首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

全国银行断供大检查 内房股受压

http://www.jrj.com    2008年07月30日 09:44     香港文汇报
【字体: 】【页面调色版  

    

  (记者 苏晓蕾)内房断供潮一触即发的言论甚嚣尘上,外电引述消息称,内地银行开始针对第二套住房的按揭业务进行检查,银监会更点名要求,重点检查2间今年业绩优于同业的银行。同时,摩根大通昨日一口气调低6间内房股评级,令首创(2868)、复地(2337)、雅居乐(3383)等内房股股价全线急挫(见表),其中复地大跌逾6%,股价低收2.1元。

  摩通连降6内房股评级

  摩通发表报告谓,对内房抱持中性评级,但长远看俏该行业前景。由于上半年楼市销售放缓,该行调低6间内房股评级,包括首创和复地遭调低至「跑输大市」,指2间公司执行不力,估计盈利将令人失望;又基于雅居乐、中渝置地(行情,资讯,评论(1224)和众安房产(行情,资讯,评论(0672)等销售放缓及估值较高,下降其评级至「中性」。

  报告指,上半年多间内房企的销售成绩与原订目标相差8至62%,故此该行对内房股今明两年的每股盈利预测,各下降14%和22%,另降低对销售均价的预测,使每股资产净值(NAV)缩减14%。

  不过,摩通估计,今明两年地产股的盈利仍可能按年增长32%,中国海外(0688)、富力(2777)、绿城中国(行情,资讯,评论(3900)和万科等,基于品牌效应、市场分布和产品多元化,即使处于内房熊市,仍然有望录得相对强劲的销售成绩。

  长远仍看俏行业前景

  近期,深圳断供按揭的现象受到广泛关注,银行明显收紧审查深圳住房按揭的力度,有业主须提供更多收入证明甚至结婚证明文件,对转售手上物业后再买入新单位的业主,其按揭准则会被归纳为第二套房类别,较从前当成首次置业的做法大为收紧。

  据悉,按揭成数较低及银行贷款标准宽松等因素,造成深圳出现的断供潮,业主不惜断供弥补投资物业的损失。近日深圳物业被调低估价,例如2个月前某物业的估价为40万元,现在跌至38万元,银行会按估价而非市价批出贷款额。假设,估价低于物业的成交价,业主便要支付较高首期。

关键词

按揭 物业 股评 业主 估价 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 美国次级债忧虑未消 港股暴跌948点 (2007年11月08日 17:51)
    • 港交所:将与外管局签署港股直通车有关合作协议 (2007年11月06日 19:56)
    • 港股止跌反弹 恒指全日涨495点 (2007年11月06日 18:01)
    • 香港主要银行减息1/4厘 资金涌向楼市 (2007年11月02日 16:26)
    • 港元汇价创16个月以来新高 (2007年09月28日 16:33)
    香港文汇报 其他文章
    • 次按风暴 吹跌港股429点 (2008年07月30日 09:26)
    • 道亨证券:煤炭股受限价因素影响微 (2008年07月28日 14:29)
    • 港股有望上试23700点 内需股是短炒焦点 (2008年07月28日 14:11)
    • 传中国平安借新桥入主深发展 已成第二大股东(图) (2008年07月25日 09:10)
    • 消息人士:CEPA6不涉港股直通车 (2008年07月25日 08:42)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息