首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

长城精灵车遭都灵法院判欧盟禁售

http://www.jrj.com    2008年07月26日 06:30     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 卢肖红

  长城汽车(02333,HK)与菲亚特集团汽车股份有限公司的外观纠纷案,日前在意大利都灵法院宣判,结果菲亚特公司胜诉,而长城汽车表示不满判决将上诉。昨日,长城汽车发出公告称,与菲亚特熊猫(Panda)车型产生外观设计纠纷一案中,意大利都灵法院判决欧盟内禁售长城精灵车型。

  2008年7月16日,意大利都灵法院颁布禁令,因长城精灵轿车与菲亚特熊猫(Panda)的车型外观相似,因此禁止在欧盟宣传、推广、许诺销售、进口及推销长城汽车的长城精灵车型。而此前有媒体报道称,该法院曾颁令,意大利进口商首次进口一辆精灵轿车将被罚款1.5万欧元;如果进一步违反该命令,最高可获5万欧元的罚款。

  不过,长城汽车证券事务部工作人员昨日对《每日经济新闻》表示,长城精灵车型在欧盟销售有限,所以对公司的影响并不大。这只是一个简易程序的判决。公司会在规定时间内向都灵法院提起上诉。

  长城汽车公告显示,在意大利都灵法院判决前,曾委聘专家编制了一份日期为2008年5月26日的技术报告,用于指出有关技术问题,但该技术报告得出的结论与法院的判决并不相符。

  该专家技术报告显示,长城汽车在北京汽车展上展出的长城精灵车型,并不在菲亚特熊猫(Panda)车型欧共体外观设计式样的保障范围内;同时,长城精灵车型符合新颖及独特个性的要求,为知情使用者展现一种有异于菲亚特熊猫车型的整体形象。对此,长城汽车证券事务部工作人员表示:“我们认为法院应该参照专家的意见,作一个合理的判决。毕竟这是我们的自主技术,而且专家给出的报告也是最好的证明。”

  还曾有媒体报道称,长城汽车认为菲亚特此举意在阻碍长城精灵出口欧洲汽车市场,都灵法院判决有当地保护的嫌疑。

  资料显示,2007年,长城汽车整车出口达到46,338辆,较2006年增长68.5%;出口总额约为人民币30.46亿元,同比增长78.3%,占公司总营业收入约40.2%。该公司去年最大的产品出口市场为俄罗斯、南非和伊拉克。

  而菲亚特始建于1899年,下属菲亚特、法拉利、玛莎拉蒂、依维柯等品牌,垄断了该国90%以上的汽车产量。按收入计算,菲亚特是意大利最大的工业公司。

关键词

菲亚特 长城 汽车 精灵 车型 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 拟向巴菲特增发 比亚迪募18亿投向电动汽车 (2008年10月21日 01:09)
    • 王传福:比亚迪将直接跨越到电动汽车 (2008年10月20日 03:39)
    • 王传福细说巴菲特入股 (2008年10月13日 16:01)
    • 长城科技附属料9个月少赚50至80% (2008年10月13日 11:37)
    • 比亚迪李书福十八字诀 (2008年10月12日 11:29)
    每日经济新闻 其他文章
    • C网用户9月流失80万 中电信打响客户争夺战 (2008年10月23日 05:41)
    • 信义玻璃下周三取代永隆成成份股 (2008年10月23日 05:38)
    • 首创置业大股东首度增持1529万H股 (2008年10月23日 05:38)
    • 一年九成新股破发 人和商业首日涨4.4% (2008年10月23日 05:37)
    • 神秘人士1.43亿扫货 美联大股东易主 (2008年10月23日 05:37)
    卢肖红 其他文章
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 合俊有望翻身 (2008年10月21日 04:36)
    • 48家香港企业10月清盘 (2008年10月21日 04:36)
    • 朱新礼临阵缺席 汇源副总裁解说收购谜局 (2008年09月11日 03:44)
    • 肖亚庆称中铝将择机增持力拓股份 (2008年09月03日 04:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息