首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

热钱暂撤商品市 利弊参半

http://www.jrj.com    2008年07月25日 11:44     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  相信美国金融市场的情绪已逐步稳定下来,预期是次美国信贷危机忧虑将淡化,而滞胀疑虑因国际期油价格回落而获纾缓,对环球股市短期继续带来正面影响。

  美国财长保尔森(Henry Paulson)在本周初再度向市场保证,美国政府将力挺Fannie Mae及Freddie Mac后,令这两家过去借贷过度兼经营不善的金融机构变成名副其实的「政府保证机构」(Government Sponsored Enter-prises),大大纾缓市场对信贷以至整个金融系统的风险忧虑,暂且制止一场金融危机的爆发;加上,美国证监会(SEC)在7月15日公布对19只大型金融股作无借货抛空(Naked Short-Selling)的限制,为时30天,使相关金融股的价格,被市场的恐慌性情绪主导的可能性减低;惟独是,在(游戏)规则被突然改变后,目前相关股份的价格又是否能有效反映实际价值,实需时观察,预估在30天的禁制期结束后(如当局完全恢复既定的游戏方式),美国金融股的实际价值才可见真章。

  沽空限期后金融股才见真

  现阶段美国金融股价值在7月21日之前,是被市场过分看淡而被过度抛售,抑或正如上述,政府的改变规则行动暂时性扭转市场的行动,对股价产生暂时性的影响,现难以稽考。不少金融机构在本周公布的业绩,实际上仍差强人意,五家大型金融机构中四家合共录得逾百亿美元的季度亏损,全因信贷相关的减值招致;但市场的解读是:它们的业绩已没有预期那么坏,因此,反过来成为刺激股价的好消息。这种现象可能是源于:投资人在已习惯听到一则又一则崭新、或一则较一则更坏的消息的状况下,对「坏消息〕已变得麻木,突然在没有更坏的消息出现时,已可当作「好消息」来看待;但亦有可能是政府把规则改变,迫使参与者改变策略。

  金融股市场信息混乱

  事实上,美国楼市一日未现曙光,金融机构甚至整个信贷系统的风险仍不会改善,尤其是美国经济继续恶化,信贷风险不止于房地产相关领域,而是扩散至其它层面,反映出刻下金融股价格发放的市场信息,是十分混乱及不可靠的。

  虽然Merrill Lynch第二季的亏损及减值准备较市场预期大(分别为46亿及94亿美元),Wachovia第二季亏损88.6亿美元,并大幅削减派息,但因Citigroup,Wells Fargo(美国第五大银行)及JP Morgan业绩未有如市场预期般恶劣,随即带动KBW Commercial Banks Index ,自美国证监会实施大型金融股的沽空限制后至本周二大幅反弹37%。

  经济处萎缩资金流向债市

  继美国金融股的沽空机制后,能源期货市场为另一个被美国政客欲加强监管的地方。根据英国《金融时报》的报道,美国参议院在本周已开始讨论对能源期货市场投机活动作种种的限制如加强披露及设置持仓上限,有关消息未知是否期油价格调整的催化剂;但欧美经济数据已经逐步确认「衰退」在即,而其它商品期货价格早已从高位滑落(因不像石油的实际供应量,对外界来说那样扑朔迷离兼真假难辨,供应量往往成为期油价格的最有力支持);不少农产品期货已显著回落例如在芝加哥商品期货市场(CBOT)的12月玉米期货价格已下跌至今年3月的水平,反映短线资金已逐步自商品期货市场撤出。对股市来说,属利好亦属利淡,利好的一面,莫过于投资人对「滞胀」风险的预期逐步下降;利淡的一面,反映经济需求仍处于萎缩当中,资金将倾向流入债市。群益证券(香港)研究部董事曾永坚

  (作者为证监会持牌人) 逢星期五刊出

关键词

金融 期货 美国 市场 股价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    • 港交所上市公司信息一览(9月17日) (2007年09月17日 06:49)
    • 港府增持港交所意义不寻常 (2007年09月11日 19:29)
    • 赴美旅游签证年底可能放宽 (2007年09月11日 16:37)
    香港商报 其他文章
    • 期指结算前预计会推高 (2008年07月25日 11:42)
    • 汇控中移动升市火车头 国企股牛市未完 (2008年07月24日 09:08)
    • 期油急挫 恒指有望克23688关 (2008年07月24日 09:05)
    • 期指破50天线 上升力度强劲 (2008年07月24日 09:02)
    • 极度恐慌后的反弹 空间或十分惊人 (2008年07月24日 08:59)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息