首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

忧全球经济 马云炎夏发过冬动员令

http://www.jrj.com    2008年07月25日 03:26     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ⊙本报记者 张韬

  在阿里巴巴上市之初,阿里巴巴集团董事局主席马云关于“上市就是为了过冬做准备”的言论再次被马云提及。而此次言论的背景是,阿里巴巴股价从上市之初的最高39.5港元跌至目前10港元左右,跌破了13.5港元的招股价。

  7月23日晚间,阿里巴巴集团董事局主席马云发出了题为《冬天的使命》的内部邮件,号召阿里巴巴全体准备“过冬”。不同于此前关于“过冬”的言论,此次表态表明了马云首次把“过冬”筹备工作提上工作议程。

  马云在邮件中认为,全球经济将进入非常困难的时期,且预计这“冬天”将非常漫长。

  为此,马云发出了过冬总动员的呼声:“我们准备过冬吧!”马云同时表示,面对冬天应该做好两件事情:一是要有过冬的信心和准备,二是要做冬天该做的事情。

  马云认为,阿里巴巴在经历了上一轮互联网严冬、“非典”等一系列打击后,已具备了一定抗打击能力。去年对上市融资机会的把握,又筹集到20多亿美元的过冬现金储备。因此严冬的到来,是挑战更是机遇。

  马云表示,阿里巴巴这些年顶住了多次挑战,存活下来,并因此得到发展壮大的机遇。不过,今天阿里巴巴过冬有了新的使命:保护数千万的中小企业客户。

  如果客户都倒下了,阿里巴巴同样见不到下一个春天的太阳。这是让马云率领阿里巴巴再一次回到商业的基本点——客户第一原则的动因。经过深思熟虑,马云决定基于“客户第一,员工第二,股东第三”的原则,明确集团未来十年的发展目标。首先,阿里巴巴集团要成为全世界最大的电子商务服务提供商;第二,阿里巴巴要打造全球最佳雇主公司。在对未来十年的憧憬中,马云预测电子商务前景光明,并对如今的变革给十年后的影响充满期待。

  对于阿里巴巴股价从近40港元跌至10港元,马云也首次向内部员工解释。马云在邮件的开头表示,“对阿里巴巴B2B的股价走势,我想大家的心情一定很复杂!”

  马云表示,其实当阿里巴巴股票在上市后被炒到发行价近3倍的时候,在一片喝彩的掌声中,背后的乌云和雷声已越来越近。

关键词

阿里 过冬 股价 上市 邮件 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • A+H上市公司双重审计即将取消 (2008年07月24日 14:56)
    • 夏新IT部中高层群体跳槽比亚迪 (2008年07月24日 14:05)
    • 劲升607点 恒指强势收复两万三 (2008年07月24日 05:47)
    • 中国移动(00941.HK)营业数据正常 (2008年07月23日 01:52)
    • 继续徘徊 波动在所难免 (2008年07月23日 01:52)
    张韬 其他文章
    • 中移动与苹果重启iPhone入华谈判 (2008年07月11日 08:13)
    • 马云携手史玉柱支付宝与巨人战略合作 (2008年07月09日 06:45)
    • TD首战受力挺 中移动有望获188号段 (2008年07月07日 06:48)
    • 阿里巴巴再投淘宝20亿 马云依然避谈盈利 (2008年07月07日 06:47)
    • 阿里妈妈进军广告B2C预计5年内盈利 (2008年06月19日 02:24)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息