首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中资股领跌市场 反弹动力疑似衰竭

http://www.jrj.com    2008年07月25日 05:30     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 贺辉红

  连日来港股反弹十分强劲,恒指6个交易日反弹超过2000点。昨日港股冲高回落,恒生指数尾盘跳水,收盘跌去46点,中资股成为盘中领跌主力。

  重磅股拖累大市

  近日,恒生指数借油价下跌和美股反弹东风,从21000点下方绝地而起,一举攻破21000、22000和23000点三大关,直至昨日恒生指数冲高后即大幅跳水,全天跌去46.83点,险守于23000点。

  重磅股拖累市场表现。昨日虽有利好消息刺激,但和黄收盘却下跌0.66%,收报74.8港元。据香港消息,由和黄牵头的财团以约31亿欧元出价,成为竞投塞萨洛尼基六号码头营运权的最高出价者,工程期逾30年,希腊港务局未来数日将决定正式中标者。和记目前拥有全球45个港口的运营权,其07年度港口及相关服务收益按年增加15%至近379亿港元。

  另一重磅股中移动昨日走势也较为疲软,下跌0.18%。虽然多家机构认为中移动2008年年景不错,且该股属于抗通胀股,工商东亚甚至表示该股为电讯股首选,但经过连续上涨,短期内面临回调压力。

  近日石油连续下跌,前晚更是跌破125美元,受此拖累,前期表现强劲的中海油昨日继续下跌2.18%,股价报11.66港元,该股已经收出9连阴,远离于250天线以下。

  昨日地产股表现普遍乏力,新地跌0.91%,报120.3港元。对于地产后市走势,大华继显表示看好新鸿基地产,该机构称,完工率下降表明香港地产商将不得不加大对利润率而不是销售量的依赖程度,因而那些可以由经常性收入源获得稳固收入的地产股,以及那些被证实有能力为其地产项目索要高价的地产股将值得关注。

  五大重磅股中仅汇控小幅收红,汇控早盘一度升至130.1港元,为6月初以来的高位,全日收报129.6港元,升0.86%。汇控近日持续走强,主要是受利好消息刺激,首先是传闻中投公司将入股该公司,其次是昨日再度传出公司对韩国外换银行的收购价有望下降,两者均助推该股上涨。

  中资股成领跌主力

  昨日盘面出现了一些反转,在本轮反弹中一直处于强势地位的中资股昨日转为弱势,冲高近13000点后掉头大幅掉水,收盘跌去92点,全日报收12757点。

  昨日A股收盘大幅上扬,同时国外瑞士信贷的业绩也好于分析师预期,此外,由于香港银行间同业拆息窄幅波动向下,香港流动性依然充沛,在这样良好的背景下,投资气氛突然谨慎,或显示出在13000点关前,机构投资者变得谨慎起来,从而导致获利盘尾市蜂拥而出。

  瑞信昨日发表研究报告,分别将恒生指数及国企指数年底目标由5月份预测的28000及15300点,调低至26100点及14600点。瑞信认为,若市场对宏观前景的忧虑持续,恒指及国指的潜在升幅将下降10%,即分别约23300及12900点水平,同时还建议减持中资股及以海外销售为主的股份,但给予与本港经济及楼市有关的股份“增持”评级,至于与本地金融中心发展有关的股份则给予“中性”评级。

  而大华继显的梁伟源则较为乐观,认为恒生指数奥运会前动力仍强劲,预计短期将涨向24000点。因之前美国当局制定计划援助房利美和房地美,目前市场人气也更加乐观。亨达投资联席董事黄敏硕也表示,恒指将于20000—30000点之间震荡,未有明显方向,可视之为反弹约2000点后暂时进行整固。目前大部分股票暂时企稳,调整幅度不算太大,在恒指对冲基金在沽油价、买金融股活动平仓后,短期后市应该有条件企稳22800点之上,且技术走势有机会再上冲,因而或将重上50天线之上,预计尚有数百点升幅。

  石油连续下跌拖累中海油昨日继续下跌2.18%。

  本报资料图片 制图/王春燕


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    中国证券报 其他文章
    • 中国数码子公司领跑国内IT服务外包市场 (2008年07月25日 06:19)
    • 中电集团投得印度一电厂运营权 (2008年07月25日 06:17)
    • 汇丰认购证继续走强 (2008年07月25日 05:30)
    • 香港基金管理业务去年大增 (2008年07月25日 05:27)
    • 权证解码:石化认购证大幅走强 (2008年07月24日 11:39)
    贺辉红 其他文章
    • 市场猜测创兴银行将是下一个收购目标 (2008年05月30日 15:22)
    • 知情人士:招商银行成功竞得永隆银行 (2008年05月30日 15:21)
    • 消息人士透露招商银行成功竞得永隆银行 (2008年05月30日 14:43)
    • 中资股领跌 恒指挫逾400点 (2008年05月23日 11:10)
    • 传招行出价每股180港元收购永隆银行 (2008年05月15日 11:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息