将目标价从88港元下调至70港元,仍比最新市价53.4港元(涨4.2%)有31%的潜在升幅。

  花旗指出,将中国平安今年的投资收益率由5.5%降低至4.1%,受上半年股票市场表现不佳及投资富通集团造成的股息收入损失影响。花旗集团还将其对中国平安今明两年的利润预期分别下调了24%和13%。

关键词

同比 石化 元人 最新 评级 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 盘中播报:恒指升457.75点报28228.04点 (2007年10月09日 17:09)
    • 高盛指哈动力为电力设备股首选 目标价29.3元 (2007年10月09日 16:48)
    • 盘中播报:恒指升543.88点报28375.40点 (2007年10月08日 11:56)
    • 高盛将鹰君集团从确信买入名单中剔除 (2007年09月28日 12:13)
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    证券日报创业周刊 其他文章
    • 中信资源有意收购Origin Energy煤气资产 (2008年07月25日 02:42)
    • 中国电信拟发债500亿输血C网 (2008年07月25日 02:33)
    • 惨甚中石油 阿里巴巴股价两折后的釜底抽薪 (2008年07月18日 02:05)
    • 内地与香港认购新股有哪些区别 (2008年07月11日 03:34)
    • 魔域助力 网龙喜跃龙门 (2008年06月30日 21:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息