首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

阴霾渐散 有望突破24000点

http://www.jrj.com    2008年07月28日 14:37     香港商报
【字体: 】【页面调色版  

    

  多项新数据报暖促美元反弹使期油价跌,使纽约股市三大指数挫一日便迅即反弹,可反映美国金融经济反复发展中并未如预期之差劲,由是短向即使淡因占主导,亦可渐拨阴霾,港市险守7月23日上升裂口22527至22901底部即弹,冀再攻23051至23412。

  华尔街三大指数挫后回扬:道琼斯指数收11370.69,上升21.41点;标准普尔指数反弹5.22点,收报1257.76;纳斯达克指数收2310.51,走高30.42点。纽约市乍寒迅暖,乃因新数据表现理想(A)新屋销售虽减少0.6%,惟所达年率53万间,皆较预期的仅50万间和减1.8%为佳;(B)密歇根大学消费者情绪指数7月份攀至62,远高于估计的56.3;和(C)耐用品订单在6月份增加0.8%,而非揣测的减少0.3%。

  涉及房地产、工业及消费信心的三项指数显经济最新情况未见恶化,促美元汇价再反弹,使纽约原油期货价格稍弹后再挫2.23美元报收123.26美元;伦敦布兰特期油跌1.92美元和收124.52美元。期油价之跌,且受石油出口国组织成员国在6月日产量增加20万桶的消息所困。

  美未必再爆发更差问题

  从纽约股市的反复走势和相关变异所得到的启示,似意味华尔街市况即使未必在现阶段见底,亦有可能未必再爆发更差劲的问题:(一)上市公司所派发的最新成绩表无疑表现颇为参差,但商业银行之如花旗集团、富国银行、美国银行及Caterpillar、3M、麦当奴等传统股份季绩表现皆未若市场预计般差,特别是商业银行普遍保持有利可图而非投行般几乎完全因炒卖过度,在业绩报表贴贴地地“投降”,美国经济基调又看来未必如一些投行喧染般差得那么厉害。

  特别是(二)美国上周五的新数据,无疑与经济发展旺盛周期有很大的差异即逆转,但实际的情况又与悲情洋洋的投行的“预计”为“佳”,在好淡争持当然仍要冷静地评估种种或然风险,考虑自己可以承受得到的压力,却又不一定如输了钱的投行般看得悲观和淡薄。特别是大型的跨国性投行,有若吃不够或发了疯的大鳄一样,表面诈睡而实质两眼“碌碌”地寻找陪葬之物,就变得相当凶险。由是中国证监会促基金慎言,即使是有点“行政干预”,却是非常时期适当维持秩序的行动是可接受。对冲基金期油清盘利股市。

  (三)美国政府由次按问题爆发伊始“慢郎中”地不屑作出适度和及时的处地,现阶段又歇斯底里在金融市场采取“强硬”的“监理”行动,包括纽约商品期货交易所积极打击欧美等地在期油市场的操纵行为,力挽房利美及房贷美举措便见一斑。期油亦见若干看错市的对冲基金清盘,故期油炒风或收敛,使金融市场少冲击。

  恒指仍有望聚量克23051,甚至23412,再挑战23688甚至24325。

  资深财经评论员黎伟成(作者为证监会持牌人)

关键词

指数 反弹 纽约 对冲 清盘 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指受制三万关口 建行H股创新高 (2007年10月26日 05:43)
    • 美林抛神华1377万股 中国神华23日计入指数 (2007年10月24日 15:36)
    • 内资进热钱退 港股资金是否换防 (2007年10月24日 10:13)
    • 恒指跌586点失守二万九 成交破两千亿 (2007年10月16日 16:50)
    • 国企指数大涨671点报19752点 市场陷入非理性亢奋 (2007年10月15日 18:58)
    香港商报 其他文章
    • 大涨小回聚量再上 (2008年07月25日 11:46)
    • 热钱暂撤商品市 利弊参半 (2008年07月25日 11:44)
    • 期指结算前预计会推高 (2008年07月25日 11:42)
    • 汇控中移动升市火车头 国企股牛市未完 (2008年07月24日 09:08)
    • 期油急挫 恒指有望克23688关 (2008年07月24日 09:05)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息