首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

龙湖逆市赴港IPO 吴亚军首富会否变老三

http://www.jrj.com    2008年07月30日 11:31     观点地产网
【字体: 】【页面调色版  

    

  虽然龙湖地产原定的IPO募集资金额是78亿元,但由于市况低迷,实际上能否集资78亿元,仍是未知之数。

  近日,外界风传吴亚军的重庆龙湖地产计划将在8月份进行赴港上市路演,9月份挂牌,预计融资至少10亿美元

  据悉,龙湖地产上市的保荐机构已向机构投资者、基金经理发出龙湖的研究报告。而保荐机构选择此时发出报告的原因是8月起有很多基金经理都开始休假,提早发出可以让基金经理在休假前收到报告。分析人士认为,龙湖地产正式路演及招股最早也要在9月才能展开。

  龙湖地产项目多以高端大盘为主,目前在重庆、成都、北京及西安都有项目,截至4月底,其土地储备高达970万平方米,其中310万平方米正在开发之中,另有660万平方米有待开发。2007年,龙湖销售额达到90多亿元,原预计今年销售额可达150亿元,但受房市成交量不断下滑的影响,今年可能很难达到这一目标,不过,有预测称龙湖08年的纯利会有14亿元,同比去年涨幅约86%。

  同时,有分析人士认为,如果龙湖上市成功,吴亚军未必能像2007年重庆市副市长所言的那样成为中国首富。

  吴亚军,在2007年胡润百富榜中排第81名,在2007胡润房地产富豪榜排第28名,个人财富估计约80亿元人民币。也正是2007年,在龙湖逐渐取得全国布局成果之后,重庆副市长黄奇帆就为其赴港上市造势称:“龙湖如果上市成功,中国内地首富的位置可能再次易主。”

  事实上按当时的市况计算,龙湖地产若上市成功,市值可达650亿至800亿元,其中吴亚军身家将达到450亿至700亿元左右。按照这个估值,吴亚军可能超过在女首富位子上还没做热的杨惠妍,成为内地新任“首富”。

  但龙湖一直到今年5月,才通过港交所聆讯。显然08年对于梦想赴港IPO的房地产企业来说,并不是一个好年头。虽然此次龙湖逆市而动,若能如愿,将成为今年内地赴港上市最大一宗IPO。不过,虽然龙湖地产原定的IPO募集资金额是78亿元,但由于市况低迷,实际上能否集资78亿元,仍是未知之数。

  据国泰君安证券研究报告,估计龙湖地产的合理估值在369亿元至461亿元之间,其中369亿元估值较其资产净值有20%折让,而461亿元则等于其资产净值。对于有报道指,龙湖的定价将较资产净值折让10%,有消息人士指出,目前内地房地产股股价较资产净值的折让高达40%至50%,所以龙湖要以10%折让招股,可能性不大。

  以此计算,吴亚军上市后最多只持有龙湖地产75%股权,身家也只有345亿元。即使杨惠妍持有的六成碧桂园(行情,资讯,评论股权已跌穿招股价,其身家仍高达480亿元。除此之外,虽然玖龙纸业(行情,资讯,评论股价已由高位大幅回落,但根据“2007胡润女富豪榜”,她去年计及非上市公司资产,身家总值高达700亿元,因此吴亚军可能连中国第二女富豪之位也未必能登上,只能屈居第三。

关键词

龙湖 地产 上市 IPO 亚军 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 内地新手投资港股的三大秘技 (2007年09月27日 14:42)
    • 嘉实海外中国股票基金获批40亿美元募集额度 (2007年09月27日 14:10)
    • 中小投资者慎行投资港股 (2007年09月26日 20:04)
    • IPO认购引发强劲资金需求 港元大幅收高 (2007年09月26日 14:21)
    • SOHO中国招股价区间6.3--8.3港元 (2007年09月18日 07:58)
    观点地产网 其他文章
    • 股神买货清单及盈利状况 (2008年07月30日 10:04)
    • 楼王成股神 李兆基财技大揭底(附股神持仓) (2008年07月30日 09:57)
    • 世茂房地产上半年业绩录收43亿 (2008年07月23日 10:16)
    • 融创中国拟年内赴港IPO 募资约2亿美元 (2008年07月22日 09:31)
    • 东塔争夺战 新鸿基减持内地业务退出竞争 (2008年07月15日 11:48)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息