首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙湖下月路演 掌门或领衔女首富

http://www.jrj.com    2008年07月29日 04:31     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    

  ◆每经记者 贾华杰 发自北京

  《每日经济新闻》记者昨日获悉,龙湖地产发展有限公司董事长吴亚军名下的龙湖地产计划在8月份开始上市路演。据预计,龙湖地产此番计划融资额超过10亿美元。如龙湖地产成功上市,吴亚军的个人资产将超过身价已缩水超6成的碧桂园大股东杨惠妍,成为内地新首富。

  龙湖8月在港上市冲刺

  据来自香港方面的消息,7月25日,龙湖地产在香港已发起投资者教育活动。据悉,龙湖地产将展开为期两周的预售活动。如果市场反应良好,投资者认购踊跃,龙湖将在8月份的第二周正式开始上市前的路演。

  据记者了解,龙湖地产的上市保荐人为摩根士丹利和花旗银行

  中国指数研究院副院长陈晟指出,虽然房地产市场的投资氛围未见好转迹象,但龙湖地产的上市计划仍有希望成为本年度招股规模最大的地产股。陈晟还表示,“上市有望缓解龙湖地产资金紧张的状况,为公司未来的发展留下足够的回旋余地。”

  据悉,龙湖地产虽然早已通过了港交所的上市聆讯,但受到河南建业(00832,HK)最后时刻艰难上市情况的影响,其上市的步伐曾一度停顿。今年6月,河南建业在香港挂牌,成为2008年第一家在香港资本市场成功上市内地房企,但是河南建业上市募资仅仅只有13.7亿港元,大大低于此前的预期。

  另外,《每日经济新闻》记者了解到,虽然市场低迷,但目前,主要集中高档物业的龙湖集团旗下物业销售情况并没有受到太大影响。据龙湖地产表示,上半年销售额超过20亿元人民币。另外,龙湖去年拿下的上海青浦项目以及北京地区的项目也将在今年入市。

  而在具体的销售策略上,7月中下旬,重庆龙湖地产还接连推出10个楼盘,大大超过了上半年的推盘力度。

  吴亚军有望成为内地女首富

  随着龙湖地产上市的临近,吴亚军被业界认为近期最有希望取代目前碧桂园(02007,HK)大股东杨惠妍,成为中国内地女首富的人选。

  吴亚军1964年出生于重庆合川。1995年6月,她创建重庆中建科置业有限公司,注册资金1000万元。不久,公司名称变更为重庆龙湖地产发展有限公司。公开资料显示,龙湖地产自2006年开始全国化扩张,除重庆之外,现在该公司项目分布于北京、成都、上海和西安。近日,龙湖地产的公司总部已从重庆搬到了北京。

  此前,重庆当地政府高层传出信息,称重庆龙湖一旦在香港上市成功,其实际控制人吴亚军身家将达700亿元。而在这一年内,碧桂园的股价却持续走低,从最高点14.18港元跌至最低点4.40港元。以近期碧桂园股票市值计算,杨惠妍的身价已从最高时的1350亿港元,缩水到最近的约400亿港元。

  同时,对杨惠妍更加不好的消息则是,上半年碧桂园仅完成了销售计划的26%。

  近日,投行麦格里也发表分析报告指出,碧桂园项目多处于郊区,估计随楼价大跌,其物业与市区楼盘的竞争会更趋激烈,或影响销售。麦格里认为,碧桂园未来两年推出的楼盘仍集中在广东一带,预计将会继续受该区域内楼市疲弱的气氛影响,公司2008年的纯利将下降30%左右。

  背景资料

  争夺女首富 吴亚军PK杨惠妍

  龙湖地产的上市路演把内地两名女富豪的首富之争推向了高潮。

  根据2007年度的胡润百富榜,吴亚军当时排在第81名,个人资产达到80亿元,而同期杨惠妍因其控股碧桂园在香港成功上市,资产一度达到约1300元,高居2007胡润百富榜的第1名。不过由于股市低迷,杨惠妍资产大幅缩水,目前仅剩约400亿元。而一旦龙湖地产上市成功,吴亚军的个人身价据估计将高达约700亿元,届时将一举超过杨惠妍,成为内地新首富。

  而在两人所控股的公司方面,截至2006年底,龙湖地产累计已开发面积约185万平方米,在建面积约230万平方米,规划面积约1100万平方米。而碧桂园旗下则拥有巨量的土地储备,其面积约5400万平方米,居全国第一。

关键词

龙湖 地产 上市 亚军 首富 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 摩通维持买入信德评级 看高14.5元 (2007年09月28日 12:07)
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    每日经济新闻 其他文章
    • 香港翔龙基金9个月亏3.5亿港元 (2008年07月26日 06:34)
    • 汇丰扬眉吐气 港股周涨幅达4% (2008年07月26日 06:32)
    • 长城精灵车遭都灵法院判欧盟禁售 (2008年07月26日 06:30)
    • 电讯盈科拟融资234亿港元 (2008年07月26日 06:29)
    • 玉皇朝拟改名为耀莱集团 (2008年07月26日 06:28)
    贾华杰 其他文章
    • 碧桂园转变发展策略 全国建保障房 (2008年06月19日 04:23)
    • 富力上半年回A恐无望 (2008年03月22日 00:02)
    • 金六福拟购北方茅台 (2008年03月22日 00:01)
    • 碧桂园飙速踩刹 发债搁浅 (2007年11月16日 22:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息