首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙湖打乱地产上市公司前10强排序

http://www.jrj.com    2008年07月30日 10:18     重庆晨报
【字体: 】【页面调色版  

    

  如3季度龙湖在香港上市成功,800亿市值将搅乱上市房企10强位次

  聂玉虎 实习生 陈基洪

  本报讯 (记者 聂玉虎 实习生 陈基洪)龙湖上市又迈出实质性的一步。昨日,香港媒体传出消息称,7月25日,龙湖地产在香港已发起投资者教育活动,龙湖地产将展开为期两周的预售活动。如果市场反应良好,龙湖将在8月份的第二周正式开始上市前的路演。预计此番计划融资额将超过10亿美元

  对此传言,龙湖高层昨日称,不给予任何评价。

  龙湖上市前景看好

  其实,早在今年5月底香港媒体就传出消息,龙湖地产通过了港交所的上市聆讯。

  业内人士称,龙湖放缓上市步伐,可能是受河南建业(00832,HK)贱卖的影响。2008年6月,河南建业在香港挂牌,成为2008年第一家在香港资本市场成功上市内地房企,但是河南建业上市募资仅仅只有13.7亿港元,大大低于预期。

  该人士称,虽然市场低迷,但目前,主要集中高档物业的龙湖集团旗下物业销售情况并没有受到太大影响。据龙湖地产表示,上半年销售额超过20亿元人民币。另外,龙湖2007年拿下的上海青浦项目以及北京地区的项目也将在2008年入市。由于龙湖业绩逆市飘红,龙湖上市应该受到投资者看好。

  不过,对于龙湖8月将在香港路演的消息,龙湖新闻发言人顾伟称:“目前我们不便对该消息作任何评价,如果龙湖上市成功肯定会第一时间告之媒体。”

  将改写房企10强排序

  业内人士称,龙湖如果成功上市,不仅给房地产企业上市融资树立了信心,也将打乱中国房地产上市公司前10强的排序。

  据了解,今年6月由中国房地产及住宅研究会、新浪网技术(中国)有限公司、中国企业评价协会、北京大学不动产研究鉴定中心和上海易居房地产研究院等五家单位共同推出了《中国房地产上市公司综合实力20强》报告。在报告中,排在前20强的企业大多是沿海的发达地区的房产企业,万科、中海、碧桂园(行情,资讯,评论位列三甲,重庆的两家房地产公司渝开发和ST东源均未入围20强。

  报告起草参与方新浪房产相关负责人称,重庆企业缺席并不是重庆的房地产企业实力不够,而是本土的龙湖、金科、华宇等实力房产商均未上市。

  该负责人分析称:“近日龙湖地产通过港交所的上市前的聆讯,有望在今年3季度上市。若龙湖上市取得成功,其预期800亿的市值将搅乱10强位次。”

关键词

龙湖 上市 房地产 地产 建业 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • 香港楼市现处成熟阶段 楼价年底再有5%升幅 (2007年09月24日 17:33)
    • 摩根士丹利:瑞安地产目标价12港元 (2007年09月21日 15:09)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息