首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

H股变身A股 物美借壳新华百货

http://www.jrj.com    2008年07月26日 09:30     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  2006年11月,吴坚忠从张文中手中接掌物美控股集团(简称“物美集团”),在一年的“内部资源整合”后,物美集团2008年展开了大手笔资本运作。

  事实上,这一连环运作从2006年收购新华百货即已开始。

  三次“变身”

  新华百货为宁夏银川的零售业龙头企业,在国有企业改制的背景下,2006年4月,物美集团旗下香港上市公司——物美商业(行情,资讯,评论(8277.HK,主营连锁超市,物美集团持股40.8%)以1.76亿元的价格,从国有股东手中收购了银川新华百货的27.7%股权,成为其第一大股东。

  2008年1月23日,新华百货由物美商业的“子公司”变身为“兄弟公司”。

  物美商业与母公司物美集团签署协议,物美集团以其持有的杭州天天物美商业有限公司100%的股权作为对价,换股收购物美商业以所持有的新华百货29.27%的股份,作价2.3亿元人民币。杭州物美商业的资产,主要是在杭州的四个物美大卖场,与物美商业超市主业一致。

  半年之后,新华百货再次变身,成为物美商业的“母公司”。

  7月25日,停牌20多天的新华百货(600785.SH)公布重大重组事项,将向母公司物美控股集团定向增发2亿股,购买物美商业(8277.HK)40.8%的股权。

  目前,物美集团持有新华百货3614万股,占股29.27%。交易完成后,物美集团将持有新华百货73%股权,并透过新华百货继续控制物美商业。藉此,物美集团的主要商业零售资产将全部注入新华百货。重组后,新华百货拟更名为“物美新华商业投资股份有限公司”。25日复盘后,新华百货随即封住涨停,收盘于18.61元。

  由于参与交易的都是旗下资产,对物美集团来说,资本整合并未使其拥有的权益发生变化。

  但2003年在香港上市的物美商业,将通过此次重组实现了回归A股。物美集团持有的物美商业H股,得以顺利换成了新华百货的A股股票。

  2006年4月,香港上市公司物美商业收购新华百货之后,物美集团直接持有的上市公司股票为4.98亿物美商业H股(占股40.8%);2008年1月,新华百货变身物美商业“兄弟公司”后,物美集团直接持有的是4.98亿物美商业H股,及新华百货3614万股A股(占股29.27%);2008年7月,此次交易完成后,物美集团的直接持有的上市公司股票将变成新华百货的2.3614亿股A股(占股73%)。

  定价31亿

  物美表示,“这一交易,使得物美集团的零售平台变得更加清晰和统一。未来,新华百货将专注于百货业务,其控股子公司物美商业专注于零售超市业务。”

  新华百货公告称,此次定向增发,发行价格为公司董事会决议公告日前20个交易日均价15.60元/股,以发行2亿股计,价值31.2亿元。

  而物美集团持有的物美商业40.8%的股权,共为4.98亿股,是此次收购的标的资产,将在8月份完成审计与评估工作,评估以2008年6月30日为基准,采用两种评估方法进行评估,标的股份的最终总价不应超过31.12亿元。

  7月25日,物美商业收市价为7.17港元,较前一交易日上涨4.67%,20日均价6.64港元。这部分股权目前市值约为35亿港元。

  值得注意的是,公告称,物美集团持有的物美商业40.8%股份,目前全部被物美集团质押于银行。公告称,“物美控股已将标的股份质押给中国农业银行总行营业部、中国农业银行北京市分行万寿路支行”。

  根据公告,本次新华百货向物美控股新增发的2亿股将锁定三年。物美控股还承诺,在三年锁定期满后,两年内如果新华百货股价低于48.8元,物美控股所持有的这一部分股份将不在公开市场减持。

  物美版图

  2003年在香港上市的物美商业,是物美集团的超市业务发展平台,在北京市场占有绝对领先地位。其旗下物美大卖场、物美综合超市,物美便利超市和美廉美超市等遍布北京,共拥有近500家网点。

  据了解,物美商业近日将在北京新开两家大卖场,一家在通州,一家在北京东高地,在杭州物美商业也加快了开店步伐。

  目前,物美集团仍在上市公司之外持有上海、浙江、江苏等华东地区的近10家大卖场资产,以及在天津等地持有连锁超市资产,并拥有一些房地产方面的资产。

  公告称,物美控股集团将在两年内,将旗下其他零售资产卖给新华百货、物美商业两家上市公司,或者关闭、出售给第三方,以彻底解决同业竞争问题。

  公告显示,张文中仍是物美集团的最终大股东与实际控制人。但物美内部人士透露,张文中目前并未在物美控股集团担任职务,这些资本整合动作,是由物美控股集团董事长吴忠坚等现高管进行决策的。

关键词

新华 百货 商业 集团 超市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 破解阿里巴巴魔咒 (2007年10月15日 16:50)
    • 十七大开幕会结束 (2007年10月15日 11:36)
    • 中共第十七次全国代表大会10月15日在京召开 (2007年10月12日 21:00)
    • 快讯:出席十七大的西藏代表团抵达北京 (2007年10月12日 15:56)
    • 新世界百货全年核心盈利升55%至2.45亿元 (2007年10月10日 17:21)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 摩笛美妙因有谱 大摩屡发屡中背后的真实意图 (2008年07月19日 03:45)
    • 武捷思加盟中国奥园 复合地产重振雄风 (2008年07月18日 02:43)
    • 游资追捧潘石屹 三里屯项目大卖逾41亿 (2008年07月18日 02:41)
    • 战略调整 天誉置业急售商业地产 (2008年07月18日 02:40)
    • 刘根山现象探源:资金通路与监管辩证 (2008年07月17日 02:19)
    周益广 其他文章
    • 茂业国际回应租约纠纷 不想介入业主家族矛盾 (2008年07月25日 01:00)
    • 55.46亿港元 上实控股收购母公司资产 (2008年07月24日 00:07)
    • 易初莲花高层换位 职业经理人出任董事长 (2008年05月07日 00:52)
    • 味千拉面整体上市 (2008年04月01日 01:38)
    • 物美集团资产腾挪:大卖场业务拟独立上市 (2008年01月26日 09:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息