首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

对港股近期的反弹应谨慎

http://www.jrj.com    2008年07月29日 00:50     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙第一上海证券 叶尚志

  7月28日,港股总体表现偏软,恒生指数连跌两个交易日,虽然昨天恒指只跌了50多点,但是成交量却明显萎缩到仅有414亿多元,是今年以来第二低的单天成交量,显示资金入市的意愿依然低迷。我们相信港股短期上冲的动力有逐步释放的可能。现阶段,由于港股近来的资金流量没有持续性放大,板块也未能形成轮动的良好效应,因此我们对于港股由7月16日展开的反弹回升还是持有比较审慎的看法,估计恒指先会向下回补周线图上的跳空缺口22360点至22393点,看来短线调整压力还是比较大的。

  港股最近的一波回升浪主要是对美股的“绝地反弹”作出响应,而油价的同步回落也对市场气氛带来利好效应的刺激。目前,由美国证监会修改针对金融股沽空条例所触发的空头回补行动应该已经告一段落。在技术性买盘的推动下,道琼斯指数7月15日跌穿11000点大关之后,急速上拉回升,但在涨抵前一级浪底密集区11600点至11700点之后,回升的阻力明显出现。我们有理由相信美股的空头回补行动已经完成,除非市场上有进一步的利多消息出现,否则道琼斯指数将难于突破11600点至11700点的阻力区。事实上,市场的做空目标转移到经济周期性个股方面,汽车股如通用汽车和福特汽车成为最新的做空目标。

  油价过去两周来大幅回落,成为刺激市场气氛回暖的主要原因,投资者憧憬高油价和高通胀导致的困局即将消除。以港股的窝轮市场交易情况看,近一周来call窝轮与put窝轮的成交量比例持续回升,昨天更上升到88:12的近来最高水平,显示市场气氛已从7月初的低迷状态转为偏乐观的状态。但是,我们估计市场目前的乐观气氛是站不住脚的。

  可以肯定的是,油价这一波升浪已在147美元水平出现中短期见顶的信号,油价的回落能否对于全球经济造成实际的刺激,则是另一个问题。油价最近两周来的回落,一方面是受到对冲基金撤离期油市场的影响,另一方面是市场逐步认同全球经济增长放缓的事实,在石油需求量下降的预期下,油价因而见顶回落。油价目前的回落,是全球经济增长放缓的具体体现,所以,我们不排除股市会跟着油价双双回落。美国楼市持续走疲、全球信贷收缩以及内地宏调措施未有放宽的迹象,这些都是影响港股走势的最根本因素,在这些因素未明显改善之前,油价的回落,对于港股而言只能带来反弹的条件。

  恒生指数由7月16日低位20989点展开反弹回升,已升抵第一个目标位20351点,并且在上周一度迫近第二个目标位23688点。在这一波回升的过程中,资金流量未能持续性放大,在汇丰控股(行情,资讯,评论(0005)、中国石化600028行情,爱股,资讯(0386)以及内地金融股完成领涨的重任之后,其他权重股到目前为止仍未见接力跟上,板块未能形成轮动的效应。因此,对于港股目前反弹的力度和稳定性,我们还是持有怀疑的态度。

关键词

油价 港股 回落 回升 反弹 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    上海证券报 其他文章
    • A—H溢价率变化的市场意义 (2008年07月28日 11:34)
    • 大盘股IPO重启 中国南车A+H将发46亿股 (2008年07月28日 11:28)
    • 港交所H股红筹股信息一览(7月28日) (2008年07月28日 11:27)
    • 中国电信收购卫通8月开谈 (2008年07月28日 01:28)
    • QDII为香港基金管理业贡献资产近1300亿 (2008年07月28日 00:53)
    叶尚志 其他文章
    • 港股进入短线反弹阶段 (2008年07月23日 05:30)
    • 港股波动收窄重建概念受宠 (2008年05月15日 08:42)
    • 内部压力触发港股放量急挫 (2008年05月08日 11:50)
    • 港股将反复偏稳 小盘股会有出色表现 (2008年05月06日 08:48)
    • 警惕港股又近前期套牢区 (2008年04月25日 09:50)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息