首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

CEPA补充协议五昨日签署

http://www.jrj.com    2008年07月30日 11:45     证券时报
【字体: 】【页面调色版  

    

  内地将在17个服务领域对香港推行29项开放措施,广东率先推出或试行共25项开放和便利化措施

  证券时报记者 郭 蕾 许 岩

  本报讯 昨天,商务部副部长姜增伟和香港特别行政区财政司司长曾俊华,在香港行政长官曾荫权和嘉宾见证下,签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》补充协议5(简称:CEPA补充协议五)。

  根据CEPA补充协议五,内地将在17个服务领域推行29项开放措施,所有服务贸易的开放措施将于2009年1月1日生效。另外,香港与广东省也会以先行先试形式,深化粤港经贸合作。

  更多领域对港开放

  根据CEPA补充协议五,17个服务领域包括现有的会议和展览、银行、建筑及相关工程、社会服务、旅游、会计和医疗及牙医等服务领域,和两个新增的服务领域,分别是与采矿和勘探相关的服务。

  商务部台港澳司副司长孙彤表示,CEPA补充协议五有三大特点:首先是增加了两个新的领域,这样CEPA涉及的领域就达到40个,共推出了221项开放措施,当中2/3的措施让香港享受了和内地完全一样的“待遇”;其次,是在很多领域采取了广东先行先试措施,主要考虑到粤港合作的历史基础和现实需要;第三个特点,是增加了简化审批程序的内容。

  25项措施将在广东先试先行

  为进一步深化粤港经贸合作,香港和广东省政府会在广东率先推出或试行共25项开放和便利化措施。涵盖的服务领域,包括会计、建筑及相关工程、医疗及牙医、人员提供与安排、环境、社会服务、旅游、教育、海运、公路运输和个体工商户;其中17项纳入为《安排》下的开放措施。

  双方还同意在品牌、商标、电子商务的范畴推动贸易投资便利化,以及继续就会计和建筑人员的专业资格进行两地互认工作。就此,双方亦签署了一份涉及商标合作和两份涉及会计的协议。

  粤港期待金融业进一步开放

  银行方面,新规定允许符合特定条件的香港银行在内地注册的法人银行将数据中心设在香港。香港金管局表示欢迎有关银行业的新措施,并表示希望能让更多的香港银行享受上述待遇。

  广东省港澳办主任唐豪表示,广东省希望能够加强粤港金融合作,希望有一些在全国短期内难以全面推开的政策,能够在广东先行先试。

  至于港股直通车何时开通,唐豪表示,如果中央决定港股直通车在广东省先行先试,广东省方面会很欢迎,但目前难度较大。

  CEPA成效显现

  从CEPA推出到今年6月底,香港政府工业贸易署共批出了3.5万张原产地证书,凭借这些证书,香港厂家的货物运往内地可享受零关税,涉及货品总值超过136亿港元。其中2007年全年总值是44亿港元,较2006年增加36%。

  据商务部官员介绍,在资格互认方面取得了很多进展。在建筑领域,双方取得了6专业的资格互认,其中2037人取得了对方的资格;在会计领域,香港会计师公会成员要获得国内注册会计师资格已经豁免了2门专业考试,根据CEPA补充协议五,明年又可豁免一门。

关键词

CEPA 广东省 香港 领域 措施 

到论坛讨论
热闻推荐
财富人物
    相关链接
    • 失守香港独家代理 五丰行增持杭州联合 (2007年09月25日 09:00)
    • 港股直通不是免费午餐 (2007年09月25日 08:50)
    • 一分钟港股入门 (2007年09月21日 21:07)
    • 关于香港好股票 (2007年09月20日 18:48)
    • 惠誉维持香港07年经济增长6%预测 (2007年09月19日 14:46)
    证券时报 其他文章
    • 重组启动电信股走势或将分化 (2008年07月29日 11:27)
    • 招商证券:金蝶国际增长稳定估值偏低 (2008年07月29日 11:25)
    • 多空分歧加剧 牛熊证渐成焦点 (2008年07月28日 09:06)
    • 港股反复波动不改向好趋势 (2008年07月26日 09:03)
    • 港股反复波动 不改向好趋势 (2008年07月26日 08:53)
热点专题
深度报道
商讯动态
招商信息