首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

港股:小双底形态确立 后市有望反弹

http://www.jrj.com    2008年07月26日 16:55     《证券市场红周刊》
【字体: 】【页面调色版  

    

  ■民族证券 吴天瑶

  在种种利空因素逐渐被消化后,港股在本周上涨2000多点,真可谓瞬息万变。周一,受外围股市整体反弹及中国投资公司入股汇丰银行的消息刺激, 香港恒生指数当天跳空高开600多点,一举扭转了一直以来的下跌趋势;周二,恒指低开后一直维持窄幅震荡的格局, 当日只是微跌了5点;周三,受到国际油价持续回调刺激, 港股高开高走并放量大幅上扬,恒生指数一举收复23000点大关, 国企股与金融股领涨;周四,港股表现反复,前半段延续了连续几天的上涨势头, 尾盘时受到中资股领跌的影响, 最终下跌了46点收盘;周五,受美国福特汽车业绩面临大幅亏损消息的影响, 再加上美国二手房地产市场销售降至10年来低位,投资者再度对经济前景担忧,受此影响港股缺乏进一步上升的动力,进行适当调整。

  蓝筹股推高恒指

  本周港股市场热点应是汇丰银行, 趁上周美国金融股全面走好的刺激,再配合传闻,短短的5个交易日股价即蹿升18港元。 汇丰目前的股价已经充分反映了中国投资公司入股的利好传闻, 除非有更加新颖的利好消息刺激, 否则其短期内进一步上涨的空间将会十分有限。令人欣慰的是, 其他蓝筹股承接了汇丰的强势,如港交所(00338.HK)及中国移动(行情,资讯,评论(00941.HK),继续将恒指进一步推高。

  此外, 另一个推动港股上升的元素来自被超卖的地产股。笔者认为虽然长江实业(行情,资讯,评论 (00001.HK)、 新地(00016.HK)、 新世界发展(行情,资讯,评论(00017.HK) 等本周均出现了不同程度的上涨,但这与恒指整体的反弹是密不可分的;上半年香港住宅建设和使用量有所减少,加上全球化通胀,经济增长放缓,失业率上升,香港房地产企业的盈利预计也只能维持在正常的水平,难有大的突破,香港本地地产股后市再次寻底的可能性是较高的。

  反弹需要三条件配合

  笔者认为, 港股的反弹要有三个条件配合:国际原油价格、美股及其A股。

  在油价方面, 笔者认为短期国际原油价格将有机会回落至每桶120美元,但断定油价中期见顶仍略显偏早,目前油价的回落有可能只是短暂性的。首先,美联储主席伯南克在上周二发表悲观经济言论,指出当前美国经济明显放缓,但GDP增速只是略放缓非强力减速,这给油价继续维持在高位运行提供了借口;其次,美元指数受美国经济疲弱所累而长期下滑的局面不易改变,再加上战争溢价,这也将促使国际炒家耐心等候机会(或以伊正式开战为借口)让油价走向最疯狂的一程。由此我们判断油价在短期内将出现调整,但谈及根本性逆转还言之过早。由于石油价格仍未见顶, 将势必令港股熊市二期反弹的道路显得崎岖不平, 短期走势仍会较为波动。

  在美股方面: 美国政府不惜违反其自由市场的原则, 以政策的手段限制金融股沽空, 这充分说明了美国次贷危机的严重性。 目前我们也可以肯定, 美国相关企业的负债率还会继续上升, 未来美国经济走势仍不会太理想, 美国企业的盈利水平也势必被削弱, 因此虽然美国政府使用了有形之手短期对美股起到了止跌回稳的作用, 但其中期的走势却并不乐观。

  A股方面:中央政府稳定股市的决心是可见的。下一步关键是看A股将如何配合外围市况及时作出实质行动。 上证综指在2750至3000点一带徘徊了一个月,有可能是在筑底,笔者认为其后出现较为实质性反弹的可能性是很大的。证监会本周披露每月大小非减持的情况,该政策的出台将会使“大小非”这一空方的抛售力度和规模清晰地显示出来,更为透明地减持对于改善A股市场投资者的恐慌情绪必将起到一定的缓解作用,因此其正面的意义高于其负面影响, 笔者认为该政策有可能加速未来国内A股市场的反弹进程。

  恒指确立“小双底”形态

  技术上分析,恒生指数自5月份延伸下来的下行通道走势是一浪低于一浪, 周一跳空高开形成的缺口一举扭转了港股长久以来的下行趋势;形态上,恒指在突破22400点后确立了一个“小双底”,从而摆脱了下探20000点的风险,也给出了后市有望进一步反弹的信号。综合分析,中、美有形之手在支持股市,外围市场的多重利淡因素对于港股的影响有所减弱,港股21000~22000点的底部初步得到了确认。不过,港股调整已经近两个月,虽有“小双底”,但若想进行一次成功地反弹, 一是要避开美股及A股市场忽然急跌的拖累,同时也要油价升势的配合,这样中期反弹才会持久。

机构来源:民族证券

关键词

港股 反弹 汇丰 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 香港股票二十大成交金额排名(截至11点) (2007年09月25日 11:05)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    《证券市场红周刊》 其他文章
    • 权证与牛熊证有何区别 (2008年07月19日 16:37)
    • 香港权证市场资产覆盖多元化 (2008年07月19日 16:36)
    • 港股可能面临新一轮沽压 (2008年07月12日 16:30)
    • 如何在香港权证市场中淘金 (2008年07月05日 15:13)
    • 人气有望恢复 乐观看待下周 (2008年05月31日 13:22)
    吴天瑶 其他文章
    • 荒岛浮棺 (2008年06月14日 17:05)
    • 港股短期需谨慎 (2008年06月14日 16:39)
    • 港股有望继续向上突破 (2008年06月07日 15:10)
    • 煤炭股急跌显现吸纳机会 港股有望继续向上突破 (2008年06月06日 22:39)
    • 人气有望恢复 乐观看待下周 (2008年05月31日 13:22)
    民族证券 相关文章
    • 人气有望恢复 乐观看待下周 (2008年05月31日 13:22)
    • 港股短期难以摆脱大幅震荡格局 (2008年03月28日 22:27)
    • 港股将延续探底并拖累A股 (2008年03月11日 14:46)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息