首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

外围基本面支持港股向好

http://www.jrj.com    2008年07月25日 09:03     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  资深财经评论员黎伟成

  华尔街股市投资气氛的改善不仅受到油价回落的带动,还受到商业银行、大型机械制造商、药厂、快餐店等传统企业季度业绩向好的支持,这将会支持港股在短期内反复靠稳走高。

  既然国际油价能在那么短暂时间有那么大的升幅,那么近来作出较为像样的一次向下调整也是在情理之中的,尤其是印度尼西亚、马来西亚、台湾、斯里兰卡、孟加拉国等亚洲国家或地区不约而同决定取消燃料补贴,使得商品期货市场人士估计这将会削弱这些地方的石油需求,因此,油价下跌又使资金回流于股市;纽约股市反弹,亦会带动了香港等股市回稳,甚至反复向上。值得关注的是,近日股市与期油所显示的升跌互易的背驰走势,也表明纽约等股市之前出现的大跌,主要是受到期货市场,特别是期油炒作活动引起的“连锁效应”的影响。

  纽约期油价在过去7个交易日跌6日和由高位147.27美元累计下跌22.83美元,跌幅多达15.5%!继有对冲基金开始于高位频频沽售期油套现离场后,美国能源协会于7月23日发布原油存量报告显示,在上周虽然石油减少了160万桶,高于市场早前估计的70万桶,但汽油存量却大增290万桶,并非市场早前估计的70万桶;另外,蒸馏油也增存240万桶,这反映出油价在被跨国“大鳄”刻意炒高后,消费能力也被大大削弱,因此零售缩减使汽油及蒸馏油存量增幅明显多于预期,使得纽约原油期货每桶价格应声急挫。

  从港股的走势看,由于受到华尔街投资气氛有所好转所带动,港股近日亦重新呈现在见到短线底部后出现的“大涨小回”的势态,恒生指数的各短、中线技术指标亦保持相对佳态,比如:RSI底背驰越上升轨且中轴向上后略横向移动,维持短线转强的势头。笔者预期,只要期油价持续下跌,加上如果美股上市公司业绩能支持大市不断向好,则港市在好淡争持之后仍将有反复向上的机会,恒指短期若挑战23412点成功,下一目标位将再上试23688点。

关键词

油价 股市 存量 港股 期货 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    证券时报 其他文章
    • 穆迪下调世茂债券评级 (2008年07月25日 09:03)
    • 油价短期见顶 港股反弹势头强劲 (2008年07月24日 11:28)
    • 道亨证券:中资消费龙头股前景可期 (2008年07月24日 11:25)
    • 题材多多地产股全线跑赢大市 (2008年07月24日 11:24)
    • 业务重估刺激中油资源劲升 (2008年07月24日 09:04)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息