首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股反抗性下跌态势未变

http://www.jrj.com    2008年07月25日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □郭信麟

  恒指连续两天出现较大成交,但是昨日高位受挫,从技术上看恒指有回补上个下跌裂口的需要,也就是说后市不排除升破24000点。但是技术性反弹始终是技术性反弹,基本面没有什么太多的支持因素,从技术上看,完成这次反弹就会形成一浪低于一浪的走势,反抗性下跌的基本态势没有什么改变。

  此次反弹主要受三大因素提振。首先是油价的大幅下挫。短时间内油价下挫15%,油价见顶的言论自然就重新占据主导,有美国石油公司已经在这短短的跌市中变成破产企业,商品市场投机力量可见一斑,而石油期货持仓量在近期也是跌至17个月的新低。伊朗问题的缓和、气候因素威胁的解除以及调查石油期货投机的政客言论都可以部分解释石油价格的下跌,而当中最不愿意看到的是美国需求的减少,不过读者要弄清楚的是,120美元一桶的石油我们能说便宜吗?相信经过短线的整固以后,石油价格一样可以重拾升轨。不过鉴于石油投机是跟全人类为敌,所以炒作美元贬值和通胀的资金会改投黄金市场,因而后市黄金价格或可追,而黄金的炒作毕竟跟日常生活的关系不大,相信政客也觉得没有多少空间可以捞取政治资本。

  其次是美国的救市措施,证监会禁止无券沽空、国会通过救助“两房”方案,金融股的业绩好于预期,为什么把后者也列入救市措施,原因是不言而喻的,金融股的业绩的真实性有多少?美国人一直都是在消费自己的信誉。不过我们要留意的是,除金融股外,其他主要企业的业绩或者展望总体而言要差于上个季度,微软、GOOGLE、美国运通等等都比预期要差,甚至苹果也认为前景不是太乐观,次贷危机已经明显扩展到经济的其他领域,所以美股上升只能依靠超卖的金融股的技术性反弹。而美国的按揭利率提升又令房地产市场雪上加霜,市场的自我纠正力量开始发挥作用,不管你官方利率多低,但是市场缺钱自然就令风险意识提升,政府能大规模干预市场,但是并不代表市场没有任何的回击能力。

  再次,股市上升当然是奥运因素提振,A股在奥运期间的行情较为稳定也是港股最近造好的原因之一,市场传中投入股汇控,即使没有那回事,相信有关方面也不会不合时宜地出来否认。

  行情好转,不少大行也跑出来唱好香港股市,但令股市上涨的油价下跌和救市等因素总有被完全反映的时候,一旦逆转,相信股市就开始新一轮的下跌,最令人担心的是非金融地产股也可能加入被抛售的行列。

关键词

油价 反弹 下跌 石油 炒作 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国数码子公司领跑国内IT服务外包市场 (2008年07月25日 06:19)
    • 中电集团投得印度一电厂运营权 (2008年07月25日 06:17)
    • 潍柴盈利预喜股价四日升18% (2008年07月25日 05:30)
    • 瑞信:恒指年底目标26100点 (2008年07月25日 05:30)
    • 中资股领跌市场 反弹动力疑似衰竭 (2008年07月25日 05:30)
    郭信麟 其他文章
    • 汇控成为反弹火车头 (2008年07月22日 05:30)
    • 郭信麟:美股走向左右港股后市 (2008年07月11日 08:24)
    • 郭信麟:反抗性下跌是主基调 (2008年07月10日 08:04)
    • 港股颓势难以改变 下周可能继续保持波动 (2008年03月21日 07:26)
    • 香港股市:国际化还是内地化 (2008年03月19日 18:10)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息