首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大盘股IPO重启 中国南车A+H将发46亿股

http://www.jrj.com    2008年07月28日 11:28     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 徐玉海 王尧

  大盘股IPO在暂停近4个月后重新启动。中国南车股份有限公司(下称“中国南车”)今日发布A股招股书,将发行不超过30亿股A股,并在上交所挂牌上市。本次A股发行后,中国南车将随后展开H股发行,根据公司2007年第一次临时股东大会的批准,其H股发行额度不超过16亿股(未考虑超额配售权)。

  自今年4月7日紫金矿业(行情,资讯,评论IPO以来,今年上半年A股市场IPO筹资额不到去年同期的70%,其中公开发行1亿股以上的大盘股4只,筹资643.19亿元,发行家数和筹资额同比分别下降了64%和49%,大盘股发行“减速”已非常明显。分析人士指出,当前A股市场估值水平已较为合理,此时优质大盘股发行往往会创造更多的投资机会。从资金面分析,统计显示,今年100亿元以上发行的总申购资金平均为3.1万亿元,反而高于2007年2万亿元的水平,这也证明了目前沉淀在一级市场的资金相当充裕。

  中国南车作为我国铁路及城市轨道交通装备市场的领先企业,在铁路机车、客车、货车、动车组、城轨地铁车辆等所有业务领域的市场占有率均超过或接近50%,在中国铁路第六次大提速时投入使用的52列动车组中,中国南车及其合营公司提供了47列,竞争优势明显。中国南车2007年度营业收入和净利润分别同比增长了16.45%和72.45%,全面摊薄每股收益为0.12元。

  今日起至7月31日,中国南车将在北京、广州、深圳和上海向询价对象进行路演推介,8月4日、5日进行网下申购,8月5日为网上申购日。申购结束后,公司和联席保荐人中金公司、兴业证券将根据总体情况于8月6日决定是否启动回拨机制。回拨机制启动前,网下发行股份不超过7.5亿股,其余部分向网上发行,约为22.5亿股,分别占本次发行数量的25%和75%。

关键词

中国南车 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国南车首发上市申请获批 预计A股募资90亿元 (2008年07月28日 06:02)
    • 大型IPO今日放行 中国南车后发先至 (2008年07月28日 02:01)
    • 中国南车在川三企业获机车车辆大单 (2008年07月04日 14:10)
    • 中国南车再获中亚地区电力机车订单 (2008年06月28日 08:37)
    上海证券报 其他文章
    • 港交所H股红筹股信息一览(7月28日) (2008年07月28日 11:27)
    • 中国电信收购卫通8月开谈 (2008年07月28日 01:28)
    • QDII为香港基金管理业贡献资产近1300亿 (2008年07月28日 00:53)
    • 美股提携 港股一周劲升866点 (2008年07月26日 08:33)
    • 李嘉诚参与增发爱建股份重组按计划推进 (2008年07月26日 01:14)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息