首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

穆迪称仅少数亚洲受评企业面临违反重大契约条款风险

http://www.jrj.com    2008年07月29日 14:23     金融界网站
【字体: 】【页面调色版  

    

  金融界网站7月29日讯 穆迪投资者服务公司预测,在未来12个月,评级组合内非金融企业约7%的发行人有相当高的机会违反其贷款契约内的财务条款。

  负责亚太区(不包括日本)企业评级的穆迪首席信用评级主任刘惠萍表示:“相当高机会违反条款的定义是,穆迪经综合分析后,评估企业违反契约条款的机会率达50%或以上,而其违约可能加快贷款的偿还。”

  刘惠萍在穆迪发表的新报告里指出:“除了上述7%的企业违反契约条款的机会较高外,对于其他我们形容为缓冲空间相较契约条款为 ‘紧绌’ 或 ‘有限制’的公司,穆迪对其短期的信用状况没有特别忧虑。”

  “原因是,其他在‘紧绌’或‘有限制’这两种类别的公司,均具备某些条件可降低违反条款的风险,比如说非常稳定的运营现金流;拥有现金或已承诺的流动性准备金,可支持其在必要时使用;或者该等公司具有雄厚实力及竞争力。”刘惠萍表示。

  “此外,穆迪相信就上述7%企业而言,其违反契约条款的重大风险已经在评级里得到充分考虑,而该等企业大部分为投机级发行人,大多获单一B评级。”刘惠萍称。

  “这些违反条款机会相当高的公司,反映了个别公司的因素而非某特定行业的趋势,也没有特别集中的地域,虽然印度尼西亚的发行人呈现轻微的集中性。”刘惠萍表示。

  她说:“至于共通点,大部分较容易违反条款的公司,其运营和财务状况也较弱,包括流动性紧绌。”

  该报告题为《亚太区企业契约条款分析:仅少数公司具违反重大条款的风险》(Asia Pacific Corporates Covenant Analysis: Only Small Number at Risk of Material Breaches),报告在分析形势时,也指出在较大的避险氛围下,由于信用环境紧缩,债权人似乎不一定会豁免部分借款人的契约条款或为其修订条款。

  当前的情况与过往几年截然不同:以前信用环境较为宽松,经济增长强劲,因此大部分公司可轻易在磋商中取得条款豁免或修订,任何贷款定价的上调或一次性费用亦属轻微。

关键词

穆迪 评级 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 母公司受累 标普降中信集团评级 (2008年10月23日 09:26)
    • 大行评级 (2008年10月23日 07:48)
    • 星展下调中海发展目标价 (2008年10月23日 06:50)
    • 高盛重申华能沽售评级 (2008年10月23日 06:49)
    • 中信泰富巨亏遭降级 集团同门兄弟受牵连 (2008年10月22日 12:00)
    金融界网站 其他文章
    • 恒指全日收跌3.55% 盘中创3年半来新低 (2008年10月23日 16:42)
    • 恒指早盘跌4.65% 三大石油股重挫 (2008年10月23日 13:15)
    • 中铁中铁建暴跌两日 中铁H股再泻“两个板” (2008年10月23日 10:34)
    • 恒指开盘重挫4.70% 铁建中铁再遭洗仓 (2008年10月23日 10:22)
    • 亚太股市周三大跌 多国股市齐创新低 (2008年10月22日 17:35)
    jrj 其他文章
    • 穆迪将上置集团的债券评级调低为B2 展望为负面 (2008年10月06日 15:28)
    • 穆迪称亚太区保险业成长潜力强劲 但风险上升 (2008年10月06日 14:24)
    • 穆迪称亚太区企业持续负面信用评级趋势 (2008年10月06日 14:21)
    • 穆迪调低世茂评级 并继续列入可能下调复评名单 (2008年10月06日 14:18)
    • 穆迪将中科智评级调低至B3 并继续列入复评名单 (2008年09月28日 14:16)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息