首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

198名新富港交所创3718亿市值 地产商首选香港上市

http://www.jrj.com    2008年07月28日 06:57     理财周报
【字体: 】【页面调色版  

    

  理财周报记者 陈光 陶喜年/文

  香港股市一直是内地企业家创富的重要策源地。2007年,碧桂园(行情,资讯,评论登陆香港联交所,迅速以1300亿巨额财富刷新内地企业家身家纪录。

  2008年,虽然受股价下跌影响,杨惠妍依然以407亿元高居富豪榜榜首。

  杨惠妍和碧桂园2008年的财富表现无疑很具代表性。

  一方面,纵使包括沪深A股在内的股票市场大幅跳水,香港股市依然是企业融资的上佳之选。在理财周报排出的财富榜单中,在香港上市的内地民企共造就出198名1000万以上的富豪,总市值超过3718亿元,人均市值为18.87亿元,远高于新加坡、中小板等市场水平。

  在这次香港榜单中,财富超百亿的共有9人,57人财富在十亿以上,财富值不到1亿的人仅44人。这样的财富成绩单无疑让人刮目相看。

  另一方面,碧桂园同样是地产业辉煌的代表。在此次排出的财富榜中,在港上市的地产企业占了港股民企财富榜十强中的四席。除碧桂园之外,雅居乐的陈卓林、复星国际(行情,资讯,评论的郭广昌、SOHO中国(行情,资讯,评论的潘石屹、张欣都以过百亿的身家占着港股民企财富榜的前列。

  在这张共由198名富豪组成的榜单中,地产业造就的就达23位,比例超过10%,平均每位富豪资产超过53.4亿元,远远高于总榜18.8亿元的平均值。

  目前,国内房地产企业普遍处在这样一种困境之中,土地储备充足,而现金流则显吃紧的尴尬之中。“许多土地是烫手山芋,让这些(地产)企业背负了巨大的资金压力和政策风险”,首都经贸大学房地产研究生教授张跃庆认为,相比于国内A股发行审核的日渐严格,巨大的土地储备反而构成了内地地产企业登陆港股的有效助力:“土地储备将是这些地产企业上市的重要砝码,超大规模的土地储备量,能够迎合香港联交所以及投资者的喜好,让投资者对这些企业的未来发展有充足的预期。”

  在香港股市中,地产股票与金融、贸易一起构成拉动行情的“三驾马车”,而注重较大规模的土地储备,相对较低的进入门槛成为内地地产企业热衷港股的重要原因。虽然2008年上半年恒大地产、河南建业等公司登陆港股分别遭遇挫折,但根据香港联交所资料显示,计划于今年下半年赴香港上市的内地房地产企业已达到11家,拟融资规模超过650亿港元。

  目前民营企业只能通过两个途径在香港上市。

  一个是把企业变成股份制公司,在香港以H股上市。二是组织海外公司,以之并购其内地企业某部分或全部股份,令海外公司持有内地公司,把海外公司的股票拿来上市,即俗称的红筹。两种方式,前者必须得到中国证监会批准,而后者则受到外汇管理局关于资金管理方面的控制,因而更有利弊。

  与相关相关政策相比,目前地产企业登陆港股还将面临估值下降的现实。2007年SOHO中国和碧桂园IPO时市盈率分别高达15倍和30倍,而现在都缩水过半。事实上,只要能在H股上市,对于处在资金漩涡当中的地产企业来说,以一时的损失换来长远发展,也是值得的。

  消费类公司迅速崛起

  在地产公司之外,消费类公司的造富力度同样非常大。

  如果将范围稍微放得大一些,包括百货公司、服装服饰与奢侈品、个人用品、互联网软件与服务、家庭娱乐软件、食品加工与肉类、消费电子产品等在内的消费类公司几乎占据了本次榜单的半壁江山。这其中的佼佼者诸如腾讯控股(行情,资讯,评论为马化腾带来131亿元的财富,李宁(行情,资讯,评论为李宁家族创造120亿元财富、丁世忠因安踏体育(行情,资讯,评论而坐拥101亿元市值,还有蒙牛乳业(行情,资讯,评论国美电器(行情,资讯,评论百丽国际(行情,资讯,评论等,这些涉及生活各个方面的上市公司得到了港股投资者的充分热捧,不可否认,这种热捧与中国内地经济发展以及人民消费能力提高是分不开的。

  “那些在国内消费者当中有强大定价能力的公司,将具备更好的投资价值。”汇丰控股(行情,资讯,评论有限公司的地区证券策略师魏宏兆认为,在通胀情况下,服务和消费类公司因为受成本压力影响有限,因而更被看好。

关键词

地产 港股 财富 香港 上市 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 香港证监会敦促加快雷曼调查 (2008年10月23日 21:14)
    • 恒生指数午后跌幅收窄 收复14000点大关 (2008年10月23日 15:09)
    • 中信泰富两日蒸发210亿 荣智健遭遇问责风暴 (2008年10月23日 11:02)
    • 市场沽压有待时间消化 (2008年10月23日 10:57)
    • 恒指至近4年低位 陷外汇门公司全线重挫 (2008年10月23日 10:27)
    理财周报 其他文章
    • 香港三大股神各自巨亏上千亿 李嘉诚越跌越买 (2008年10月20日 15:11)
    • 9月香港3只股票基金无亏损 (2008年10月20日 07:03)
    • 梁鄂家族:佑威清盘 顺德基地秋夜里“闭门歇客” (2008年10月20日 06:57)
    • 滑回2001年 H股市盈率9.4未达亚洲金融风暴最低点 (2008年10月20日 06:38)
    • 荷银香港私人银行客户:投资一年从中产变负资产 (2008年10月20日 06:37)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息