首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

恒指仍未摆脱消耗性下跌局面

http://www.jrj.com    2008年07月30日 06:20     中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □第一上海证券 叶尚志

  港股昨日表现持续弱势,大盘连续下跌第三个交易日,恒指下探到22000点整数关口水平寻找支持。我们越来越相信恒指从7月16日盘中低点20989点展开的技术性反弹,已经在上周四涨至23369点时结束,料市况会再度进入低迷的局面。

  事实上,港股最近两天的成交量,明显地萎缩到500亿港元以下,情况说明了资金进场的意愿不大,我们有理由相信港股仍处于由5月初展开的消耗性跌浪当中,可以预见的是,市况的弹性会越来越疲弱,甚至有再次往下探底的机会。

  由空头回补引发的技术性买盘,曾一度把美股从低位推高,但随着道琼斯工业平均指数涨至11600-11700点阻力区后,美股的技术性反弹走势也跟着宣布完成结束,市场焦点重新放回到基本因素方面。美国政府再度出手接管两家倒闭的地区银行,情况显示由美国楼市下跌所引发的一连串危机仍未过去,甚至有持续恶化的趋势迹象。

  美国楼市由2006年年中开始下跌,是触发次按危机和房贷危机的最终源头。在没有针对美国楼市持续走低的方案出台之前,美国政府的任何救市行动,都只是治标不治本的办法方案。而在市场逐步认知到美国楼市下跌这个根本原因之后,美国政府推出的治标救市方案,其效力就越来越弱了。

  美国政府曾于3月时协助摩根大通收购贝尔斯登,并且提出退税刺激经济方案,消息令市场度过了当时的次按危机,道琼斯工业平均指数由3月10日的低点11731点,反弹到了5月19日的高点13136点,随后便再次回落,延续反复向下的大趋势。踏入7月份,房利美和房贷美两家半官方房贷机构出现问题,触发房贷危机,最后在美国证监会修改针对金融股的做空条例,以及财政部承诺支持“两房”的情况下,道琼斯指数由7月15日的低点10827点,反弹到了7月23日的高点11698点,完成了技术反弹后再次掉头向下。

  在这两次救市的行动当中,市场的反应是越来越差的。无论是美股的反弹幅度,还是反弹的持久性,都是越来越疲弱的。明显地,市场已逐步认知到美国楼市下跌,才是触发所有危机的最根本源头。因此,美国政府的一切治标救市行动,对市场所能带来的刺激作用,相信都会是越来越有限的。目前,市场焦点已明确地放在基本经济因素方面,投资者正在观察美国楼市下跌的情况,对经济层面会带来有多大范围的波及影响,而本周五公布的美国就业市场数据,将会是全球焦点所在。

关键词

楼市 反弹 美国 下跌 低点 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地游客不在香港留宿值得关注 (2007年09月29日 18:12)
    • 截至9月27日 (2007年09月28日 18:14)
    • 港府关注次按对出口影响 (2007年09月25日 18:15)
    • 合生创展纯利微跌 发展重心移至北京 (2007年09月25日 08:43)
    • 港负利率时代重临楼市升浪可期 (2007年09月24日 17:34)
    中国证券报 其他文章
    • 高盛给予中煤能源买入评级 (2008年07月30日 06:19)
    • 净利润急增5.7倍 中国水务劲升15.3% (2008年07月30日 06:19)
    • 大和调高中石油评级至跑赢大市 (2008年07月30日 06:18)
    • 中外运航运:油价上涨无碍长远发展 (2008年07月30日 06:08)
    • 首都机场上半年业绩预减 (2008年07月30日 06:08)
    叶尚志 其他文章
    • 对港股近期的反弹应谨慎 (2008年07月29日 00:50)
    • 港股进入短线反弹阶段 (2008年07月23日 05:30)
    • 港股波动收窄重建概念受宠 (2008年05月15日 08:42)
    • 内部压力触发港股放量急挫 (2008年05月08日 11:50)
    • 港股将反复偏稳 小盘股会有出色表现 (2008年05月06日 08:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息