首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

集群效应战胜示大主义 IBM惠普被赶超

http://www.jrj.com    2008年07月30日 01:17     中国经济时报
【字体: 】【页面调色版  

    


  ■本报记者 赵明

  IDC近日发布报告显示,国内IT服务外包市场“座次”排名发生了新变化,中国数码(00250.HK)子公司中企动力在这一领域的收入首次超越国际巨头IBM,名列第一。

  报告显示,前五名除中企动力外皆为国际著名品牌,IBM、HP位列第二、第三名。这意味着,当IT服务外包在中小企业盛行之后,本土企业在该领域成功拥有了一席之地。

  蓝海

  《2007IT Service Tracker》数据显示,在中国IT服务外包市场,2007年中企动力收入7400.2万美元,IBM为7200万美元

  在IDC多年的跟踪调查中,中企动力已是连续3年进入IDC的IT服务市场十强排名中,作为中国本土品牌,且客户群多为国内中小企业,能在IT服务外包市场取得如此成绩,也让业界感到惊奇。

  中企动力总经理陈丹说,这一领域是IBM等国际软件服务巨头尚没有取得明显优势的“蓝海”,也是未来增长势头最猛的市场之一。

  IT服务外包是在全球专业化分工日趋加强形势下应运而生的产业。企业把部分IT业务外包给专业IT服务公司管理,有利于节约成本,提升效率。现在国内中小企业也顺应潮流,在技术、资金、人力资源等多方面制约的前提下,选择了IT服务外包。

  陈丹表示:“国内IT企业比国际巨头更了解这些中小企业的需求,更注重本土化发展,快速响应,根据市场发展及时调整策略,并能随着市场变化及时灵活地创新服务模式。”

  今年一季度中国IT外包市场规模达到14.5亿元人民币,同比增长17.4%。IDC大中华区总裁郭昕认为,在这一数据增长的背后,中小企业的贡献极大。

  案例

  在过去几年,中国的IT外包业务主要还是电信、银行等国内大企业的专利。因此,具有资源和技术优势的国际IT企业乘势抢得了先机。

  与此同时,中国的中小企业并非不知道信息化可以提升企业竞争能力,但是不愿在这方面投入太多费用。这使得中小企业信息化整体处于低水平状态,而外包信息化也简单地停留在“做企业网站”初级阶段。连带使得以中小企业为服务对象的国内IT外包企业生存境遇不佳。

  不过,随着全球经济放缓,中小企业这种心态出现了微妙变化。人民币升值、物价上涨、信贷收紧,这使得以出口为基本导向的中国中小型企业面临空前压力。而通过信息化提升企业竞争力,很可能是中小企业能够生存下来可供选择为数不多的方法。中小企业外包信息化开始成为一股潮流。

  隶属于香港上市公司中国数码的中企动力,多年以来都以中小企业为服务对象,从主机托管、帮助企业建网站这样国际企业不屑于去做的IT初级外包服务做起,至今已积累了超过20万中小企业用户。其客户资源和IBM形成鲜明对比,可以说是一种“集群效应”战胜“示大主义”的典型案例。

  “集群效应”必须在一种大环境下才能发酵,而这种环境似乎正在到来。IDC大中国区总裁郭昕表示,“尽管整体经济状况令人担忧,但是IT服务外包业务正在成为冬天里的‘春天’”。

  据预测,中国IT外包市场有望从2007年的10.98亿美元增长到2012年的34.28亿美元,增长2倍以上。


到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 获IBM技术授权 中芯国际昨涨12.16% (2007年12月28日 10:40)
    • 获IBM技术授权 中芯国际昨涨12.16% (2007年12月28日 10:40)
    • 中芯国际与IBM签45纳米技术协议 (2007年12月28日 07:25)
    • 中芯国际与IBM签45纳米技术协议 (2007年12月28日 07:25)
    • 中芯国际与IBM签45纳米技术协议 股价涨15% (2007年12月27日 12:49)
    中国经济时报 其他文章
    • 中国概念股破发 恒指遭刻意做空 (2008年07月16日 01:26)
    • 惠誉确认香港主权评级AA (2008年07月08日 00:00)
    • 商人对商人 阿里巴巴重新定义B2B (2008年06月18日 00:17)
    • 河南建业IPO成功 省域化战略被认同 (2008年06月11日 01:09)
    • 阿里巴巴四大隐忧待解 (2008年06月11日 00:55)
    赵明 其他文章
    • 商人对商人 阿里巴巴重新定义B2B (2008年06月18日 00:17)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息