首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

受大势环境影响 阳光100推迟上市

http://www.jrj.com    2008年07月27日 16:06     中国房地产报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 吴雅卿 北京报道

  “受大势环境的影响,公司的上市计划或将推迟。”7月22日,阳光100置业集团(阳光100)副总裁范小冲对本报记者说。

  而在今年年初,曾有媒体报道,阳光100将于今年年底赴港上市。范小冲表示,目前上市并非最好时机。而其正通过多方融资和进行“非控股直营连锁”,来解决目前的资本和品牌两大难题。

  广纳资金

  “具体计划上市时间还没确定,现在上市时机不好,有些企业刚一上市就跌破了发行价,这对企业的发展来讲是有损害的,所以我们愿意晚一些。”范小冲说。

  香港太平洋国际集团国内首席执行官贾卧龙表示,上市都是为了从股市融资、扩大生产。但是从近期看来,资本市场都是非常低迷的状态,即使在当前能够上市,也达不到预期的融资目标。所以一些企业延缓上市计划也属正常。

  但就阳光100而言,这显然影响了其扩张速度。由于阳光100尚未实现上市,没有一个良好的融资平台,受资金困扰,近期,阳光100并未能获取土地。

  “况且,阳光100去年拿地频繁,这也造成了其资金链紧张。”知情人士说。

  在此情况下,阳光100正积极筹措多方面吸纳资金。

  2006年,阳光100引入美国华平基金,去年9月与杭州工商信托合作发行了规模约4亿元的信托。去年11月30日,阳光100与五矿置业签署战略合作协议,双方将在股权融资、项目合作等方面展开合作。

  最近,阳光100还在积极筹备发行海外高息债的相关事宜,有望由德意志银行和瑞信负责发行。还有包括加拿大第一大基金公司CDP在内的多家国内外投行,近期都在跟阳光100接洽,不过目前尚未有确定消息。

  两种模式并行

  不久前,阳光100总裁易小迪首次向外界承认,阳光100已于6月完成了对重庆阳光100国际新城项目的股权回购,日前该公司已经实现对重庆项目100%的控股权。

  “但是重庆项目只是个案,我们目前并没有打算所有项目全部回购。”范小冲说。

  而在几个月前,受规模和品牌影响,阳光100执行了“非控股直营连锁”计划。

  然而,根据上市公司的相关会计准则规定,非控股项目收益只能算作投资收益,不能计入主业报表。显然,对于有意向上市的阳光100而言,非控股项目过多,则不利于上市。

  “尽管如此,但我们的终极目标是发展,不是为了上市而上市。”范小冲说。

  他认为,采用控股和非控股结合的方式,能够让公司的发展获得比较好的规模效应和超额利润,也利于增加上市筹码。

  “非控股直营模式仍将继续,因为这是跟合作伙伴之间一个很好的互动方式。在发展过程中,如果合作伙伴想退出,我们可以根据需要将非控股转变成完全控股。”范小冲说。

关键词

阳光100 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    中国房地产报 其他文章
    • 首创置业内地融资摸底 拟发18亿公司债 (2008年07月27日 16:03)
    • 孙宏斌首度回应外界传闻 表示融创暂不会上市 (2008年07月27日 16:02)
    • 地产新股上市10天便破发 内地房企IPO蒙阴影 (2008年06月22日 15:04)
    • 冀望消弭内斗影响 郭氏兄弟密集增持新鸿基 (2008年06月21日 21:17)
    • 基金减持高管增持 富力地产回购提振投资信心 (2008年06月21日 21:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息