首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

新鸿基放慢内地投资步伐

http://www.jrj.com    2008年07月25日 03:09     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  翟宇

  新鸿基地产(行情,资讯,评论(00016.HK,下称“新鸿基”)执行董事黄奕鉴在最新出版的公司内部季刊中表示,在目前的宏观调控下,集团短期内在内地投资的步伐可能会相应放慢。这是新鸿基管理层在郭氏家族争斗后首次对公司的内地投资策略进行表态。

  黄奕鉴同时强调,由于内地经济仍会持续发展,集团对内地的投资保持乐观。据了解,新鸿基于去年9月曾宣布,到2010年将内地投资额提升至占资产总值的30%,“这个目标保持不变,目前已达24%”。

  “激进”之后的减速

  7月中旬,新鸿基宣布将成都市锦江区的商住综合发展项目60%的股权分别售予恒基地产(行情,资讯,评论(00012.HK)和九龙仓(00004.HK),这一举动被视为新鸿基放慢内地投资步伐的佐证。随后,新鸿基缺席广州珠江新城东塔项目拍卖会,同时有消息称,公司有意放弃已与相关部门达成初步意向的深圳4个旧改项目。

  黄奕鉴的表态,已基本上证实了市场的猜测。事实上,新鸿基2007年在内地的拿地节奏几乎可以用“激进”来形容。仅去年一年,公司就在广州取得3个项目,在成都则拿下2个项目,另外还与富力地产(行情,资讯,评论(02777.HK)、合景泰富(00268.HK)合作开发珠江新城的猎德村项目。在此之前,公司在内地已开工及待开工项目也不过6个之多,其中在杭州和无锡的两个项目,都是以华润置地(行情,资讯,评论(01109.HK)为主导的合作开发项目。

  这也是新鸿基去年刚提出内地投资额占资产总值30%目标不到一年内,内地投资额的比重已迅速升至24%的主要原因。

  今年新鸿基公布的2007/2008年中期业绩报告显示,公司在内地的土地储备总建筑面积已达527万平方米,是一年多以前的3倍以上。虽然新鸿基在宣布其内地战略时,一再强调重点发展城市是上海、北京、广州和深圳,但在实际操作中,新鸿基涉足的内地城市,已超过既定范围很远,除了成都、杭州和无锡这些“编外城市”,今年初,公司又在南京的河西区拿下一幅发展商办综合项目的地块。

  在成都项目股权出让后,黄奕鉴做出放慢内地投资步伐的表态,显然是公司希望在过去一年“激进”拿地后的有所调整。

  内地,兄弟之争焦点之一

  始于今年初的郭氏兄弟权力之争,内地投资策略也是争执焦点之一。香港《媒体》的消息称,郭炳江和郭炳联在一份列数大哥郭炳湘罪状的文件中称,郭炳湘此前所做的诸多投资决定并不划算,其中包括多个内地投资项目。

  追溯郭炳湘的“内地情结”,也许2003年3月他当选全国政协常委是一个重要的转折点。当时,郭氏家族在香港举办了庆祝酒会。在这次酒会上,当时公司的执行董事邝准则认为,这有助于集团在内地开拓商机。

  但其弟郭炳江却在当天的发言中表示,郭炳湘出任政协常委后,将会花较多时间在北京出席有关会议,集团员工自会把香港的工作做好,“以便郭主席能专注于政协的繁重工作上”。如今回头再看,这次酒会似乎已暗埋伏笔。

  之后,新鸿基开始尝试性地投资内地,直到2007年的“激进”拿地策略。但是,新鸿基土地储备倍增的2007年,正是内地土地价格急速攀升的一年。对于在拿地策略上一直相对保守的新鸿基而言,去年是否是一个非常好的买地时机?李嘉诚旗下的和记黄埔(行情,资讯,评论(00013.HK),在内地最近的一轮大规模圈地是在2003~2004年期间。在最近两年,尤其是去年,和记黄埔在内地几乎没有拿地。

  因此,一直力挺内地投资策略的郭炳湘,最终遭遇两位弟弟的“强烈反弹”亦在情理之中。经此一役,新鸿基虽然投资内地的目标未变,但短期内已不可能再增加新的项目投资。根据去年宣布的目标,余下的6%,只需要在未来两年内完成即可,而目前新鸿基在内地的许多项目还处于待开工阶段,随着这些项目的陆续开工,内地投资额将相应提高,因此新鸿基放慢内地投资步伐在所难免。

关键词

内地 HK 项目 激进 策略 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 窝轮解码 (2008年10月23日 07:47)
    • 隐忧浮现 瑞安地产两日跌35% (2008年10月23日 07:47)
    • 野村:需求下滑影响煤炭股盈利 (2008年10月23日 06:48)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    第一财经日报 其他文章
    • 荣智健:大意失荆州? (2008年10月23日 05:38)
    • 中信泰富巨亏现实教训深刻 (2008年10月23日 05:34)
    • 中信泰富受港证监会调查 拟售大昌行解困 (2008年10月23日 05:32)
    • 累股证击垮诸路富豪 血泪榜再添中信泰富 (2008年10月23日 05:31)
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    翟宇 其他文章
    • 重庆龙湖:真优惠促销 假计划涨价 (2008年09月04日 03:40)
    • 旗下4家公司联手 郭鹤年73亿元投资唐山房地产 (2008年07月24日 03:24)
    • 新世界地产重组三公司 实质启动借壳星美A股上市计划 (2008年06月20日 03:37)
    • 绿城高价拿地引来穆迪负面评级 (2008年05月08日 02:56)
    • 瑞安建业拟再售两幢写字楼物业 (2008年04月10日 04:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息