首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股或仍有上涨空间

http://www.jrj.com    2008年07月25日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □恒丰投资 梁渊 周宝强

  近期,受内地A股升势带动,加上外围利好消息提振,H股市场投资气氛逐渐转浓,投资者信心显著回升。昨日,受外围市场普遍造好提振,港股高开近146点,午后内地A股弱势突转,进一步为H股带来上攻动力,但至13000点附近后,获利了结沽压陡增,加上投资者信心不稳,H股迅速回落,至收市再次失守12800点,收报12757.63点,下跌92.13点。

  综观五十四只A H股,整体表现稍强。近六成逆市上扬的股票当中,广州广船国际600685行情,爱股,资讯(00317.HK)表现较为抢眼。该公司在收购广州文冲船厂所有权益的交易资料当中显示,经收购而扩大的08年度股东应占利益较07年相比增长幅度较大,因而市场对于该公司未来的盈利水平持乐观预测,这为股价带来支持,但经由该公司提出的收购是否能够按照原计划逐步落实的猜测,从侧面限制了股价的进一步走高,该股昨日收报20港元,上涨8.46%,A股方面昨日表现平淡,收市报26.99元,上涨1.81%,两地溢价54.112%。

  另外,中国南方航空600029行情,爱股,资讯(01055.HK)昨日亦表现优良,国际原油价格的回落,对于航空股来说无疑成为最大利好,油价的回落激励投资者买进走势滞后的航空类股份,另外奥运期临近,也成为航空股走好的另一大支撑点。南航被投资者视为内地概念股,虽然全球环境的不确定性仍然较大,但对该公司的影响却十分有限,相比之下,南航较其他航空类股份更容易受市场追捧,该股昨日收报3.7港元,上涨7.872%,A股方面,收市报8.46元,上涨2.05%,两地溢价161.116%。

  在逾四成的跌势当中,中国神华601088行情,爱股,资讯(01088.HK)跌幅最大。内地发改委干预煤炭价格,设定主要港口煤炭现货最高价格,这显著影响了市场对煤炭股后市的乐观预期,神华受此消息重创,昨日下跌4.878%,收报31.2港元,A股方面则表现稍强势,随大盘上涨1.65%,收报33.23元,两地溢价21.63%。

  H股的上涨,功臣非中资金融股莫属,但同时亦成为压制市场的有力工具。昨日中资金融股的发力带动H股整体上扬,而后回落明显为市场带来下行压力,中行(03988.HK)、工行(01398.HK)收市分别倒跌0.28%和0.34%,招行(03968.HK)、交行(03328.HK)则放弃大部分升幅收市分别升0.698%和0.199%,唯中信银行(00998.HK)收市升1.42%。保险股方面中寿(02628.HK)收市放弃升幅收平,平保(02318.HK)收市升1.61%。

  就H股近段时间的表现来看,内地A股市场劲升的带动作用是其上涨的主要动力,而外围市场的利好消息从侧面稳定并提升了H股投资者对市场近期走势的信心,美国金融市场近期逐渐平稳,同时联储局采取救助措施,这都舒缓了投资者的紧张情绪,也从一定程度上缓解了投资者对全球市场今后的悲观看法。内地经济虽然依旧保持平稳发展势态,但食品和能源价格高涨所带来的包袱已经相当沉重,再加上通胀忧虑所施加的无形压力,更令内地政府不得不利用紧缩措施来缓解当前所面临的严峻形势。然而近期国际油价的持续回落,无疑为通胀的忧虑带来舒缓良药,同时奥运前夕,市场上对于内地政府继续实行从紧措施的预期也随之降低,更提振了市场气氛。

  从H股本身来看,市场的自我调节功能也为H股近期的上涨奠定了基础,加上内地A股的带动,H股市场本身的人气已经开始凝聚,进一步为H股的上涨带来动力。近期,在短线获利沽压不断得到释放后,H股或还仍将有一定的上涨空间,而投资者信心是关键因素。

关键词

HK 收市 上涨 市场 内地 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国数码子公司领跑国内IT服务外包市场 (2008年07月25日 06:19)
    • 中电集团投得印度一电厂运营权 (2008年07月25日 06:17)
    • 潍柴盈利预喜股价四日升18% (2008年07月25日 05:30)
    • 中资股领跌市场 反弹动力疑似衰竭 (2008年07月25日 05:30)
    • 汇丰认购证继续走强 (2008年07月25日 05:30)
    梁渊,周宝强 其他文章
    • H股后市不容乐观 (2008年03月14日 08:39)
    • H股短期仍将受压 (2008年02月29日 08:56)
    • H股将维持震荡格局 (2008年02月22日 08:42)
    • H股将继续弱势震荡 (2008年02月01日 08:32)
    • 港股上涨压力部分释放 基金年末粉饰橱窗又将开始 (2007年11月29日 10:02)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息