首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

大行对中国远洋评级不一 美林瑞银看涨不敌高盛沽售

http://www.jrj.com    2008年07月30日 06:07     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    


  □本报记者 欧阳波

  近期大型投行对中国远洋(行情,资讯,评论(01919.HK)的评级分歧引起了市场关注。瑞银和美林均持看涨的观点,瑞银给予H股买入评级及目标价30港元,比其市价溢价高达72%;美林报告重申“买入”评级,12个月目标价仍为32港元。而高盛的最新报告却将中国远洋H股投资评级由“中性”降至“沽售”,并将其列入确信沽售名单。

  昨日,中国远洋H股收盘17.30港元,下挫5.98%,中国远洋A股也下挫5.21%,收报20.03元,市场表现短期证明了高盛确信沽售占得先机。

  国泰君安分析师孙利萍认为,在强势环境下,任何看多报告都会助推上涨,相反,在弱势环境下,任何看空报告都会刺激下挫。在目前市场环境不容乐观条件下,高盛唱空实际上占了“顺势而为”的便宜。

  多空分歧明显

  美林公司最新发布的报告认为,鉴于钢铁、煤炭、粮食需求强劲、运距拉长和持续的全球信贷紧缩造成的新船供给下降,维持对中国远洋的看涨立场,对其重申“买入”的评级,12个月目标价仍为32港元。

  美林预计,由于干散货需求旺盛和波罗的海指数的走强,预计中国远洋今年上半年业绩将创新高,净利润将达132亿元,较去年同期大幅增长82%。2008年年初至今,BDI均值高于2007年全年均值21%,预期还会继续上升。由于持续的全球信贷紧缩造成新船供给下降,以及全球散货航运的强劲需求,美林认为2008—2009年散货航运供给和需求将维持平衡。但目前中国远洋以4倍的2008年预计EV/EBITDA和相对同业公司40%的折扣交易,估值十分具有吸引力,再鉴于中国远洋多元化的航运资产组合和与重要客户的关系,美林认为公司的价值被严重低估,其估值应该与行业平均水平持平。

  瑞银发表报告,日本三大货运公司今年上半年干散货盈利增长强劲,对干散货业务比重较大的中国远洋属利好信号。瑞银认为,上半年干散货运业务强劲,足可抵消集装箱业务表现疲弱,预测中国远洋中期盈利将上升逾1倍,至140亿元人民币。而中国远洋下半年或宣布向母公司收购油轮业务,预计其2009—2010年盈利具上调空间。

  高盛的报告则认为,航运业正处于“暴风”前夕的平静期,忧虑行业供应过剩产生负面影响,对未来12个月前景维持审慎,估值较前悲观,将中国远洋H股投资评级由“中性”降至“沽售”,并将其列入确信沽售名单。

  大行报告亦“顺势而为”?

  相比美林和瑞银报告,高盛报告显得更为简单,但高盛报告的市场影响力似乎更大,在发布报告前后,中国远洋在A股和H股市场均连续下跌,高盛报告的杀伤力似乎更甚,为什么高盛的报告占得上风呢?

  孙利萍指出,在弱势的市场环境中,投资者不乐观的情绪会很多,对市场上的看空消息,都是抱着“宁可信其有,不可信其无”的态度,因此任何看涨的报告可能不会真正引起股价上涨,但任何看跌的报告则很有可能会导致下跌。这样就不难理解美林和瑞银的看涨立场遭挫,而高盛的看空马上得到了市场的下跌反应。

  她认为,周期性行业具体的前景谁都无法准确预测,基于目前的增长态势,看空立场未来总会得到实现,但对具体转折时间长短判断,就存在很大的不确定性。

  招商证券罗雄表示,实际上双方立论的基本论据相当,只是对未来的前景判断有所不同。中国远洋近年来盈利增长很快,干散货市场热度不断高涨,但在增长后肯定会有下跌的趋势,长期看空肯定会占上风。同时,基于未来的预期随时都在变化,因此分析师的观点也可能会发生变化。

  分析师认为,近期BDI指数连续12天的阴跌,某种程度上也成为高盛报告占上风的因素。一方面,上半年铁矿石运量增速超过20%,大大超过全年增速10%左右的预计,另一方面,在运力方面存在着过剩的担忧。

  分析师表示,大行的观点不一定正确。就像2008年初BDI指数大跌,从10000点跌至5000点左右,众多分析师都看跌,中国远洋却在推介时认为BDI指数会创新高。BDI指数果然在今年创出新高,实践证明中国远洋的观点是正确的。因此,对大行观点不必迷信,中国远洋自身对市场的判断将会比大行分析师准确得多,毕竟公司在市场浸润多年,对市场有着敏锐的判断和分析。

关键词

美林 散货 报告 BDI 评级 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 中银国际预计华润置地盈利续增 目标价17.4元 (2007年09月17日 00:00)
    • 中国财政部:加快发展符合国情本土评级业 (2007年09月17日 00:00)
    • 瑞信吁买多金看好濠赌业 目标价升至3.6元 (2007年09月11日 00:00)
    • 摩通首吁买首长国际看4元 指钢铁需求增 (2007年09月11日 00:00)
    • 中银国际指冠捷估值仍不高 仍吁买看7.78元 (2007年09月11日 00:00)
    中国证券报 其他文章
    • 港证监会提醒投资者慎选基金 (2008年07月30日 05:50)
    • 汇丰给予国泰航空增持评级 (2008年07月29日 07:52)
    • 汇丰给予国泰航空增持评级 (2008年07月29日 07:52)
    • 恒指进入短暂窄幅波动状态 (2008年07月29日 07:44)
    • 高盛调低中远评级至沽售 (2008年07月29日 07:37)
    欧阳波 其他文章
    • 中远增持中国远洋610万股H股 (2008年01月15日 08:32)
    • 中国中铁H股发行反响热烈 (2007年11月28日 08:28)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息