首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

理由相同 中海油首只蓝筹遭谴责

http://www.jrj.com    2008年07月25日 09:28     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    


  金融界网站7月25日讯 据港媒报道,首只因选择性披露资料而遭港交所(388)公开谴责的蓝筹股是中海油(行情,资讯,评论(883)。中海油前首席财务官邱子磊分别于02及03年,向分析员及财经记者披露盈利及拟派特别股息的股价敏感资料,令股价波动,港交所05年底公开谴责该公司,而邱子磊则早于05年初离职。

  中海油有定期与分析员及传媒举行电话会议,邱子磊于02底的电话会议中,首次披露02年首9个月赚逾7亿美元,消息翌日被报道后,公司股价造好。03年中,他与分析员举行电话会议时透露,有意派发特别股息,不少证券行发表报告披露此讯息,并有传媒引述,消息又刺激中海油股价上扬。上市委员会认为,上述两项行为均违反《上市协议》中,规定上市公司有责任将股价敏感资料尽快通知港交所及公司股东。

  分析员撰写报告趋谨慎有分析员表示,新世界与中海油事件后,上市公司管理层向分析员提供资料时明显比较小心,分析员撰写报告时亦相当谨慎,最紧要是问心无愧。

  事实上,由于内地规定A股若预期业绩变动超过50%就要先作预警,不少H股及香港上市公司近年直接在业绩公布前发出盈喜或盈警,令选择性披露资料出现的机会减少。

关键词

分析员 中海油 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 澳元/美元:澳元仍有潜在隐忧 (2008年03月04日 10:01)
    • 汇控跌幅收窄 市传购韩外换银行受阻 (2008年03月03日 13:24)
    • 汇控跌幅收窄 市传购韩外换银行受阻 (2008年03月03日 13:24)
    • 纽元/美元:仍受阻于0.7800下方 (2008年01月30日 23:05)
    • 苹果盈利预测逊预期 市后交易挫11.4% (2008年01月23日 10:44)
    金融界网站 其他文章
    • 本港零售股一览表(附股) (2008年07月25日 08:49)
    • 恒指全日跌0.2% 大涨小回格局再现 (2008年07月24日 16:24)
    • 成交量暴增186倍 中国信息科技重挫13% (2008年07月24日 15:22)
    • 本地零售股普遍上涨 六福集团大涨11.36% (2008年07月24日 15:12)
    • 东风汽车不受标致业绩影响 德意志银行重申买入 (2008年07月24日 13:51)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息