首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

刘銮雄拯救联洲被指狙击小股民

http://www.jrj.com    2008年07月30日 03:50     每日经济新闻
【字体: 】【页面调色版  

    


  ◆每经记者 刘小庆

  原以为 “股市狙击手”刘銮雄旗下的利福 国 际 (01212,HK)的出现可以很快拯救深陷财务危机的联洲国际(行情,资讯,评论(00048,HK)。怎料“好事多磨”,利福国际(行情,资讯,评论已经决定延迟收购,而联洲部分小股东则对收购作价颇有微词,一位内地投资者就在某港股论坛上讲述了他眼中的联洲“拯救计划”。

  “拯救”无异于“狙击”

  “2007年9月,我买进了联洲国际的股票,接着就停牌了,刘銮雄旗下的利福国际宣布收购,我当时高兴坏了,觉得中了个大奖,怎么也要赚点.时间到了2008年6月,终于见到了千呼万唤始出来的收购公告,简直让人跌破眼镜。”一位用户名为“SZFXH”的网友在某论坛上写下了自己投资联洲国际的过程。

  让SZFXH感到巨大心理落差的就是利福国际的拯救计划。“联洲国际停牌价为0.66港元,散户都在0.66港元以上买进的,刘銮雄现以12亿港元每股0.05港元价格认购联洲国际新股,以前股东的权益摊薄到几乎没有。”这位自称2007年进入香港股市的内地股民,显然对利福的出价有些不满。SZFXH写道,“在进香港之前,我就知道香港有个股市狙击手刘銮雄”,刘銮雄目前出任收购方利福国际的董事,而0.05港元的出价也让SZFXH“理解了什么叫狙击”。

  事实上,也并非“SZFXH”一人对利福的收购价格不满。昨日,联洲国际举行股东特别大会表决重组议案 ,有与会小股东表示,对联洲被收购一事,只能是“食得咸鱼抵得渴”(类似愿赌服输的意思),作为小股东,若联洲大股东决定将股份出售给利福国际,那么小股东也无可奈何。一位持有联洲股票的王女士则表示,联洲已停牌多月,股价已经很低,如今也没别的办法,但基本上同意重组。至于每股作价0.05港元是否过低,她则称没有法子。

  小股民向香港证监会投诉

  对于自己的遭遇,SZFXH想起了监管市场的香港证监会。

  表示已向香港证监会投诉的SZFXH在文末附加了一段 “香港证监会就此事向本人回复”。文中写道,“阁下2008年6月14日至17日,就利福国际集团有限公司及刘銮鸿(刘銮雄胞弟)发出的投诉电邮,本会已经收悉。在本会处理利福国际就收购联洲国际集团有限公司提出申请豁免时,本会将会把阁下的意见一并考虑。”信件的落款是“证券及期货事务监察委员会对外事务科经理卢瑞汶”,碍于保密原则,香港证监会工作人员并未向《每日经济新闻》透露这封回复电邮的来龙去脉,但确认卢瑞汶的确是香港证监会对外事务科经理。

  虽然从小股东角度看,利福的收购价格的确很低,但是向香港证监会投诉似乎对利福收购不会有太大影响。凯基证券分析师向《每日经济新闻》表示,香港证监会在审核这类投诉时,主要是看被投诉人是否遵守证监会执行的法规。利福既然启动这么大规模的注资计划,应该是在仔细研读证监会法规之后才作出的决定,不会这么容易让证监会抓到漏洞。

  利福注资计划延迟

  虽然小股东的“愤愤不平”往往难以改变大局,不过利福的注资计划也偏偏在此时 “横生枝节”。利福国际董事总经理刘銮鸿昨日表示,股东大会刚刚通过延期收购联洲国际的议案。他表示,延期的原因是希望获取更多新资料。

  而刘銮鸿口中的 “更多新资料”是指“内地关税的潜在事项及可能无法取得有关联洲采购交易供应商的信贷保险”,两家公司都未对这个拗口的“敏感资料”进行更多披露。但从联洲国际行政总裁华米高的话中我们或许可以找到些许蛛丝马迹。

  华米高昨日出席股东特别大会后表示,“虽然早前收到信件涉及公司内地关税及信贷风险问题,但他认为信件内容欠缺实质理据。”华米高表示,对利福注资仍有信心,并会继续与利福进行商讨,希望尽快达成协议。

  至于利福会否继续进行收购及延期至何时,刘銮鸿表示,要看联洲何时提供有关的资料,以及利福可以获得怎样的资料,而其中一个先决条件是联洲必须提供一个清晰的业务资料。

  虽然延迟了注资计划,但有消息称,利福并未放弃有关收购。据悉,利福希望联洲不要太过依赖利福,应由本身解决营运问题。利福无意增加对联洲的贷款金额,也无意改变总代价达12亿港元的收购计划。

  背景资料 联洲国际是“烫手山芋”

  虽然联洲国际小股东的遭遇的确值得同情,但是从现实角度看,联洲国际的确是个“烫手的山芋”。

  6月14日,本报14版报道了“联洲国际承认被香港商罪科搜查”,联洲国际一脚陷入了香港近年来最大一宗诈骗案。分析人士坦言,“如果没有涉及诈骗案,联洲的拯救者或许不只利福一家,但在诈骗案曝光后,潜在投资者会有更多顾虑。另外,联洲目前还有自己的业务,所以联洲的拯救者不仅要有钱还要有相关业务的运营经验。”

  根据两家公司的联合公告,利福将以12.06亿港元认购联洲新股及可转债,当中2.17亿港元为按每股5港分认购联洲43.43亿股新股,另外9.89亿港元认购联洲可转债。新股认购完成后,利福将持有联洲74.79%的权益。在债务重组方面,联洲目前净债务共约37.30亿港元,利福计划分三期,以现金形式还款19.20亿港元。另外联洲还会向参与债权人发行总值8000万港元、2010年到期的无息有担保可转债。摩根大通曾估算,如果利福全数兑换可转债,利福将持有联洲国际扩大后股本的88.7%。

关键词

证监会 股东 国际 SZFXH 收购 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 希慎和信置等9家公司回购股份 (2007年09月27日 19:21)
    • 刘銮雄再增持80.8万股华人置业 (2007年09月27日 17:46)
    • 蒙古能源主要股东郑家纯增持17万股 (2007年09月27日 17:44)
    • 中国自动化半年赚4,821万人民币升26% (2007年09月27日 15:01)
    • 香港上市公司最新股权变动一览(9.24) (2007年09月24日 09:18)
    每日经济新闻 其他文章
    • 3大利空夹击 港股连收4阴 (2008年07月30日 03:48)
    • 战略性抄底 中行吃下HFM对冲基金30%股份 (2008年07月29日 11:17)
    • 创维数码拟分拆机顶盒A股上市 (2008年07月29日 06:04)
    • 中国燃气收购佳木斯燃气股权 (2008年07月29日 06:03)
    • 凯雷基金增仓奥运概念股特步国际 (2008年07月29日 06:00)
    刘小庆 其他文章
    • 3大利空夹击 港股连收4阴 (2008年07月30日 03:48)
    • 凯雷基金增仓奥运概念股特步国际 (2008年07月29日 06:00)
    • 每股0.86港元 李书福配售2600万股吉利 (2008年07月29日 05:58)
    • 415亿 港股成交额创15个月新低 (2008年07月29日 05:57)
    • 韩国股神忍痛割肉中海油服H股 (2008年07月29日 05:54)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息