首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

香港创业板再定位

http://www.jrj.com    2008年07月26日 09:36     21世纪经济报道
【字体: 】【页面调色版  

    

  “在A股创业板推出之际,香港创业板将再定位,并从2008年7月1日起,进行了一系列改革。”在7月18日“相约张江”系列活动之21世纪张江资本论坛上,港交所上海特派代表曹琴在发言中特地强调了这一消息,并透露,港交所此次改革的总方向是:把创业板定位成一个第二板以及跃升主板的踏脚石。

  在此方向下,香港创业板在审批程序、上市门槛、转板程序等方面悉数调整。

  此次港交所“最大的改革”,就是审批程序上的重大调整。此前,香港创业板和主板一样,必须通过上市科的审核,然后再报送上市委员进行上市聆讯。改革后,在创业板上市只需上市科批准即可。

  在香港创业板上市的企业,上市满一年后,如果符合港交所主板要求,即可转到主板。从转主板的程序看,之前是两个步骤:先在创业板退市,再在主板重新申请上市,同时还要准备一些招股章程、聘请保荐人等。而今,企业转主板只需要事先跟上市科沟通,并公告即可,无需重新申请上市,也无需再请保荐人和财务顾问,而且转板费用将降低50%。

  上市程序简化带来的直接影响就是上市过程的加速。曹琴指出,在此之前,从企业决定上市,开始准备重组,到拿到国内的一些批文,再到实现香港上市,一般来讲,顺利的话,整个过程大概需要八九个月到一年左右的时间。如果从递交材料给港交所的上市科算起,在企业符合上市规定的条件下,基本上两三个月的时间就可以进入聆讯,然后路演、上市。

  改革后,创业板的上市门槛也有所调整,只要“企业有两年的经营记录,这两年当中,企业的现金流入加起来不低于2000万元港币;这两年当中,企业的管理层基本稳定;上市时,企业市值不低于1亿元人民币”,即可申请上市。

  此外,曹琴还强调,在上市费用上,港交所“明码标价,比较透明”,企业在创业板首次上市及上市后的维持费用,均在10万-20万港元之间。

关键词

上市 创业 企业 无需 张江 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 人和商业逆市挂牌 收盘险破发行价 (2008年10月23日 05:28)
    • 香港本月每天清盘3家企业 年底或迎倒闭高峰 (2008年10月22日 05:33)
    • 连续300季度分红 卡特彼勒的启示 (2008年10月22日 05:29)
    • 牛根生否认参与竞购三鹿 (2008年10月21日 04:52)
    • 民营企业过冬之复星样本 (2008年10月17日 02:17)
    21世纪经济报道 其他文章
    • 百灵达工厂清盘调查:一个代工工厂的沉浮 (2008年10月23日 01:13)
    • 东亚银行:12月回购首批雷曼迷你债券 (2008年10月23日 01:11)
    • 牛熊证成交活跃 (2008年10月23日 01:10)
    • 香港证监会介入调查 中信泰富被逼出售资产 (2008年10月23日 01:10)
    • 继续进军新兴市场 汇丰47亿港元入股印尼Ekonomi银行 (2008年10月22日 06:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息