首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CEPA再挺香港 旅游业零售业重大利好

http://www.jrj.com    2008年07月25日 08:35     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  逾千亿受益鼓舞 旅游业界振奋

  CEPA实施以来,“个人游”为香港带来逾千亿收益。

  【本报讯】(记者 彭耀)一位本港旅游界资深人士表示,一旦开放“非深圳户籍常住人口”参团赴港旅游,短期内将对粤港两地现有的赴港办证、交通运输、旅游住宿、旅游服务质量管理和监督带来较大的压力,但长远来看,则该政策适用范围必然会进一步在广东其他城市扩展,因此粤港旅游、口岸等部门应该早作准备。对于港澳与内地旅游从业人员资格互认问题,港方认为,从长远看是一个不可回避的趋势,建议考虑先在深圳承认港澳导游的资质,再进一步对等承认。

  本港旅游设施临考验

  该人士指出,这是一项“释放性”的变革,估计仅初期就每天平均会有5,000人申领赴港通行证,且以城际大巴和地铁为主要出行方式,大部分需要在深圳口岸快速过境。

  其次,两地旅游界应该深入研究相关的游客组织方式,如在深圳试行“分散办证、集中送团”,可有效地减少旅客在两地口岸的停留时间,缓解口岸压力。并在此基础上,形成“其他旅行社收客”、“港中旅组团”的共赢模式。

  港冀增开“会展旅游”

  业界还担心,可能造成初期的旅游服务质量管理和监督困难,投诉较多的现象。香港零售商店、餐饮企业等可能出现人手不足。而在深圳非户籍居民往往是初次到香港,对香港的旅游购物习惯、语言、规范等均不太了解,双方存在认知和沟通差异,甚至生成购物欺诈等。

  香港旅游界人士还建议进一步增加到深圳参加会议和展览的非公务员人士,可以以担保的方式到港旅游。这部分人士可以由此延长在广东的停留时间,也增加外地人士到广东参加展会的积极性。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

旅游业 零售业 CEPA 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 吴仪:旅游业已成国民经济发展重要动力 (2008年01月18日 18:39)
    • 中国休假制度完善将形成巨大的旅游消费市场 (2008年01月18日 17:26)
    • 湖南旅游业可能转型升级 (2008年01月16日 21:48)
    • 香港加拿大签署投资谅解备忘录 (2008年01月14日 07:58)
    • 香港加拿大签署投资谅解备忘录 (2008年01月14日 07:58)
    香港文汇报 其他文章
    • 传中国平安借新桥入主深发展 已成第二大股东(图) (2008年07月25日 09:10)
    • 消息人士:CEPA6不涉港股直通车 (2008年07月25日 08:42)
    • 5年豪掷1100亿 内地客撑起港旅游业半壁江山 (2008年07月25日 08:41)
    • 爆炸性消费将出现 港零售业预计迎小高峰 (2008年07月25日 08:39)
    • 逾千亿受益鼓舞 旅游业界振奋 (2008年07月25日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息