首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

三季度恒指变数多 反弹延续性看外围

http://www.jrj.com    2008年07月30日 02:29     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  温天纳

  上周公布的美国二手楼市销售数据并不理想,重燃投资者对金融市场的忧虑,引起港股在上周尾段波动,导致23000点得而复失。不过,笔者统计过,全周累升866点或3.96%,是3个月以来最大单周升幅。

  由于本周期指结算及美国将公布一系列重要经济数据,笔者分析市场利淡因素可能比较多,占据上风。预计港股暂欠缺大幅上升的机会。另外,由于香港几家重磅蓝筹股自低位反弹到上周开始受阻,因此,笔者认为香港股市将于22500至23500点呈现震荡的局面。

  此外,笔者认为,上周亚太区股市回升可能是属于典型熊市反弹。尽管不少人认为次贷危机的最坏时刻已经过去,然而部分权威人士仍认为美国金融机构最终需要为楼价下跌减值1万亿美元,未来金融市场情况将会更严峻。据统计,由2007年开始,次贷爆破引发信贷危机,花旗、瑞银、美林等大行录得超过4600亿美元亏损,由三季度起总集资额已经达到超过3400亿美元,明显还有缺口。

  笔者认同现时港股属熊市,其实,自1993年起,香港经历过三次熊市,大家可察觉到恒生指数于熊市第二期的反弹力度通常都是反弹一半已见顶。由此推断,5月初港股从26387点浪顶,跌至7月中旬低位20988点,按此计算,理论上这一浪反弹可见23688点,不过上周港股的高位是否已经代表了擦身相关的浪顶而过,投资者需要留意。目前,这一轮升浪能否持续,关键落在汇丰控股及中移动身上,变数甚多。一旦外围逆转,股价有可能掉头向下。

  三季度香港股市负面因素偏多,反弹能否延续视乎外围情况,在本周四及周五公布的美国GDP及就业数据最受投资者关注。另外,笔者认为纽约期油跌至7周以来低位,整体而言,较为利好中石化及中石油,另外,“一保一控”成宏调首务,对A股将有支持。不过,评级机构标准普尔可能会调低“两房”评级,可能使稍见起色的环球金融股面临另一波沽压。加上部分香港蓝筹股上周狂飙,由超卖变超买,短期或有回吐。香港期指在本周三结算,恒指及H指未平仓合约共22万张,也令市场变得不明朗。

  笔者参考最新的数据,截至7月23日一周,亚股反弹了7.8%,期内有超过8亿美元资金重新流入离岸亚洲区基金,笔者预计未来数月的证券市场仍是好坏争持。按观察,现时亚洲区基金普遍增持香港地区、印度尼西亚、新加坡及泰国四大市场。虽然基金经理拟进一步减持亚洲区内银行股及能源股,但是仍然普遍看好内资银行股。

  (作者为交银国际控股董事总经理)

关键词

港股 反弹 熊市 笔者 低位 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 专家:港股直通规模实行上限管理很有必要 (2007年09月25日 13:15)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 恒指天量大涨708点 憧憬内资国庆涌港 (2007年09月24日 17:27)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 恒指21日午盘跌63点报25638点 国企股后继无力 (2007年09月21日 13:41)
    第一财经日报 其他文章
    • 中芯国际忙引资乱花渐欲迷人眼 (2008年07月29日 02:57)
    • 市场暂无方向 恒指交投创15个月新低 (2008年07月29日 02:48)
    • 恒指或现牛皮震荡 H股将继续跑赢大盘 (2008年07月29日 02:46)
    • 联通原价售CDMA网络近2万员工划转中国电信 (2008年07月28日 02:27)
    • 巨亏之下金威易帅 叶旭全改任行政总裁 (2008年07月28日 02:23)
    温天纳 其他文章
    • 港股进入熊市第三期 金融股将成市场关注焦点 (2008年07月22日 02:56)
    • 七月港股仍将缺乏方向 (2008年07月10日 02:50)
    • 新股表现欠佳 关键在于定价 (2008年03月27日 10:01)
    • 港股渐沦为美股的衍生工具 (2008年01月29日 13:04)
    • 港股渐沦为美股的衍生工具? (2008年01月29日 09:40)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息