首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

市场暂无方向 恒指交投创15个月新低

http://www.jrj.com    2008年07月29日 02:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  舒时

  昨日港股先升后跌,收22687点,挫53点,恒生指数跌幅为0.24%,盘中交易区间在22619至22862点,国指收报12399点,跌21点,跌幅为0.17%。

  相比上周恒生指数累计上涨4%,昨天恒指的表现属于清淡。值得注意的倒是昨天恒指全天成交创下15个月的新低,只有414.7亿元(港元,下同),其中抛空金额33.78亿元,抛空股份有238只。汇控(00005.HK)抛空额最高,达4.53亿元,占抛空总额13.4%,占股份成交近20%。

  申银万国(行情,资讯,评论香港的一位股票评论员对《第一财经日报》表示,市场仍然找不到方向。“大家不敢买也不敢抛。”他说,“不敢买是没有好消息支持,不敢抛是因为美国连续出台了救市措施,机构们担心出货后,万一美股强烈反弹会招致损失。”

  该评论员所称的美国救市措施指的是美国证券交易委员会上周出台了限制做空的新规定,同时在上周六,美国参议院又以压倒性多数通过了一揽子住房援助法案,企图在当前住房市场不断恶化和破产银行数量持续上升的情况下向金融市场和选民传递稳定的信号。

  然而,这些举措能否有效安抚市场,专家们的意见大相径庭。有分析师认为,美参议院的措施只能惠及极小部分人群,对于整个房地产市场无益;而临时限制做空的决定也只能在短期之内阻止投机商的抛空。

  与内地A股市场不同,香港市场以机构投资者为主导,其中过半数为外国机构投资者,因此市场的流动性与国际市场密切相关。昨天恒指的反应显示机构投资者仍然在等待进一步的信号。

  市场缺乏方向感从恒指服务公司提供的数据也可以窥见端倪,昨天恒指43只成份股各自发展,汇控、港交所(00388.HK)、中移动(00941.HK)及中国建行(00939.HK)领跌,分别带动恒指下挫14点、8点、10点及8点——与平时动辄数十点的影响力相比,这些股票发挥显著“失常”。

  本周美国将公布多项经济数据,包括世界大型企业联合会消费者信心指数、芝加哥采购经理人指数以及第二季度国内生产总值(GDP)数据等,同时香港有近50家上市公司将在本周公布末期或中期业绩,汇控与恒生银行也将在下周一公布中期业绩,这些都促使机构投资者静待市场变动。

  美国对冲基金的操盘手桑尼对后市表示极度不确定。他说:“机构投资者可能不仅看近期数据,要多看几周才能决定未来的方向。”

  他认为,从美国通胀的数据来看,美联储本早该加息,但是为了照顾房地产市场及金融市场的稳定,不得不延缓了加息的行动;但是这反而使得市场对后期的行动更为恐慌。

  桑尼不建议散户在此时入场,他认为,目前持有现金或许是比较安全的做法。上述申银万国的评论员也持相同立场。他说:“从近期的操作来看,投机者轮番在中资银行股、基建股及电信股之间进行炒作,通常只要有所斩获便获利,这种形势对于散户极为不利。”

关键词

HK 市场 投资者 数据 申银 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 恒指全日跌295点报28838 成交1953亿元 (2007年10月12日 17:44)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • 高盛:9月20日港股评级 (2007年09月20日 19:59)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    第一财经日报 其他文章
    • 恒指或现牛皮震荡 H股将继续跑赢大盘 (2008年07月29日 02:46)
    • 联通原价售CDMA网络近2万员工划转中国电信 (2008年07月28日 02:27)
    • 巨亏之下金威易帅 叶旭全改任行政总裁 (2008年07月28日 02:23)
    • 外围因素干扰港股 近期或维持震荡 (2008年07月26日 03:43)
    • 新鸿基放慢内地投资步伐 (2008年07月25日 03:09)
    舒时 其他文章
    • 恒指折返跑背后:对冲基金做空期指抛售蓝筹 (2008年07月09日 03:27)
    • 中视金桥今日挂牌 昨日暗盘已跌破发行价 (2008年07月08日 02:57)
    • 中资银行地产股引领恒指创13周来最大单日涨幅 (2008年07月08日 02:43)
    • 中视金桥今起全球招股 (2008年06月25日 03:13)
    • 长达科技重回正轨田溯宁初战告捷 (2008年06月24日 03:22)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息