首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

巨亏之下金威易帅 叶旭全改任行政总裁

http://www.jrj.com    2008年07月28日 02:23     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    


  金威啤酒高层称,叶旭全工作内容未变

  伍静妍

  中期业绩再次预亏的金威啤酒(00124.HK)突然“易帅”。

  上周五,金威啤酒正式披露公告称,金威啤酒控股股东粤海控股董事长李文岳代替叶旭全出任公司董事会主席。而叶旭全与金威啤酒原董事总经理江国强分别改任公司行政总裁及常务副总裁。

  叶旭全2002年出任金威啤酒董事会主席以来,一直被视为金威啤酒的核心人物,在公司业绩亏损的敏感时期退居二位,业界即有反应——“易帅”救市。然而,江国强27日接受《第一财经日报》电话采访时否认这一说法,“新的调整后,叶旭全和我的工作内容和以前一点都不会变。”

  “由于金威啤酒属于国有资产,出于国有资产授权管理方面的考虑,有关部门认为由金威啤酒控股股东粤海控股董事长李文岳出任公司董事会主席更合适。”江国强解释,虽然李文岳出任公司董事会主席及策略委员会委员主席,但由于李文岳为金威啤酒的非执行董事,因此公司日常业务的管理仍由行政总裁叶旭全负责。

  而据金威啤酒公告,叶旭全虽然不再担任本公司董事会主席、薪酬委员会委员与主席及策略委员会主席,但他会继续出任公司执行董事及策略委员会委员。

  去年亏损2357万港元,今年上半年再次预亏,金威啤酒的利润困局引起外界高度关注。江国强称:“今年6月份广东遭遇50年不遇大水,还有之前的雪灾、四川地震,再加上啤酒原料和国际原油价格大幅涨价,令啤酒行业进入前所未有的困难时期。”不过,江国强称今年下半年将有机会朝好的方向发展。“今年金威在成都、西安、天津三厂的销售量将同比增加1倍左右,而2009年该3家新厂将有望全部盈利。”

  “虽然叶旭全在新的职位上仍掌握公司的日常经营权,但是李文岳出任金威啤酒董事会主席和策略委员会主席,这意味着今后在金威的主要决策中,李文岳对叶旭全将有权力制衡的意义。”啤酒业证券分析人士称。

  据金威啤酒今年4月刚公布2007年业绩报告,公司2007年亏损的2357万港元,同比业绩下降121%。而金威啤酒最新发布的2008年中期业绩也预料为亏损状态。

  此前叶旭全解释说,因为2007年3家位于广东以外地区建立的啤酒厂全部投产,导致折旧及摊销等固定费用和市场拓展费用投入大幅增加。此外,国内外啤酒巨头争相扩产,市场啤酒产能急升导致行业竞争加剧。据金威啤酒2007年度报告,2007年销售费用1.3亿港元,同比增长三成。而带息银行贷款则从2006年的8892万港元激增到2007年的4.3亿港元,越来越高的利率令其融资成本大幅上升。

  受到盈利警告的拖累,金威啤酒股价近期一路走低,25日金威啤酒的收市价1.09港元,已经跌穿公司去年底1.66港元的每股净资产值。

  针对公司股价低迷,江国强仍称对公司未来业绩有信心。据香港联交所资料,金威啤酒原董事总经理江国强于6月13日增持80万股公司股票,每股平均价1.173港元,持股量由0.15%增至0.19%。

关键词

啤酒 公司 董事会 出任 主席 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中共中央征求党外人士对十七大报告意见 (2007年10月14日 16:00)
    • 旅游美食节中俄大比拼 俄罗斯烤鹅挑战北京烤鸭 (2007年10月12日 11:14)
    • 新鑫矿业上限定价集资39亿港元 (2007年10月11日 08:57)
    • 香港IPO刮起网络概念风 (2007年10月09日 01:49)
    • 比亚迪重递分拆业务上市申请 (2007年09月29日 13:54)
    第一财经日报 其他文章
    • 外围因素干扰港股 近期或维持震荡 (2008年07月26日 03:43)
    • 新鸿基放慢内地投资步伐 (2008年07月25日 03:09)
    • 旗下4家公司联手 郭鹤年73亿元投资唐山房地产 (2008年07月24日 03:24)
    • 泛华金融服务集团筹备香港上市 (2008年07月24日 03:17)
    • 官员力助刘根山1亿元购得4亿公路国资 (2008年07月23日 10:43)
    伍静妍 其他文章
    • 利丰冯氏家族男装业务拟上市融资15.6亿港元 (2008年02月14日 10:46)
    • 王朝酒业前三地位岌岌可危 (2008年01月30日 03:49)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息