首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

招商证券:金蝶国际增长稳定估值偏低

http://www.jrj.com    2008年07月29日 11:25     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  招商证券(香港)周伟佳

  金蝶国际软件集团有限公司(00268.HK,简称“金蝶”)总部位于深圳,始创于1993年8月,前身是徐少春1991年7月创办的深圳爱普电脑技术有限公司。2001年2月15日金蝶国际(08133.HK)在香港联合交易所创业板挂牌上市,成为国内第一个在海外上市、登陆国际资本市场的独立软件厂商。2005年7月20日,公司撤消香港联交所创业板上市地位,正式登陆联交所主板。目前,金蝶集团附属公司有金蝶软件(中国)有限公司、金蝶国际软件集团(香港)有限公司、金蝶移动互联技术有限公司、深圳金蝶中间件有限公司以及金蝶配套公司。

  业务拓展迅速

  金蝶软件(中国)有限公司在中国大陆拥有39家以营销与服务为主的分支机构,和1000余家咨询、技术、实施服务、分销等合作伙伴。目前拥有员工3200人,总客户数量超过40万家。

  2007年,IBM与雷曼兄弟入股金蝶国际,成为战略性股东。公司拥有40家以营销服务为主的分支机构,和1200余家咨询、技术、实施服务、分销等合作伙伴。金蝶影响、服务及伙伴网络,在中国大陆分为南方、北方、华东、西部四大区域,遍及261个城市和地区。

  产品竞争力较强

  目前,国内的管理软件市场,特别是中小企业管理软件市场,仍处于开发初期阶段,市场潜力巨大。据CCID(赛迪顾问)市场研究报告,中国管理软件市场2007年达到85亿元(人民币,下同)的规模,未来5年的年均复合增长率为16%。厂商不仅加快产品技术,如平台化、SOA、移动应用等方面的创新,同时也在不断加强商业模式,如SAAS模式等方面的创新。目前中小企业管理软件渗透率较低,软件服务收入占软件厂商总收入的比例不高,软件产业链正在形成过程中。

  金蝶陆续推出了针对小型企业的金蝶KIS、针对中小型企业的金蝶K/3以及针对中大型企业的金蝶EAS三大管理软件产品系列。金蝶的ERP软件在中国EPR软件中小企业市场连续4年占有率第一(IDC)。

  同行用友的资产和权益规模远超金蝶,然而金蝶的资本利用效率明显高于用友,资产回报率和股东权益回报率均高于用友,销售收入增长速度也略超用友。用友的产品比较独立,走的是标准化路线,而金蝶走的是平台化、集成化、个性化的ERP路线。

  稳定增长 财务健康

  2007年公司营业额为7.7亿元,同比增长25%,增长主要来源国内企业应用软件需求的增长;实现软件销售收入5.2亿元,同比上升26%;实现服务收入2.3亿元,同比上升26%;经营性现金流为2.7亿元,同比增长28%。

  金蝶作为该市场的龙头企业,产品和市场拓展上都具有领先优势。金蝶专注于主业,收入盈利双双稳定增长,我们预期这种稳定增长势头将在未来3年间得以延续。另外,公司秉持精益化管理模式,持续改进公司管理水平,稳步提高利润率。目前公司市场估值水平在同行业公司中处于略低水平,有一定上升空间,预测其12个月目标价1.7港元,给予“优于大市”的评级。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中国中铁本周五上市 当前暗盘价为6.68港元 (2007年12月06日 18:31)
    • 海马年产销量预计增长六成 (2007年12月06日 17:48)
    • 骏新能源2.5亿入股山西煤气管道公司 (2007年12月06日 08:52)
    • 港企入股国内首条省际煤层气管线 (2007年12月06日 08:07)
    • 合景泰富上半年负债率升至近194% (2007年09月25日 08:44)
    证券时报 其他文章
    • 多空分歧加剧 牛熊证渐成焦点 (2008年07月28日 09:06)
    • 港股反复波动不改向好趋势 (2008年07月26日 09:03)
    • 港股反复波动 不改向好趋势 (2008年07月26日 08:53)
    • 外围基本面支持港股向好 (2008年07月25日 09:03)
    • 穆迪下调世茂债券评级 (2008年07月25日 09:03)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息