首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CEPA再挺香港 旅游业零售业重大利好

http://www.jrj.com    2008年07月25日 08:35     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  内地以深圳为试点开放非户籍居民随团赴港旅游,业界料每天将增加5,000人申领赴港通行证。

  第2页:本港零售股一览表(附股)

  第3页:爆炸性消费将出现 港零售业预计迎小高峰

  第4页:逾千亿受益鼓舞 旅游业界振奋

  第5页:消息人士:CEPA6不涉港股直通

  第6页:5年豪掷1100亿 内地客撑起港旅游业半壁江

  本报记者 黄惠

  香港特区政府与商务部就新一轮“内地与香港更紧密经贸关系安排”补充协议五(CEPA6)即将于下周在港签署。旅游业人士向本报透露,本港服务业进入内地的新优惠政策中,旅游业将是重点之一。而其中最重要的突破将是香港旅行社今后在广东设立合资及独资旅行社的审批权限,将由中央下放给广东省,不再需要经过国家旅游局审批。此外,将为在深暂住一年以上的非深圳籍居民办理赴香港游业务,组织形式为“定点团队旅游”,有望在北京奥运会后组织实施。

  消息指,上述两项政策对香港旅游、零售及餐饮业都将是巨大的利好消息,因为仅深圳就有超过800万非户籍人口,而该办法若进一步推广到广东其他城市,相信将每年至少多吸引2,000万珠三角游客来港,刺激本地旅游、消费市场。

  本报获悉,“服务业对港澳开放在广东先行先试政策”研讨专题会议本月初低调召开,粤港相关部门官员以及中央有关专家对数十项可能的内容进行研究评估,为CEPA补充协议做最后探讨和补充。

  消息称,除了CEPA补充协议外,未来港粤间旅游还将有一系列的新规划和大动作。香港业界人士指出,广东正开展旅游综合改革实验,包括优先安排编制粤港澳旅游规划等,正由国家旅游局牵头研究提出具体方案。一旦实施,两地的旅游业在共同开拓市场方面,将有更加深入具体的合作。

  港吁深圳试点拓出境游

  香港旅行社北上开拓承揽业务,有关的政策权限当前由国家旅游局掌握。消息人士指出,此一权限如果下放到广东省,将具十分积极的意义,表明今后粤港可就旅游市场发展的政策进行直接磋商,“一般有利于本港旅行社业务开展的,广东省都很支持”。而香港旅行社北上的核心问题,是能否在在内地出境游市场上分一杯羹。因为到当前为止,港资旅行社只能在内地经营利润相对较薄的入境游,而向来是旅行社业务中利润较高的包括港澳游在内的出境游,港资旅行社却难以问津。

  就此问题,香港旅游界本月初已积极向国家旅游局申请,在委托广东省审批港澳服务提供者在广东设立合资及独资旅行社时,增加进一步试点的内容,即在深圳试点,允许港澳与内地合资或独资的旅行社,能够在内地经营出境游业务,为下一步的全国开放此一业务,提供经验。

  两地旅业资格互认暂延

  消息人士指,广东对本港旅游业开放的另一项重要内容,便是“在深圳试点,为在深暂住一年以上非深圳籍居民办理赴港旅游业务”。据透露,有关方面已经授权港中旅全权办理非深户居民赴港旅游业务,组织形式为定点团队旅游,该办法将在北京奥运会后组织实施。

  另据透露,为推动内地与港澳旅游有关从业人员资格互认,曾有提议优先考虑获得内地资格的港澳有关从业人员在广东注册执业。对此政策,港方担忧一旦实施对等原则,将冲击本地旅游从业人员的就业,因此双方建议暂不公布。 据了解,粤港相关部门已就广东进一步开放服务业相关条例多次协商,最终条款正作细节修订。

[上一页]   1   2   3   4   5   6   [下一页]

关键词

旅游业 零售业 CEPA 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 吴仪:旅游业已成国民经济发展重要动力 (2008年01月18日 18:39)
    • 中国休假制度完善将形成巨大的旅游消费市场 (2008年01月18日 17:26)
    • 湖南旅游业可能转型升级 (2008年01月16日 21:48)
    • 香港加拿大签署投资谅解备忘录 (2008年01月14日 07:58)
    • 香港加拿大签署投资谅解备忘录 (2008年01月14日 07:58)
    香港文汇报 其他文章
    • 传中国平安借新桥入主深发展 已成第二大股东(图) (2008年07月25日 09:10)
    • 消息人士:CEPA6不涉港股直通车 (2008年07月25日 08:42)
    • 5年豪掷1100亿 内地客撑起港旅游业半壁江山 (2008年07月25日 08:41)
    • 爆炸性消费将出现 港零售业预计迎小高峰 (2008年07月25日 08:39)
    • 逾千亿受益鼓舞 旅游业界振奋 (2008年07月25日 08:38)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息