首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

赴港预路演 龙湖地产融资或缩水15%

http://www.jrj.com    2008年07月30日 05:27     上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 唐文祺

  由于市况波动,虽然龙湖地产早在今年5月便通过了港交所聆讯,随后却一直未有动静。然而有媒体称,龙湖地产已在本周展开上市预路演,预计融资金额达10亿美元。但有业内人士向记者透露,受大市影响,龙湖地产融资规模的“缩水”同样不可避免,其资产净值折让约15%左右。

  据了解,在此次龙湖地产的上市预路演中,即分析师持报告向基金经理推介试探阶段,龙湖地产的融资规模已有缩水。但是,与之前表现“背水一战”的建业地产(行情,资讯,评论有所不同,龙湖地产在其融资计划中,资产净值折让只肯达到15%。

  一位香港券商表示,如今市况低迷,为了完成上市,许多新股的资产净值折让高达50%。如之前登陆港交所的建业地产,以下限每股2.75港元定价,融资额由最初的80亿港元,缩水至13.75亿港元。当时曾有数据称,建业地产股价较每股资产净值折让56%。

  相关运作紧锣密鼓地低调进行,折射出龙湖地产希冀尽快完成上市的目的。但是,专长于开发中高档住宅的龙湖地产,却并不愿意接受太低的折让。据一位参与推介活动的香港基金经理介绍,曾有人提出资产净值折让应该再大些,但对于龙湖地产来说,15%的资产净值折让似乎是其底线。

  据悉,龙湖地产此次上市保荐机构为花旗银行及摩根士丹利。“奇怪的是,虽然目前地产股并不好卖,但许多大行都在为龙湖地产出报告。”一位香港股市分析师说。有业内人士认为,在目前所剩不多的未上市内地房企中,龙湖地产的规模及投资物业属于投行眼中的“优质品”,因此投行对于该公司颇为看好。

  第一上海(行情,资讯,评论证券有限公司市场策略员叶尚志表示,IPO的发行在市场资金量充足的情况下易操作成功,但如今香港股市的总体成交量仍在下跌,因此对于内地房企,尤其是规模较大的新股上市并不是理想时机。

  此前曾有消息称,龙湖地产拟定在8月中旬公开招股。记者去电询问龙湖地产相关负责人,但该人士只是表示“无可奉告”。信诚证券联席董事连敬涵认为,8月份的香港股市情况可能相对较好,在目前的大市情况下,相对较为适合进行IPO。

关键词

龙湖 地产 净值 上市 建业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    • 远洋地产首日获226亿□展认购 派表排长龙 (2007年09月15日 00:00)
    上海证券报 其他文章
    • 恒指牛熊证成交增多 (2008年07月30日 05:04)
    • 中国电信将发百亿短融券 (2008年07月30日 04:41)
    • 受外围股市拖累港股四连阴 (2008年07月30日 02:21)
    • 工行受两房信用危机影响很小 (2008年07月29日 11:18)
    • 中电华大电子64.75%股权转让叫价8亿 (2008年07月29日 00:51)
    唐文祺 其他文章
    • 晨鸣纸业未脱新股破发命运 (2008年06月19日 02:24)
    • 无奈外资追逼 开发商缩水上市将成新风潮 (2008年05月28日 09:26)
    • 建业集团拟赴港上市 或成内地房企IPO试金石 (2008年05月09日 07:24)
    • 张茵反驳血汗工厂 玖龙仍遭投行看淡 (2008年05月08日 07:18)
    • 瑞安建业分拆中华汇收益逾4亿港元 (2008年04月09日 07:36)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息