首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

北部湾收兵 和记黄埔转战希腊

http://www.jrj.com    2008年07月26日 09:32     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  在处理电信业务过程中,和记黄埔(行情,资讯,评论从未放缓港口收购的节奏。

  据外电7月24日报道,和黄与希腊制药集团Alapis等组成的财团,以31亿欧元的出价成为希腊塞萨洛尼基港(Thessaloniki)船运设施的最高竞标者。

  上个月,希腊政府就出售和改进北部城市Thessaloniki和Piraeus港口老旧的设施进行招标。7月22日,希腊航运部长发出的声明表示,未来数日会开始启动确定首选投标者的程序,声明指出,和记黄埔港口(HPH)出价31亿欧元(合49.4亿美元),是目前出价最高者,工程期逾30年。和黄同时承诺即使营收低于预期,亦会支付上述作价的70%(相等21.75亿欧元)及投资4.89亿欧元更新港口设施。

  近两年来,和黄正加紧在全球收购港口码头业务。2007年2月,在印度投资遭受挫折的和记黄埔,成功与越南Saigon Investment Construction & Commerce Company Limited(SICC)达成协议,共同兴建、发展及经营位于越南巴地头顿省一个新货柜码头西贡国际货柜码头,该码头预期将于2011年开始营运。

  目前,和黄集团在24个国家经营着47个港口,每年处理6000万个标准集装箱,而此前,希腊一直没有和黄的身影。与此相对,和记黄埔此前在中国内地几度寻找投资目标均告受挫。

  和记黄埔一度试图在北部湾寻找投资目标,以形成该经济区的码头经营规模优势。

  2007年,市场盛传和记黄埔欲以数十亿获取广东湛江港40%股权,湛江港是中国南部最重要的铁矿石进口港,而和记黄埔的码头投资一直集中在集装箱业务,在该项目原本可以使和记黄埔切入到新的业务范畴。此项投资后因招商局介入而告吹。

  此后,和记黄埔转战广西。

  “和记黄埔在广西调研过很多次,广西北部湾港务集团成立后,双方也进行过几次接触和合作方面的交流,”一位北部湾港务集团的人士介绍说,“但是和记黄埔提出的参股比例太高,我们基本不可能接受。”日前,记者从北部湾港务集团了解到的合作方中,包括中海集团、中远集团、盐田港000088行情,爱股,资讯集团和正在商谈的马士基,并没有和记黄埔的身影。

  一位业内人士透露:“早在2006年,和记黄埔就同时在北部湾接触北海港000582行情,爱股,资讯和湛江港,但是鉴于当时北海港规模太小,股权关系比较复杂,和黄选择了湛江港,等湛江港投资失利后再回到广西,广西的投资环境已经今非昔比了,国资背景的竞争者已经聚集于此。”

  中山大学港澳珠三角研究中心教授郑天祥曾分析,在珠三角,和黄旗下的盐田和高栏分居东西两翼,而江门、南海、汕头等都是喂给港,除了没有染指广州外,和黄在珠三角城市港口的势力已经非常强大。2006年与惠州港的合作,其在珠三角的布局已经基本完成。

  而此时,和记黄埔在中国大陆港口码头投资的最佳黄金期已经过去,随着船运公司对港口码头业的渗透,和记黄埔在国内任何一个经济区投资都将面临中远、中海和招商局等国资巨头的竞争,在洋山港的争夺中,和记黄埔就已经被边缘化。进入惠州港后,和记黄埔再难寻找到合适的项目实现新的城市布局。“因此,近三年来,和记黄埔在中国大陆的主要策略是巩固珠三角,开拓海外港口码头。”上述业内人士说。

关键词

黄埔 港口 码头 湛江 北部湾 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中远太平洋收购苏伊士码头20%股权 (2007年11月08日 08:04)
    • 港股止跌反弹 恒指全日涨495点 (2007年11月06日 18:01)
    • 国有枢纽大港南通港将由港资控股 (2007年11月05日 08:29)
    • 恒指早盘下跌124点 分析师称反转随时出现 (2007年10月31日 13:56)
    • 盘中播报:恒指跌1105.9点报28359.09点 (2007年10月22日 10:41)
    21世纪经济报道 其他文章
    • H股变身A股 物美借壳新华百货 (2008年07月26日 09:30)
    • 摩笛美妙因有谱 大摩屡发屡中背后的真实意图 (2008年07月19日 03:45)
    • 武捷思加盟中国奥园 复合地产重振雄风 (2008年07月18日 02:43)
    • 游资追捧潘石屹 三里屯项目大卖逾41亿 (2008年07月18日 02:41)
    • 战略调整 天誉置业急售商业地产 (2008年07月18日 02:40)
    王志灵 其他文章
    • 小肥羊低调招股 延伸产业链对抗风险 (2008年06月03日 01:02)
    • 厦门港务尝鲜小三通 (2008年01月19日 04:39)
    • 元征科技再融资:联手潍柴动力发力国产化 (2007年11月09日 23:35)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息